NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

Wine Story: Как отличить Воскеат от Кангуна

16:23, 25 февраля

В мире виноделия Армения известна не только своими древними технологиями изготовления вин, но уникальными сортами винограда, которые придают армянским винам неповторимый характер и богатство вкусов. Сегодня мы поговорим про два наиболее известных сорта белого винограда – «Воскеат» и «Кангун», исследуя их происхождение, характеристики и то, чем они так непохожи и как их отличать друг от друга.

Воскеат

Древний армянский сорт белого виноград с богатой историей и уникальными чертами, которые делают его узнаваемым среди любителей и знатоков вина. Благодаря проведём исследованиям на территории Армении нам сейчас известно, что культивировать он начал более 3,5 тысяч лет назад, и с тех пор стал неотъемлемой частью армянского виноделия.

Сам сорт распространён по всей Армении, особенно в регионах Вайоц Дзор, Армавир и Армянского нагорья, что делает его доступным для потребления. Благодаря тому, что он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и грибковым болезням, с ним предпочитает работать большая часть виноделен страны.

Вина из Воскеата обычно имеют бледно-лимонный оттенок с зелёными бликами, аромат у них не отличается насыщенностью, но многим это как раз-таки по вкусу. Большая часть вин из Воскеата по своему букету – сдержанные, не парфюмно-цветочные, в них больше нюансов зелёных яблок, незрелого персика и цитрусовых фруктов. Во вкусе преобладает пикантная кислинка, а некоторые вина получаются с грейпфрутовой горечью в послевкусие – зависит от урожая и подхода винодела.

Прекрасно сочетаются с блюдами армянской кухни благодаря своей универсальной гастрономической структуре: оно освежает, не перебивает вкусы и весьма тонко подчёркивает вкус блюд с высоким содержанием зелени и овощей - идеальный «армянский» тандем.

Кангун

Кангун был выведен в начале 80-ых годов селекцией сортов Ркацители и Сухолиманского Белого. Слово «кангун» с армянского переводится как «стойкий», а назван этот сорт так потому, что он оказался весьма морозоустойчивым и живучим. Выращивается Кангун в основном на западе Армении – в Араратской долине, и считается сортом позднего созревания, за счёт чего виноград сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении довольно долгого времени при правильных условиях хранения. Примечательно, что из этого винограда делают не только вина, но и коньяк.

Вина из Кангуна чаще всего бледно-золотистого цвета с платиновым отблеском, освежающим ароматом весенней живой изгороди и цитрусовых нот, а после нескольких минут контакта с кислородом раскроется лёгкая нота зелёного яблока с влажным ароматом спелой груши, которые создают впечатление сочности и сладости.

Первый глоток Кангуна обжигает язык свежестью и напоминает дуновение лёгкого ветерка летним утром. Вина из него получаются хрустящие, с ярко выраженной кислотностью, минеральностью и вкусом фрукты с мягкой сочной мякотью. Они станут идеальными партнёрами к блюдам из морепродуктов, мягким сырам и к белому мясу.

 

Лиана Агаджанян

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск