Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Сто лет «Rhapsody in Blue» — композиции, изменившей историю музыки

16:24, 13 февраля

В феврале е исполняется 100 лет со дня создания культового произведения американской музыки — «Rhapsody in Blue» Джорджа Гершвина. Уникальное сочетание джаза и классической музыки дебютировало в Нью-Йорке 12 февраля 1924 года.

В понедельник вечером оркестр ВВС США с пианисткой Симоной Диннерштейн исполнил это произведение на концерте в Библиотеке Конгресса в округе Колумбия.

«Джорджу было 25 лет. Он был молодым человеком, многообещающим, успешным автором песен на Бродвее, но еще не добился своего. 1924 год стал годом, когда он внезапно достиг этого», — сказал старший специалист по музыке и куратор коллекции Джорджа и Иры Гершвин Библиотеки Конгресса, Рэймонд Уайт.

«Эта работа… очень, очень быстро стала чрезвычайно популярной, и за последние 100 лет она облетела весь мир. В этом сезоне оркестры повсюду исполняют это произведение, и это само по себе кое-что говорит о нем», — сказал Уайт.

В Большом зале здания Томаса Джефферсона Библиотеки Конгресса проходят две выставки, посвященные «Rhapsody in Blue». На выставке представлены материалы, демонстрирующие это произведение за последние 100 лет, книги об этом произведении, аранжировки для других инструментов и то, как «Rhapsody in Blue» стала культурной иконой.

Известный музыкант Пол Уайтмен хотел отменить свой концерт 12 февраля 1924 года. Он признал это в автобиографии «Джаз», которую он опубликовал вскоре после этого вместе с журналисткой Мэри Маргарет Макбрайд. Но то выступление в престижном классическом концертном зале Aeolian Hall в Нью-Йорке, грандиозно анонсированное как «Эксперимент в современной музыке», в итоге стало легендарным.

Уайтмен решил развить эту идею дальше,  хотя и боялся последствий. Он намеревался открыть новые горизонты в искусстве, представив этот жанр музыки афроамериканских сообществ, который тогда считался аморальным и даже опасным, в изысканном классическом концертном зале.  Он поручил молодому пианисту и композитору Джорджу Гершвину создать особое произведение, идеально сочетающее в себе истинные формы джаза и размах классической музыки.

Результатом стала Rhapsody in Blue, композиция, изменившая историю музыки. Сейчас она празднует свое столетие, не потеряв при этом ни капли интереса и популярности. Но это также остается спорным. Например, на страницах The New York Times от 26 января пианист и джазовый критик Итан Айверсон назвал ее «худшим шедевром», «наивной и банальной» композицией.

Что касается классической музыки, существовали сомнения в том, что «Rhapsody in Blue» представляет собой композицию в строгом смысле слова, выходящую за рамки последовательности мелодий без формальной целостности или тематического развития. Что касается джаза, то она всегда рассматривалось как грубое и даже расистское присвоение Гершвином (белым музыкантом еврейского происхождения) языка, который ему по праву не принадлежал, образцовый пример фальшивого джаза, коммерческий успех которого затмевает настоящую вещь.

Сегодня никто не сомневается, что «Rhapsody in Blue» сделала Гершвина пионером, способным преодолеть предполагаемый музыкальный разрыв между популярной и классической музыкой.

 

По материалам  Wtop News, El Pais


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск