Звезда «Голоса» Эдвард Хачарян:«Это можно назвать зовом крови...»

22:35, 18 декабря

Голос Эдварда Хачаряна с первых нот сбивает с толку, заставляя отправиться в путешествие в неизведанный и далекий мир Музыки. Для многих знакомство с этим талантом произошло после его выступления в отборочном туре «Голоса» - самого популярного музыкального проекта российского «Первого канала». С тех пор миллионы телезрителей болеют за него и ждут с нетерпением нового выступления Хачаряна. Несмотря на свой насыщенный график, Эдвард все же нашел время дать интервью NEWS.am STYLE.

Эдвард, о твоем происхождении армянский зритель лишь догадывается по фамилии. Мы почти ничего о тебе не знаем. Расскажи о себе, своей семье, своих корнях…

Мои корни берут свое начало с различных уголков Западной Армении, а точнее из Байбура, Ерзнки, Орду. После Геноцида армян 1915 г. судьба разбросала их по всей Земле. Ахалцихи, Батуми, Гагра, Майкоп, Сухуми, Сочи - вот далеко неполная география происхождения моих предков.

Что касается меня, то я родился 18 июля 1984 года в городе Сочи. В семье инженера и учителя русского языка и литературы. Кстати, мама окончила ЕГЛУ им. В. Брюсова.

С детства хотел петь? Как начинался твой творческий путь и куда он тебя завел?

С раннего детства мы со старшим братом Акопом занимались музыкой. Он, между прочим, стал известным музыкантом.  А я в 1991 году поступил в ДМШ им. Швелева по классу фортепиано, а в 1995 в Сочинское Училище Искусств в класс В.В Любимова на вокальное отделение. Уже с 1996-го год за годом я принимал участие в конкурсах. У меня много наград. Так, я обладатель первых премий 3-х международных конкурсов (Надежды, Европы, Розы ветров). Получил гран-при Первого Всероссийского конкурса им.Махмуда Эсамбаева… Обладатель Специального Приза и диплома Министерства Культуры России, Победитель Всероссийского конкурса Кристальный Голос-Москва 2004, лауреат джазового фестиваля Фестос-Москва 2004… Список можно долго продолжать.

Расскажи о своей карьере...

Помню свой первый сольный концерт на сцене Зимнего Театра в Сочи... Это было в 2001 году. После я перевелся на 3-ий курс ГМУЭДИ (Гнесенки). В 2003 поступил в ИСИ, в 2010 году окончил и аспирантуру этого же вуза.

А сейчас я принимаю активное участие в культурной жизни города (концерты, работа в мюзиклах «Свадьба соек», «Рукопись мастера»). Кроме того, я задействован в будущей постановке «Цирк судьбы» по новелле Олега Роя.

Хочу отметить, что постоянно работаю над повышением своего профессионального уровня, так как нет предела совершенству.

Ты бывал в Армении?

К сожалению, мне посчастливилось побывать на исторической Родине лишь однажды в детстве, но, надеюсь, что в скором времени это вновь произойдет.

Как у тебя со знанием армянского?

Наше старшее поколение, наши родители свободно владеют родным языком. А у нас с братом дело с этим обстоит немного сложнее. Мы все с легкостью понимаем армянский, но владение им не могу назвать свободным. Правда, в моем репертуаре имеются армянские песни, которые я с большим удовольствием исполняю. Это можно назвать зовом крови.

А о твоей личной жизни можно что-нибудь узнать? Есть возможность, что ты свяжешь свою судьбу с армянкой?

Честно говоря, о личной жизни предпочитаю не распространяться. Хочу отметить, что становление моей личности происходило в многонациональном городе, поэтому, по большому счету, не играет роли откуда Она родом, ведь главное, чтобы человек был хороший.

Назови те черты в армянах, которые тебя нервируют и, наоборот, нравятся.

Отрицательные черты являются отрицательными у всех народов. Не хочу на них останавливаться. А что касается положительных… Армяне - теплый, доброжелательный, гостеприимный народ с высоким чувством патриотизма. Он очень одарен - его талант не имеет границ.

Вопрос, который наверняка заинтересует твоих поклонниц: какие девушки тебе нравятся?

Я отдаю приоритет умным и мудрым. А впридачу, красивым и женственным.

Твое жизненное кредо?

Если перед каждым препятствием опускать голову, то стоит ли ее вообще поднимать? Я желаю пройти по жизни с высоко поднятой головой, достойно и с честью пронести свою фамилию.

Что бы ты хотел сказать армянскому зрителю, который очень за тебя болеет?

Хочу выразить огромную благодарность всему нашему армянскому народу, чью любовь я ощущал и ощущаю во время пребывания в проекте «Голос». Я признателен слушателям за их теплые слова, внимание ко мне, трепетное отношение и поддержку. Спасибо Вам большое!

Беседовала Марина Адулян