style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

«Параджанов и мода»: в Ереване открывается выставка, вдохновлённая творчеством знаменитого кинорежиссёра

14:11, 18 мая

В честь столетия выдающегося армянского кинорежиссёра Сергея Параджанова более 40 армянских модельеров представят уникальные произведения, вдохновлённые его вечным искусством.

С 18 по 31 мая в доме-музее Сергея Параджанова пройдёт выставка «Параджанов и мода», организованная общественной организацией «Палата моды и дизайна».

NEWS.am STYLE посетили открытие выставки, состоявшееся 17 мая.

IMG_8548.jpg (196 KB)

Работы Сергея Параджанова славятся уникальным визуальным стилем. Параджанов проявлял свой творческий талант не только в кино: он с лёгкостью создавал костюмы для себя и друзей, создавал удивительные коллажи, шляпы и многое другое. До наших дней сохранились его эскизы костюмов и раскадровки к его фильмам,  которые и стали вдохновением для коллекции, которая была представлена на выставке.

IMG_8540.jpg (191 KB)

Среди представленных на выставке творений можно увидеть как лаконичные, так и по-настоящему весьма интересные и запоминающиеся образы. Некоторые из них довольно просты, предлагая более ясное и понятное восприятие. Другие же наряды заставляют задержаться подольше, постепенно раскрывая множество тщательно проработанных деталей и нюансов.

Образы не назовёшь современными по интерпретации, они скорее представляют собой симбиоз творчества Параджанова, традиционной армянской одежды и ар-декора, чем смелое отражение моды сегодняшнего дня.

IMG_8517.jpg (167 KB)

Большинство модельеров сконцентрировалось на точном воспроизведении изображений Параджанова, как бы «оживляя» его эскизы, в то время как другая часть предпочла воплотить метафорические смыслы на манекенах.

Одним из, пожалуй, наиболее интересных в этом плане можно назвать образ «Just Back», который вдохновлён коллажем Сергея Параджанова «Памяти 26 комиссаров Баку» и сочетает в себе два армянских архетипа: Анаит, богиню плодородия, и Гарегина Нжде, военного лидера с неукротимым духом. Цветочные элементы символизируют животворящую сущность богини Анаит, а патроны и пули олицетворяют боевой дух Гарегина Нжде, представляя сопротивление, решимость и стойкость перед трудностями. Очень интересная и стильная визуализация коллажа, воплощающая параждановское стремление к яркому и гармоничному слиянию, казалось бы, несовместимых вещей.

IMG_8537.jpg (200 KB)

Весьма запоминающимся вышел авангардный образ «Эхо тишины», в котором центральное место занимает вышивка, гласящая: «Молчание - это ложь». Когда смотришь на него, то как будто бы видишь перед собой рыцаря или ангела, который всевидящим оком проникает в самые глубины твоего сердца - дерзко и в то же время благородно, в духе Параджанова.

А как насчёт наряда, который вдохновлён не тем, что можно увидеть, а тем, что нужно услышать? Да, это очень красивое и эстетичное представление Параджанова-рассказчика в наряде из чёрного бархата и золотой вышивки, каждая деталь которой отсылает нас не только к биографии самого Параджанова, но и к истории всего армянского народа - величественно и трагично.

IMG_8515.jpg (282 KB)

Конечно, были и кружево, и металлические побрякушки, и яркий гранат в позолоте - в контексте «армянской» моды эти компоненты, безусловно, являются основами, которыми не пренебрегал и сам художник, но Параджанов, по большей части, искал бюджетные альтернативы и старался переиграть сущность предмета - как, например, корона из столовых приборов и проволоки, которая красовалась на одном манекене - вот это по-параджановски.

Иными словами, некоторые модельеры предпочли более прямое воплощение картины в образ, в то время как другие сосредоточились на передаче авторской мысли, заложенной в работах Параджанова, стремясь не только воссоздать внешний облик картины, но и раскрыть её глубокий смысл и эмоциональную суть, оживляя застывшие и увековеченные работы маэстро.

IMG_8512.jpg (254 KB)

IMG_8488.jpg (162 KB)

IMG_8481.jpg (212 KB)

DSC04635.jpg (306 KB)

DSC04612.jpg (222 KB)

DSC04611.jpg (204 KB)

DSC04610.jpg (230 KB)

Лиана Агаджанян

Фото: Настя Шевченко


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск