NEWS.am STYLE Exclusive. Французско-армянская артистка Lori La Armenia о своих корнях и об открытии школы фламенко в Армении

12:08, 8 ноября

В результате слияния  армянской, испанской, французской и цыганской  культур рождается уникальный танец фламенко -  фламенко Лори Багдасарян.

Французско-армянская артистка фламенко Лори Багдасарян, известная  как Lori La Armenia, родилась  в Париже, выросла среди цыган, проживала в Испании. И совместив эти три культуры с армянскими корнями, создала свой танцевальный стиль.

В интервью NEWS.am STYLE Лори рассказала о своем долгом творческом пути, о своей жизни, деятельности, о неизмеримой страсти к фламенко, армянских корнях, предстоящих планах и возможном выступлении в Армении.

- Как  Вы влюбились  во фламенко, и почему в качестве сценического имени выбрали псевдоним Lori La Armenia?

Это любовь с первого взгляда или любовь с первых  звуков.
Моя жизнь всегда была полна музыки, но больше всего я помню, как мой отец слушал Хуана Серрано и  Пако де Лусия. Я помню наших соседей цыган, которые играли  и  пели с утра до ночи. Я выросла среди них, и они говорили, что танцевать я начала раньше, чем ходить.
Но ЗВУКИ... когда я услышала звуки, которые являлись основой этого музыкального направления, я отправилась в Андалусию и прожила там почти десять лет, изучая эту древнейшую и богатую культуру. Когда я жила в Херес-де-ла-Фронтера, меня пригласила на работу моя преподавательница Мануэла Карпиони. Она сказала «Мы назовем тебя Lori La Armenia, потому что твоя душа и танец полны силой и грустью твоей нации».

-Не трудно ли передавать свои чувства и эмоции во время каждого выступления?  Как Вам это удается?

-Конечно, это результат тяжелого труда. Танцуя фламенко, ты никогда не сможешь притворяться, ведь зритель видит твои чувства. Следовательно, ты не сможешь солгать. В чем секрет? Профессионализм и взаимопонимание артистов. Это все зависит от совместной работы и гармоничной взаимосвязи певцов, танцоров и музыкантов. Для всего этого необходимы знания, навыки, способность делать акценты и импровизации, потому что постоянно надо находить дух фламенко –дуэнде.

-Для Вас фламенко- это и работа, и увлечение ? Чем Вы занимаетесь в свободное время?

-Как между паркетом и сценой, так и между работой и увлечением не вижу никакой разницы. Фламенко – это больше, чем музыка. Это образ жизни и мышление, это - каждодневное искусство и призыв к борьбе. Будучи танцором фламенко, ты должен знать, как делиться своей радостью, быть способным найти красоту в безобразном, быть готовым каждый момент импровизировать, и найти идеальный ритм –« Compas». А кроме танцев я люблю готовить и приятно проводить время с друзьями.

- Вы работали со многими артистами. Сотрудничество с которым из них Вы бы выделили?

-Я работала и известными - Ирина Брук, Гальен Гийом, Жирайр Папазян,  Кенджи Жирак,  Мануэла Карпио, Кармен Ледесма, DJ Клик и другие - и неизвестными артистами, но отмечу только одно - человеческие отношения и честность в работе.

- Расскажите о Ваших армянских корнях.

-Я армянка на 100 процентов. Со стороны отца мои корни из Эрзрума и  Адыямана, а со стороны матери - Конья и Караман. Пережившие Геноцид, мои предки переехали в Бейрут, где и выросли мои родители. Но из-за гражданской войны в Ливане моя семья оказалась в Париже, где я и родилась.

-Вы были в Армении и планировали открыть здесь школу фламенко. Удалось?

- Я приезжаю в Армению при каждой  возможности. Дай Бог, чтобы в один прекрасный день я смогла открыть клуб фламенко, где у музыкантов будет возможность, учиться  танцевать и делиться своим опытом.

-Ваше мнение об артистах фламенко в Армении. Было ли сотрудничество с ними?

-Конечно. Мне посчастливилось познакомиться и поработать с Акопом Джахацпаняном и ансамблем гитаристов «Лос-Локос». Мы хорошие друзья, поскольку испытываем ту же любовь и страсть к  испанской культуре. Во время каждого визита в Армению мы все вместе выступаем в одном из клубов Еревана.

-Расскажите о ваших ближайших планах. Какое сотрудничество  ожидается в будущем?

-Недавно я завершила наши с Dj Click-ом  гастроли BalkAnadalucia. И я рада, что в следующем году также буду выступать с артистами в различных музыкальных проектах.

10 ноября в Париже буду принимать участие в мероприятии  Amnesie Internationale (мероприятие  проходит под патронажем Шарля Азнавура   организацией  «Lа Jeunesse Armenienne de France » - «Армянская молодежь Франции»), в  котором примут участие известные артисты, такие как Фаада Фриде, Тигран Хамасян, юморист  Матье Маденьян, Dj Click и многие другие звезды. Цель мероприятия - всегда помнить и предотвращать геноциды.

-Бывают ли изменения в Вашем танцевальном стиле, или же слияние элементов, характерных другим культурам?

- Мой танцевальный стиль постоянно меняется в зависимости от места, где я проживаю, и от артистов, с которыми я работаю. И хотя у меня цыганский стиль, богатый армянскими элементами, но в течение своей карьеры я изучала также другие стили танца - хип-хоп, электро, американскую, балканскую музыку. Эти эксперименты и изменения еще больше приблизили меня к моему истинному внутреннему миру,  и в результате, мой творческий  разум и хореографические навыки становятся намного выше.

-Когда вы собираетесь снова приехать в Армению и порадовать концертом армянскую  аудиторию?

-Чем раньше, тем лучше. У меня до июля запланировано множество проектов в Европе. Быть может, после этого….. Я слышала, что есть такой фестиваль для армян, проживающих за рубежом, которые приезжают и  представляют свое искусство, проделанную работу. Почему бы и нет, возможно в рамках этого проекта я приеду  в Армению .

Подготовила Диана Ованнисян