style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Мне не нравился мой успех, я боялся стать модным художником»: ко дню рождения Мартироса Сарьяна

16:19, 28 февраля

Сегодня 28 февраля исполняется 144 года со дня рождения Мартироса Сарьяна. В честь годовщины мы собрали интересные факты из его жизни, а также высказывания культового армянского живописца.

сар1.jpg (86 KB)

Мартирос Сарьян - армянский художник, ставший основоположником армянской школы живописи. Родился в Ростове-на-Дону 28 февраля 1880 года в большой семье из девяти детей.

«Цвет - это истинное чудо! В сочетании с солнечным светом он создаёт внутреннее содержание формы, выражает суть вселенского бытия»

В юности, работая на почте, Сарьян любил делать наброски посетителей. Увлечение юноши заметила семья и поддержала, отправив на учебу.

Будущий художник учился в Москве, в юности посетил Ереван, а также Лори, Эчмиадзин, Ширак, Ахпат, Севан и Санаин. Именно во время этих поездок Сарьян написал свои первые пейзажи.

сар2.jpg (58 KB)

«Способность удивляться – величайший дар человека. А безразличие — первое и самое основное состояние тупости»

Мартирос Сарьян женился на Лусик Агаян - дочери известного писателя, в браке с которой у художника родились два сына: Саркис и Лазарь. Позднее художник опишет в своих воспоминаниях встречу с возлюбленной так: «Это были встречи двух, словно давно уже знающих друг друга родных людей, которые только случайно и временно были разлучены».

сар3.jpg (118 KB)

«Начал путешествовать, всматриваться в жизнь»

Анри Матисс и Поль Гоген были главными художниками-вдохновителями для Сарьяна. Их влияние отчётливо прослеживается в творчестве армянского живописца.

сар4.jpg (183 KB)

«Человек – сама природа. Природа создаёт человека для того, чтобы взглянуть на себя его глазами»

Сарьян много путешествовал, он посетил Египет, Иран и Турцию. Влияние египетской культуры прослеживается в его работах «Портрет Егише Чаренца» и «Моя семья». А влияние турецкого колорита сподвигло художника на создание картины ‹Константинопольские собаки», которая была выставлена в Лондоне.

сар5.jpg (79 KB)

«Жизнь – это остров. Люди выходят из моря, пересекают остров и снова входят в море. Эта мимолетная жизнь вечна и бесконечна»

Помимо пейзажей Сарьян также любил писать портреты. Среди наиболее известных его работ в этом жанре портрет Ахматовой, Эренбурга, Шостаковича, Хачатуряна, Орбели, Капутикян, Туманяна, Исаакяна, Амбарцумяна и многих других.

сар6.jpg (154 KB)

«Искусство- это стремление человека к бессмертию, его воля жить вечно»

Впоследствии армянскими советскими властями было принято решение изъять и ликвидировать 12 портретов художника, на которых тот изображал различных представителей интеллигенции. 11 из 12 портретов были сожжены. Портрет Егише Чаренца был спрятан сотрудниками музея, благодаря чему сохранился до наших дней.

сар7.jpg (61 KB)

«Мне не нравился мой успех, я боялся стать модным художником»

В советское время Сарьян был одним из тех, благодаря кому удалось избежать снова армянской церкви в Ростове-на-Дону.

Существует одноименный документальный советский фильм, посвященный жизни и творчеству художника. Сценарий для ленты написал Эренбург, режиссером стал Вагаршян,а музыку к картине написал сын художника - Лазарь Сарьян.

сар8.jpg (100 KB)

«Больше всего на свете я люблю солнце. <...> Приходят новые поколения, а солнце всегда остаётся в человеке, в каждом из нас»

Мартирос Сарьян 5 лет прожил в Армении. За этот период художник создал большинство известных сегодня работ, посвященных армянским пейзажам.

сар9.jpg (105 KB)

«В красочных уголках юга, в древней нашей стране я вновь обрёл сказочный мир моего детства»

Художник на протяжении двух лет жил и творил в Париже. Большая часть картин, созданных в этот период, также была посвящена армянским пейзажам, однако после парижской выставки во время возвращения на родину основная часть коллекции сгорела на корабле: «в Константинопольском порту на корабле по случайной причине, или преднамеренно, возник пожар – загорелись опилки – и... от моих сорока картин остался лишь небольшой клочок холста».

сар10.jpg (66 KB)

«Смотреть глазами и видеть сердцем!»

Сарьян подвергался многочисленным нападкам критики, и однажды, отчаявшись, разрезал одну из своих картин «Египетские маски». Благодаря ученикам удалось сохранить картину, на которой остались заметные рубцы.

сар11.jpg (58 KB)

«Хочу показать миру, что этот скалистый клочок земли на склонах Арагаца действительно есть».

Ещё при жизни художника в Ереване открылся музей его имени, в котором собрана коллекция его живописных и графических работ, а также скульптур.

В Ереване также сооружён памятник художнику и названа одна из центральных улиц столицы. Также в Ростове-на-Дону в честь художника учреждена заезда на аллее звезд.

Мартирос Сарьян прожил яркую и долгую жизнь, и умер в возрасте 92 лет.

сар12.jpg (86 KB)

«Проторенные дороги не удовлетворяли меня… Я решил следовать своим собственным устремлениям»

Количество картин, принадлежащих руке художника, насчитывается тысячами. Это один из самых плодотворных армянских художников.

Работы Мартироса Сарьяна выставлены в музеях и галереях, в том числе, в Санкт-Петербурге, Таганроге, Красноярске, Москве и Киеве.

Регина Меликян

Фото: официальный сайт музея Мартироса Сарьяна


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск