Очарование ереванского джаза с Левоном Малхасяном

Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Гастро Неделя в Тбилиси: звезды в городе

20:18, 28 октября

На международную  гастро неделю в Тбилиси, проводимую второй год, я приехала одновременно с нашими известными шефами - Аревик Мартиросян из Tsaghkunk Restaurant & Glkhatun и Рафаэлем Казумян из Hayrik и Extra Virgin. Им предстояло выступать на кульминационном ивенте Недели. О значимости Tbilisi Gastro Week можно судить по составу участников - будь это событие музыкальным – уместно было бы сказать: «К нам приехали рок-звезды».

Café Littera.jpg (60 KB)

Первым стартовало трио шефов - Леван Буадзе из Rooms Hotel, Гиоргий Нинуа из Otsy и Ханс Нойнер - обладатель двух звезд Мишлен, шеф португальского ресторана Ocean. Родом из австрийского Тироля, Ханс объездил земной шар от Ганы до Гоа, пока 16 лет назад не оказался в Португалии, прихватив с собой лишь кулинарные книги, ножи и даму сердца. Обосновавшись в живописном регионе Алгарви на самом юге страны, Ханс возвел португальскую haute cuisine на новые высоты и утвердился в списке 100 Лучших шефов мира.

Alejandro Serrano.jpg (51 KB)

Одаренный Алехандро Серрано – самый молодой шеф Испании, получивший звезду Мишлен в 24 года и владелец ресторана своего имени - Alejandro Serrano - в Миранда-де-Эбро в провинции Бургос, дал ужин в коллаборации со звездой грузинской гастрономии – шефом и ресторатором Мерико Губеладзе в ее Ninia’s Garden.

Michael van der Kroft.jpg (62 KB)

Майкл ван дер Крофт, бывший профессиональной веломотокроссист, а ныне блестящий шеф, совладелец одного из самых интригующих ресторанов Нидерландов - Tres и кандидат на звание Лучшего шефа года творил свое искусство в Margot Old Tbilisi на пару с известным грузинским ресторатором и шефом Veris Duqani Кети Бакрадзе.

В ресторане гостинцы Monograph с грандиозным видом на Площадь Свободы принимали гостей Рамаз Гемиашвили – шеф Keto and Kote и Камилла Сейдлер – шеф и основательница ресторана «Lola» в Копенгагене, долго проработавшая в Боливии, где и получила широкое признание за социальную деятельность и титул «Лучшая женщина-шеф Латинской Америки 2016» по версии The World’s 50 Best. На ужине мы встретили Чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Грузии - господина Ашота Смбатяна с супругой, которые познакомились с командой армянских шефов и поддержали их перед выступлением.

Café Littera 2.jpg (43 KB)

Последним стал ужин в Café Littera - в сказочном саду Дома Литераторов, в том самом, где в 1914 году принимали императора Николая II и который со дня своего основания и будучи еще особняком семьи Сараджишвили был средоточием Тбилисской культурной жизни и ее бомонда.  Мерцание свечей, каллы в вазах, официанты, бесшумно скользящие между гостей с шампанским на серебряных подносах, музыка, которая не мешает общаться и, конечно, утонченные блюда - все подстать знаменитому особняку Прекрасной Эпохи.

Tekuna Gachechiladze.jpg (42 KB)

Ужин давали королева грузинского фьюжна, шеф и хозяйка – Текуна Гачечиладзе и Дипанкер Хосла – шеф родом из Индии, возглавляющий Haoma – первый urban farm и zero waste ресторан в Бангкоке. DK, как его любя называют - обладатель звезды Мишлен и зеленой звезды -  и по мнению Forbes - «пожалуй, самый экологичный шеф мира».

Deepanker Khosla.jpg (94 KB)

И вот, наконец - окончательный аккорд Недели, ради которого приехали Аревик и Рафаэль – эксклюзивное мероприятие в формате open air - "Star Chefs' Street Edition". Несколько сот человек стеклись в Underwheel club, что на самой высокой точке Тбилиси горе Мтацминда, чтобы отведать блюда шефов Недели. Чем удивят публику наши Аревик и Рафаэль? Как обстоят их дела за кулисами? Я отправилась в святая святых – на кухню, чтобы все разузнать.

_DSC5213G1cr.jpg (49 KB)

Аревик я застала у бесконечно длинного стола. Повязав любимую повязку на голову и в фирменном кителе, она колдовала над вереницей тарелок с… пасуц-долмой.

- Наконец, я увидела, что ты привезла, - обрадовалась я. Почему именно пасуц-долма?

- По нескольким причинам. Для начала, это - наше армянское традиционное блюдо. А еще, я хотела задействовать продукты - бобовые, зерновые, которые мы сами выращиванием экологическим способом на фермерском хозяйстве «Артер» в Цахкунке. Мой муж - Григор (Аревик кивает в сторону мужа, который приехал помочь ей и сейчас энергично нарезал укроп) выращивает, а я готовлю – получается «from farm to table». На десерт же у нас «похиндз» – и тоже из нашей эко-пшеницы.

Arevik Martirosyan.jpg (83 KB)

- Я вижу, однако, долма у тебя не простая, а «с аксессуарами».

- Да, это мой авторский стиль - брать традиционное и дополнять своим. В данном случае, я вот о чем задумалась: ведь пасуц-долма близка нашей армянской душе, но как ее воспримут здесь? Чтобы приблизить ее к местному восприятию, я решила сбалансировать вкус кислой капусты соусами: один - из мацуна с тахини, другой – из укропа, чеснока и уксуса.  

- А что это такое красивое сверху?

-  Барбарис и вишни двух видов.

Pasuc dolma.jpg (65 KB)

Поговорив с Аревик, я оставила ее украшать барбарисом красавицу-долму и отправилась навестить Рафаэля Казумяна – шефа, который всегда удивляет. Выпускник Парижской школы Le Cordon Bleu, автор множества ярких проектов, Рафаэль – шеф с международным опытом.

Rafael Kazumyan.jpg (56 KB)

В зоне царит умиротворение. Шеф Ислам Исаев, родом из Дагестана, приехавший лет семь назад помогать Рафаэлю поднимать армянскую гастрономию, приветливо мне улыбается, не отрываясь от дел. Жена Рафаэля -Любовь, отнюдь ни шеф, а режиссер и худрук театра One&Only, на удивление ловко «жонглирует» кулинарными задачами. Сам Рафаэль в стильном черном кителе, с неподражаемым спокойствием наполняет чем-то рожки. Что это? - не терпится узнать мне.

- Мороженное из баклажанных рулетиков в рожках из лаваша.

ice-cream from eggplant.jpg (120 KB)

Эффект достигнут - я округляю глаза! Выдержав паузу, Рафаэль продолжает:

- Сверху мы украсим «карамелью» из томата и орехового пралине.

- Почему ты выбрал именно это блюдо?

- Мы приехали в гости, в Грузию, а значить важно найти то, что нас не разделяет, а объединяет. Баклажановый рулет – очень распространён на Кавказе. Ну, а лаваш – наше наследие. Так что, это блюдо - про дружбу народов.

- Если уж мы заговорили про дружбу - как здешняя обстановка? Соревновательность между шефами есть?

- Нет, мы - коллеги, друзья. Каждый делают свою часть, представляет свою страну, поэтому все очень позитивно.

Rafael Kazumyan 2.jpg (42 KB)

Я огляделась.  Tекуна шутит и темпераментно жестикулирует.  Алехандро беседует с коллегой. Дипанкер колдует у плиты... Проноситься Майкл, улыбаясь и, судя по всему, в отличном настроении (не могу удержаться и фотографирую его «на лету»). Официанты снуют в зал и обратно в радостном возбуждении. А вот и неповторимый Ираклий Надареишвили – основатель Tbilisi Gastro Week, он же продюсер ставшего культовым Tbilisi Open Air. Заглядывает и знаменитый Кристиан Браск Томсен – амбассадор звездных шефов Недели и основатель феерических ужинов Dining Impossible и DI:JET.

Grigor Grigoryan.jpg (96 KB)

Насладившись атмосферой кухни, я возвращаюсь в зал – публика в нетерпении ждет у сцены. Интрига нарастает. Минуты идут... Наконец, ведущая объявляет – «Аревик Мартиросян, Армения!». Наверное, от гордости и волнения у меня забилось сердце! Следующим – выступление Рафаэля. Мастер не только гастрономии, но и презентации (вспомним, что он - победитель шоу MasterChef), Рафаэль моментально увлекает публику – еще бы мороженное из баклажанного рулета!

И вот, шоу закончилось. Мы с Аревик выходим на террасу.

- Ну как прошло? - спрашиваю.

- Отлично! И меня тепло приняли, и пасуц-долма понравилась. Хорошо, что я сделала, больше, чем просили организаторы - все пятьсот штук разлетелись!

- Что тебе дает участие в Неделе?

- Для любого шефа общение с коллегами, тем более такого уровня – колоссально важный опыт.  Ты наблюдаешь, как и что они готовят, какой у них подход, какая подача… Они в свою очередь что-то берут у тебя… Это-мощная синергия. Знаешь, я очередной раз убедилась, что мы в ресторане «Tsaghkunk» идем верным путем: как и мы, каждый шеф здесь представлял свою национальную кухню, но в современной, индивидуальной интерпретации. «Tsaghkunk» -  это больше, чем ресторан,  это концепция и философия, экологическое производство, социальная составляющая...

Arevik Martirosyan 2.jpg (65 KB)

И тут я вспомнила фразу, сказанную шефом и совладельцем ресторана «Poliphonia», Джоном Вурдманом, у которого мы гостили утром с группой международной прессы: «Как бы ты ни любил традиции, - сказал он, - если ты поместишь их под стекло, чтобы сохранить и только, рано или поздно они умрут. Традициям необходим кислород. Да, мы должны понимать свое культурное наследие, но, чтобы сохранить его живым, должны питать чем-то от себя». Как верно сказано, не правда ли?!

Café Littera 3.jpg (69 KB)

Гастро-события высокого уровня – это всегда развитие и всегда возможности. Это - гимн альянсу человека и природы и, конечно - квинтэссенция art de vivre. А еще, это - тысяча и один фактор, благодаря тому, что подобные мероприятия запускают цепную реакцию со множеством звеньев - бенефициаров. В свое время в журнале Time вышла статья с говорящим названием «Номаномика: как один ресторан преобразовывает экономику Дании». Приведя цифры и статистику по небывалому притоку туристов и рабочих мест, изучив многочисленные сферы, на которые ресторан оказал влияние, автор приходит к выводу - датский ресторана Noma, как и культовый испанский El Bulli – изменили мир. Что еще они сделали, так это золотыми буквами вписали свои отечества в Зал Мировой Кулинарной Славы, сделав их центром притяжения для (без преувеличения) - миллионов.

_DSC5439G1.jpg (82 KB)

Возможен ли подобный сценарий в Армении? Почему бы нет?! Есть у нас и древняя культура, и традиции, и местные самобытные продукты, стремительно набирающее обороты виноделие. Есть и талантливые шефы, и рестораторы-визионеры, мыслящие намного шире рамок одного ресторана. Есть те, кто кирпич за кирпичиком вымащивает путь Армении на мировую сцену.

_DSC5202_1.jpg (82 KB)

Хочу ли я видеть международную гастро Неделю или подобные Гастро-мероприятия в Армении? Однозначно! Помимо бенефиций, которые измеряют в процентах и приросте, есть и бенефиции иного порядка. На долю нашего народа выпало ошеломляющее количество горя; нас и наше наследие целенаправленно пытаются уничтожить. Но несмотря на все трагедии и сложности, мы продолжаем работать, возделывать, творить - не сдаваясь и не опуская рук. И эта история – история талантливого и стойкого народа - достойна того, чтоб ее рассказали миру. Рассказать ее так - через наши традиции, еду, вино, наш хлеб и песни – еще один прекрасный способ и он, без сомнения, вызовет отклик в сердцах людей.

Ната Бреттелл


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск