Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Армен Смбатян о конкурсе имени Арама Хачатуряна: Конкурс – это не только про талант. Это ещё и своеобразная политика, и определённые условности  

19:22, 6 июня

В Ереване стартует 20-й Международный конкурс имени Арама Хачатуряна, на который съезжаются таланты со всего мира. Председатель совета попечителей конкурса Армен Смбатян в беседе с NEWS.am STYLE рассказал о значении конкурса, его влиянии на популяризацию армянской музыки, сложностях в выборе победителей, а также о личных вдохновениях Арама Хачатуряна.

Можно ли сказать, что с момента своего создания конкурс смог реализовать мысль Хачатуряна о необходимости создания вместе с другими армянскими композиторами музыки, которую бы любили и слушали во всем мире?

Это сложный вопрос, на самом деле, и неоднозначный. Арам Хачатурян был уникальной личностью. Он хотел создать музыку вместе с армянскими музыкантами, которая бы нашла отклик во всем мире. Однако, говоря о конкурсе, нужно понимать, что речь идёт не только о его музыке. Конкурс продвигает армянскую музыку в целом, а Хачатурян, безусловно, является важной фигурой в этом процессе. Но каждый композитор вносит что-то своё, уникальное. В этом искусстве личности играют ключевую роль.

Как вы оцениваете престижность конкурса сейчас, учитывая, что классическая музыка, к сожалению, не имеет такой большой популярности в современном мире?

Я не согласен с тем, что классическая музыка теряет популярность. У неё всегда есть своя аудитория, пусть и небольшая. Люди, любящие классическую музыку, всегда будут. Это элитное искусство, и те, кто его понимает, богаты духовно. Мы стремимся привлекать молодёжь, чтобы они тоже открывали для себя это искусство. Понимание классической музыки – сложное понятие, оно как вера: ты либо чувствуешь её, либо нет.

В современном мире искусственный интеллект активно используется в искусстве. Что вы об этом думаете? Представляет ли он собой серьёзную угрозу для деятелей искусств?

Я знаком с темой искусственного интеллекта и даже использовал компьютер для написания музыки. Это интересный эксперимент, но он никогда не заменит искусство, создаваемое человеком. В музыке важно «дыхание», которое отсутствует в произведениях, созданных искусственным интеллектом. Настоящее искусство – это дыхание и сердце человека. Именно поэтому мы до сих пор слушаем музыку Баха и Вивальди, созданную сотни лет назад.

Искусство – это продолжение природы. Живопись – это цвета, архитектура – это камни и скалы, театр – это городская жизнь. Музыка – это тоже продолжение природных идей. Она действует во времени, появляется и исчезает, как вспышка. Именно это делает её уникальной. Очень интересно наблюдать за тем, как логика переплетается с эмоциями в музыке. В произведениях Баха и Моцарта есть абсолютная логика, они даже похожи на математические формулы. Эти композиторы создавали настоящие научные произведения. А с приходом романтизма, начиная с Бетховена, в музыке появился человеческий фактор, трагедии и эмоции. Поэтому ИИ – это отточенная техника, но никогда не выражение жизни, которое пробуждает в нас совершенно необъяснимые чувства и более того - глубокое ощущение существования.

Вы работаете с молодыми музыкантами, воспринимают и чувствуют ли они классическую музыку так, как только что вы ее представали нам?

Безусловно. Везде есть молодёжь, которая фантастически воспринимает музыку. Армянская молодёжь – не исключение. Но важно и обучение. Без обучения ты не сможешь стать мастером. Когда ты овладел инструментом, начинается настоящее искусство. Тут важны не только природные данные, но и знания, которые ты получил.

Вообще, музыка играет огромную роль в жизни общества. Вспомните блокаду Ленинграда, когда люди голодали и умирали, но собрались, чтобы исполнить Седьмую симфонию Шостаковича. Это поднимало дух и веру в победу. Музыка Шостаковича помогала людям ощущать свою силу и значимость. И среди молодых талантов есть те, кто прекрасно осознают её силу и умеют ею пользоваться.

Конкурс собирает участников со всего мира. Расскажете о масштабах и его структуре?

В этом году было подано около двухсот заявок на участие с разных уголков мира. Все участники должны исполнять музыку Хачатуряна –это обязательное условие конкурса. Многие из них впервые сталкиваются с его произведениями, и наша цель – чтобы они изучали и играли эту музыку. После участия в конкурсе, музыканты продолжают исполнять произведения Хачатуряна на концертах по всему миру, что помогает продвигать армянскую музыку на международной арене.

Знаете, больше всего аплодисментов на концертах многие наши бывшие участники и призёры получают именно на номерах с игрой композиций Арама Хачатуряна. Это говорит о том, что восточная музыка, особенно произведения Хачатуряна, очень влияют на людей и нравятся им. Сейчас мы добились того, чтобы тысячи музыкантов по всему миру выучили его концерты. Это большое достижение, ведь на моей памяти уже в совокупности 8 тысяч музыкантов играют музыку Хачатуряна по всей планете, тем самым укрепляя его имя и наследие.

А кем и чем вдохновлялся сам Хачатурян?

Русская школа музыки оказала огромное влияние на Хачатуряна. Он родился в Тбилиси и жил в России, но его музыка основана на армянских мотивах. В его доме был уголок с книгами армянской духовной музыки, что также вдохновляло его. Он черпал вдохновение отовсюду, но особенно – из Библии, которая неизменно лежала на его столе. На мой взгляд, именно всё в совокупности делает его произведения такими особенными и любимыми не только слушателями, но и исполнителями. К тому же, полагаю, это также отразилось и в гимне, который он когда-то написал для Армении и который многие хотят вернуть на место того, который у нас сейчас: всё же люди чувствуют в написанном им – силу и восхождение.

Как вы выбираете победителей конкурса? Это ведь непросто, учитывая, что все участники талантливы.

Выбор победителя на конкурсе – это всегда очень сложная задача. Конкурс – это соревнование, как спорт. Но в спорте есть четкие критерии: кто прыгнул выше, тот и победил. А в искусстве всё иначе. Тут нельзя измерить талант в сантиметрах или секундах. Однако, мы стремимся к объективности. В жюри сидят профессионалы, но у всех свои вкусы и предпочтения. Это нормально. Например, один из самых запоминающихся случаев был связан с молодым виолончелистом из Румынии. Он выглядел как настоящий бунтарь – пришёл на сцену в тапочках, но играл великолепно. Однако, многие члены жюри не хотели его пропускать в следующий тур, так как у них были свои предпочтения и связи. Этот музыкант был самым лучшим, но его не хотели признать.

В таких ситуациях очень важно сохранять объективность. Позже этот виолончелист выиграл ещё несколько престижных конкурсов, включая конкурс имени Чайковского в Москве.

Важно помнить, что конкурс – это не только про талант. Это ещё и своеобразная политика, и определённые условности. Мы стараемся минимизировать субъективность.

Например, я предложил специальный приз для того румынского виолончелиста. Он получил гран-при, что позволило признать его талант, а другие участники также получили свои заслуженные награды. Это компромисс, который позволяет сохранить справедливость и удовлетворить всех участников.

Я считаю, что, как бы не было трудно это реализовать, нужно добиваться того, чтобы конкурс был максимально объективным и честным. Ведь именно это делает его престижным и значимым на международной арене.

 

Лиана Агаджанян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск