style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Кулинарный фетишизм или драма «Рецепт любви»

19:30, 3 марта

Прованс, 19 век, два талантливых повара и море гастрономических экспериментов - новая лента Каннского фестиваля «Рецепт любви».

Фильм получил награду Каннского фестиваля в номинации за «Лучшую режиссуру». Картина, снятая вьетнамским режиисером Чаном Ань Хунгом, покорила многих зрителей и критиков. Давайте разбираться, что же такого особенного в ленте с пресловутой историей любви и гедонизма? А особенными в ленте являются сразу несколько пунктов.

Пункт первый: талантливая и харизматичная Жюльет Бинош в главной роли. Это не первая лента французской актрисы, завязанная на гастрономических изысках. В далеком 2000-м Бинош с Джонни Деппом сыграли в киноленте «Шоколад», ставшей одой всех сладкоежек. В «Рецепте любви» Бинош также чувственно и изящно подходит к своей роли виртуозного повара, одержимого вкусами и ароматами.

рецепт1.jpg (47 KB)

Пункт второй: операторская работа Джонатана Рикебурга, создавшего в ленте огромное множество искусно выстроенных кадров, которые без привязки к ленте вполне могли бы стать сюжетами для живописных полотен. Пункт третий: режиссерская работа, заслуженно оцененная критиками и зрителями благодаря своей архаичности в духе времен Франции 19 века.

Несмотря на множество восторженных отзывов, есть и те, кто указывал на пуританские взгляды патриархата, согласно которому женщине присуждается роль кухарки, а мужчина с удовольствием поглощает плоды ее трудов безо всякого пиетета. Справедливости ради стоит сказать, что подобный взгляд в ленте хорошо представлен, но это лишь поверхностный взгляд на ленту, поэтому позволим себе не искать мизогинию там, где ее нет.

рецепт2.jpg (39 KB)

Стоит обратить внимание, что визуальный ряд ленты выполнен гораздо лучше аудиального, диалоги - не сильная сторона картины, что, впрочем, не умаляет ее красоты, основой которой стали яркие архаичные образы и умело подобранные ракурсы для запоминающихся кадров. Конечно, чрезмерно чувственный и романтизированный мир, в котором живут герои словно отгорожен от реальности, но от этого не менее притягателен показанный в ленте полумрак, шелест тканей, отблеск стекла, натюрморты из фруктов и овощей, переливы цвета специй и трав и многое другое, что несет в себе терапевтический эффект при просмотре.

рецепт3.jpg (57 KB)

Не стоит быть чрезмерно строгими к консервативной ленте, выдержанной в духе лучших традиций прославления гедонизма, а лучше после просмотра посетить рынок, выбрать спелых овощей и душистых трав, приготовить изысканный ужин и вспомнить, что жизнь — это не только борьба за или против идеологий/стереотипов и много другого, но и радость от самых простых вещей.

 

Регина Меликян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск