NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Приключение поляка в Армении

21:14, 1 апреля

Мы, армяне, уникальный народ. В нас полно парадоксов, юношеского максимализма и даже какого-то инфантилизма, мы консервативны и нам не хватает уверенности в себе. Чем-то мы напоминаем  засушенный абрикос – не очень привлекательный внешне,  сладкий на вкус, но с кислинкой, его трудно разжевать, но легко привыкнуть. В нас уникальным образом сочетаются бахвальство и самобичевание, доброта и наивность, ослиное упрямство и страх перед новым, мы любим страдать, гордимся этим, но даже в страдании умудряемся найти счастье. Обо всех этих качествах противоречивого темперамента армянского народа мне напомнил никто иной, как иностранец.  Недавно мне выпала честь познакомиться с поляком Лукашем, который часто гостит в Армении и является одним из верных и восторженных поклонников земли наших предков.  О приключениях Лукаша в Армении можно написать целый роман, и возможно когда-нибудь я так и сделаю. Несмотря на все «странности» армян этот зарубежный гость влюбился в нашу родину безнадежно и хочется верить, что это чувство взаимно...

22-летний польский студент Лукаш впервые оказался в Армении случайно. Будучи поклонником эко-туризма, он выискивал экзотические и бюджетные места для своих путешествий, и фотографии пост-советской Армении в Интернете показались ему привлекательными. Лукаш предпочитает познавать чужеземные страны в основном на своих двоих. С огромным рюкзаком на спине он выискивает не тронутые туристами места и наслаждается прелестями флоры и фауны. Именно на своих двоих Лукаш облазил в Армении практически все горы. Он бесконечно восхищен как природой, так и удивлен отношением армян. Больше всего поражает Лукаша тот факт, что армяне не любят путешествовать по собственной стране, предпочитая ограничиваться традиционным шашлыком на природе, при этом оставляя за собой кучи мусора.

«У вас тут такие сказочные места есть, о которые некоторые мои армянские друзья даже не слышали. Или если и слышали, то не видели», - возмущенно рассказывал он. По его словам, иностранца за пределами Еревана, воспринимают практически как чудо-природы. В особенности, в отдаленных селах и деревнях,  при этом с «белым человеком» стараются всячески пообщаться и угостить, чем Бог послал. «Армяне очень добрые и гостеприимные, но иногда чересчур навязчивы».

Вот решил Лукаш как-то покорить гору Арагац. При полной экипировке он начал свое восхождение, не подозревая, что дойти до вершины в тот день ему так и не удастся, благодаря настойчивому армянскому гостеприимству.

«Я добрался до какой-то забегаловки, типа кафе, где сидела группа мужчин». Увидев чужестранца они начали зазывать его к себе. Общение шло на ломанном русском языке. «Ты кушал хаш, дорогой?», - поинтересовался один из них. Услышав отрицательный ответ, армяне были поражены и расстроены, и заставили гостя немедленно продегустировать это уникальное блюдо, в подробностях расписывая все его прелести. Дегустация, разумеется, сопровождалась распитием алкоголя. Полупьяный Лукаш кое-как распрощавшись с веселой компанией, решил продолжить свой путь.

«Спустя какое-то время я увидел, еще одно кафе. В надежде, что меня не заметят, я надеялся быстро пройти мимо». Но не тут–то было, его догнал молодой парень, и ,заявив, что его ждут, потащил за собой.

«Отказаться было как-то неловко». Первый вопрос, который ему задали: «Ты кушал хаш, дорогой?». Гордый и уже опытный Лукаш смело сказал: «Да». Но оказался, что «наш хаш намного лучше!». И дабы убедиться в этом пришлось попробовать. «Как я вышел из кафе и куда шел не помню. Очнулся, спустя несколько часов, в снегу. Продрог весь. Начинало темнеть. Пришлось возвращаться». И когда Лукаш, замерзший и несчастный спускался вниз, обратно к дороге, он в надежде всматривался в кафе, думая о том, что может кто-нибудь угостит его горячим хашем.

«Порой у меня создается впечатление, что армянин готов отдать последнюю рубашку, чтобы угостить гостя», - говорит Лукаш. В ходе одной из своей вылазок в не облюбованные туристами места Лукаш познакомился с Григором. Название деревни он не запомнил, но было это недалеко от Алаверди.

«У меня развалился башмак. Я пытался его как-то собрать, когда ко мне подошел местный житель и спросил, чем может помочь, мы разговорились, и он пригласил меня к себе», - рассказывает поляк. У Григора трое детей, живут они крайне бедно. «Его жена тут же начала суетится, чтобы накрыть на стол. Мне было неловко, но уйти означало оскорбить хозяина. Обед был скромный – суп ил лука и хлебные лепешки. Я понимал, что больше ничего у этих людей нет. Но они были такие искренние в своем желании достойно принять гостя. При том, что их дети не ходят в школу, так как им нечего носить». При этом, Лукаш особо подчеркнул, что они ни на что не жаловались и не пытались, что-либо получить взамен. Григор настоял на том, чтобы гость остался ночевать. Наутро его напоили свежим молоком и проводили, наказав заходить почаще...

Однажды, признается Лукаш, гостеприимство превзошло все его ожидания. В одной из деревень добрая женщина, пригласила его к себе ночевать, и помимо скромного, но вкусного обеда, предложила гостю также себя любимую.

«Она объяснила, что муж  ее давно умер, и у нее никого нет. В деревне все друг друга знают, и потому ее опозорить могут», - смущаясь, говорит Лукаш, признавшись, что сбежал от темпераментной хозяйки той же ночью... «Вы удивительный народ. Вы кажетесь странными, иногда смешными, иногда даже пугающими. Но тот, кто хоть раз побывал в Армении, я уверен, захочет вновь сюда вернуться...»

 

 

Алекс Алиханян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян