style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Запах женских слез делает мужчин менее агрессивными

23:27, 22 декабря

Запах женских слез делает мужчин менее агрессивными, утверждается в исследовании, опубликованным в журнале PLOS Biology.

Исследование, проведенное Институтом науки Вейцмана в Израиле, показало, что человеческие слезы содержат химический сигнал, который снижает активность в двух областях мозга, связанных с агрессией. В ходе поисков добровольцев для исследования, активность проявили женщины,  «потому что для них гораздо более социально приемлемо плакать», — говорит один из авторов исследования  Шани Агрон.

Предыдущие исследования на грызунах показали, что слезы самок мышей уменьшают вероятность драк между самцами, а самцы землекопов мажутся собственными слезами, чтобы избежать нападения альфа-мышей, отметили в Институте Вейцмана.

Ученые заявили, что другие исследования также показывают, что  запах слез снижает уровень тестостерона. «Учитывая предыдущие результаты, показавшие более низкие уровни тестостерона у мужчин после вдыхания запаха слез, и данные на грызунах, показывающие, что слезы снижают агрессию, мы предположили, что слезы будут действовать так же на людей; однако мы были удивлены масштабами эффекта в лаборатории», — рассказала Агрон Newsweek.

Собрав слезы у шести женщин-добровольцев, которые смотрели грустные фильмы, исследователи подвергли воздействию слез или физиологического раствора десятки мужчин. После  мужчины играли в компьютерную игру, которая использовалась в других исследованиях агрессии, игроки собирали деньги, которые противник пытается у них украсть. Игроки могут отомстить и заставить своего противника потерять деньги, даже если они не увеличат свои собственные средства. После запаха женских слез желание мужчин отомстить упало на 43,7%.

Эти результаты аналогичны результатам исследования с участием грызунов, но, в отличие от грызунов, у людей нет структуры в носу, которая улавливает химические сигналы без запаха.

Исследователи копнули глубже, изучив 62 обонятельных рецептора, которые играют ключевую роль в обонянии, и обнаружили, что четыре из них активируются слезами, а не физиологическим раствором. Они также подключили участников исследования к аппаратам МРТ и отметили, что после запаха слез области мозга, связанные с агрессией, — префронтальная кора и передняя островковая доля — стали менее активными.

Ученые полагают, что вещество слез, возможно, эволюционировало, чтобы защитить младенцев от вреда. «Младенцы не могут сказать: «Перестань быть агрессивным по отношению ко мне». Их способность к общению очень ограничена, а также они беспомощны. Они заинтересованы в снижении агрессии, и это отражает печальную реальность агрессии по отношению к младенцам», — сказал Guardian Ноам Собель, профессор нейробиологии Вейцмана.

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск