Давид Пароникян, Миш Амирян & Co представляют: вкусная музыка от Smart’n’Special !

«Хочу сесть на лошадь под названием «Интернет»: у Сарика Андреасяна свое Youtube-шоу

«Младший состав итальянской мафии»: юный армянин пришел на «Лучше всех» с 8-летним переводчиком

Ким Кардашьян в президенты! Звезда вернулась в Белый дом для поддержки заключенных

«Армения - страна открытий» - Михаил Ширвиндт попробовал на вкус кебаб из раковых шеек на берегу Севана

Shabeeg: «говорящие» маечки

Тимати и Наzима презентовали клип, снятый в Армении

«Однажды в Голливуде» Тарантино на Каннском кинофестивале

Серж Танкян исполнил саундтрек к последнему сезону «Игры престолов»

«Евровидение» по ту сторону сцены: видеорепортаж из Тель- Авива

Кто станет победителем «Евровидения 2019»? Прогнозы журналистов- экспертов

Exclusive: интервью с Србук перед вторым полуфиналом «Евровидения 2019»

Быстрое увлажнение и легкий, дневной макияж: советы специалиста

Финал близко: Трейлер последней серии "Игры престолов"

Как Ким Кардашьян «втиснули» в мокрое платье и, сколько дней в неделю звезда вкалывает в спортзале

Кто сядет на железный трон: прогнозы армянских фанатов «Игры престолов»

Битва за Королевскую гавань. Трейлер 5 серии 8 сезона "Игры престолов"

Tbilisi Mercedes-Benz Fashion Week- 2019: Djaba Diassamidze- парижский кутюр с грузинским акцентом

Десять самых дорогих монет в мире

13:15, 17 февраля

Одна из самых больших и редких золотых монет в мире – первая в мире «монета на миллион долларов», которая на сегодняшний день оценивается в $5,36 млн, €4,85 млн и £3,8 млн, – продается на рынке. Это одна из самых уникальных, красивых, редких и ценных монет в мире. Она расположена на 10 месте рейтинга и ее вес составляет 100 кг..

В мире существуют лишь пять таких монет, вес которых составляет 100 кг, или 3 215 тройские унции, на сегодняшний день. Такие монеты были впервые отчеканены Королевским канадским монетным двором в 2007 г.

Одна из таких монет, которая на 99,999% состоит из чистого золота, вышла в продажу. GoldCore имеет эксклюзивные права в Великобритании и Ирландии на продажу этой редкой монеты. Ее номинальная стоимость составляет $1 млн, всего в мире существует пять таких монет и только одна их них выставлена на продажу.

На обратной стороне монеты изображен портрет Королевы Елизаветы II – это работа известного канадского портретиста Сюзанны Блант, а кленовый лист – работа художника и гравировщика Королевского канадского монетного двора Стэна Уиттена. Все пять монет находятся в руках частных коллекционеров.

9. Двадцать долларов Сент-Годенса

Год чеканки: 1907

Стоимость: $2 990 000

Страна выпуска: США

Была продана: ноябрь 2005 г.

20 долларов Сент-Годенса — золотые монеты США номиналом в 20 долларов, которые чеканились с 1907 по 1933 гг. Считаются самыми красивыми монетами, находившимися в обращении в США. Имеют несколько разновидностей. Использовались в основном для международной торговли.

Монета названа в честь ее дизайнера — американского скульптора Огастеса Сент-Годенса. Теодор Рузвельт, стремясь сделать американские монеты более красивыми и эстетически привлекательными, в 1904 г. предложил Сент-Годенсу заняться подготовкой новых монетных типов.

Сент-Годенс принял предложение президента. Работа по созданию и введению в широкий оборот новых монет велась с задержками, связанными с болезнью Сент-Годенса и особенностями рельефа изображения на монете. Сент-Годенс умер в 1907 г., создав дизайн новых 10- и 20-долларовых монет, но не дожив до выпуска их в обращение.

Несмотря на то что в 1933 г. было отчеканено более 455 тыс экземпляров, на сегодняшний день сохранились лишь единицы. Остальные монеты были переплавлены в связи с отказом США от золотого стандарта. 20 монет все же уцелели. Все они были незаконным путем приобретены ювелиром Израэлем Свиттом. С девятью из них он расстался, продав частным коллекционерам, одним из которых был король Египта Фарук.

8. Пять центов с изображением Свободы V 1913 года

Год чеканки: 1913

Стоимость: $3 737 500

Страна выпуска: США

Была продана: январь 2010 г.

С приходом нового гравера Чарльза Барбера дизайн многих монет был видоизменен. В частности, пять центов со щитом были заменены новым типом монеты.

На аверсе появилось характерное для монет того времени изображение женщины, которая символизирует Свободу. На реверсе в центре венка из пшеницы, початков кукурузы и листьев табака расположена римская цифра V. На первых монетах под венком не было обозначения CENTS, как и на аналогичной трехцентовой медно-никелевой монете.

Выпуск монет данного типа был завершен в 1912 г. Однако в 1913 г. было отчеканено еще по меньшей мере пять (известных) экземпляров, по всей видимости нелегально одним из сотрудников монетного двора. О существовании монет данного типа 1913 г. стало известно только в 1920-х гг. Одна из этих монет была продана в 2005 г. за $4 млн 150 тыс.

26 апреля 2013 г. еще одна монета была продана на аукционе в Иллинойсе за $3,17 млн. Приобрел монету бизнесмен Джефф Гарретт вместе с предпринимателем Ларри Ли.

7, 6. Доллар 1804 года (Бюст Свободы)

Год чеканки: 1804

Стоимость: $3 737 500 и $4 140 000

Страна выпуска: США

Была продана: май 2008 г. и август 1999 г.

Серебряный доллар с изображением драпированного бюста Свободы на аверсе имеет несколько типов.

В 1795-1798 гг. чеканились монеты Серебряный доллар, реверс которых повторял обратную сторону доллара-предшественника — доллара с изображением Свободы с распущенными волосами. В 1798-1804 гг. чеканился Серебряный доллар, на реверсе которого находилось изображение Большой печати США. Все монеты Серебряный доллар чеканились на монетном дворе Филадельфии.

5. Монета Brasher Doubloon — EB on Wing

Год чеканки: 1787

Стоимость: $4 582 500

Страна выпуска: США

Была продана: январь 2014 г.

Чеканилась эта монета еще с 1787 г., ее номинал – всего 15 долларов. Эти современные драгоценности были созданы американским ювелиром, мастером серебряных дел по имени Ефрем Брашер.

На аверсе изображена по центру гора, из-за которой восходит солнце. Лучи солнца как бы отражаются в море, а чуть пониже высвечивается слово Brasher. По периферии имеется слово NOVA EBORAC. По-латински это значит Нью-Йорк. На реверсе у монеты изображается геральдический гордый орел с раскрытыми крыльями.

4. Монета Flowing Hair Dollar

Год чеканки: 1794

Стоимость: $4 993 750

Страна выпуска: США

Была продана: сентябрь 2015 г.

Доллар с изображением Свободы с распущенными волосами является первой серебряной монетой США номиналом в 1 доллар. Чеканился в 1794 и 1795 гг. на монетном дворе в Филадельфии. Всего за 2 года было выпущено чуть более 162 тыс монет.

Аверс и реверс монеты были подготовлены гравером Робертом Скоттом. Аверс монеты содержит изображение женщины с распущенными волосами, которая символизирует Свободу. Над бюстом располагается надпись LIBERTY, а по бокам — 15 шестиконечных звезд (по числу штатов на момент выпуска монеты): 8 слева и 7 справа.

В центре реверса расположен белоголовый орлан — геральдический символ США. Изображение орлана находится в центре венка из оливковых ветвей. По краю монеты полукругом выполнена надпись UNITED STATES OF AMERICA.

3. Монета 1 золотой динар

Год чеканки: 723

Стоимость: $6 029 400

Страна выпуска: Омейядский халифат

Была продана: апрель 2011 г.

Данный экземпляр вызвал настоящий ажиотаж среди коллекционеров и был продан за $6,03 млн — сумму, превысившую первоначальную оценку экспертов больше чем в 10 раз.

Одна из самых редких исламских монет, датируется 723 г. н. э. Считается, что она была отчеканена в связи с паломничеством правившего тогда халифа в Мекку.

2. Монета Brasher Doubloon — EB on Breast

Год чеканки: 1787

Стоимость: $7 400 000

Страна выпуска: США

Была продана: декабрь 2011

Она создана американским ювелиром, мастером серебряных дел Ефремом Брашером. Это человек еще в 1787 г. подал прошение властям Нью-Йорка об осуществлении чеканки медных монет, которое было категорически отклонено. Тем не менее Брашер смог создать различные медные монеты в качестве дополнения к небольшому ранее выпущенному количеству золотых монет.

Монета, как признаются нумизматы, имеет беспрецедентное историческое значение: указанный драгоценный раритет стал популярным с первых дней обращения.

1. Монета Двойной орел Сент-Годенса 1933 года

Год чеканки: 1933

Стоимость: $7 590 020

Страна выпуска: США

Была продана: июль 2002 г.

Золотая монета с номиналом, равным $20, чеканилась с изображенным на ней двуглавым орлом Монетным двором в США. Ходила с 1907 и по 1933 гг. Saint-Gaudens Double Eagle назвали в честь дизайнера, создавшего ее — Огастеса Сент-Годенса. Он самым, пожалуй, первым ответил на призыв со стороны президента (тогда им был еще Теодор Рузвельт) относительно украшения американских монет.

На одной стороне этой монетки изображен орел, а вот на другой расположилась статуя Свободы с факелом. В 1933 г. отчеканено было более чем 455 тыс. экземпляров. Сохранились на данный момент только считанные экземпляры.

 

 

 

 

 

Источник – Otvetnavse.com


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет