NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

3 незабываемых дня в Венеции

19:17, 31 марта

Вы бывали в Венеции? Узенькие серые улочки, в которых тяжело разминуться, медленно текущие каналы, заползающие в дома. Все это, возможно, не интересное по отдельности, собранное в одном городе вместе создает неповторимый шарм и очарование. В этом городе вряд ли захочется жить, но его нельзя забыть и обязательно нужно посетить.

Когда выходишь с вокзала, первое на что обращаешь внимание, - огромное море людей, идущих двумя потоками в разные стороны. В руках - карта города, в глазах - попытка разобраться, где находишься. Скажу сразу, что это не так уж легко. Метровой ширины "проспекты" пересекаются с узкими улочками и разбегаются от ваших ног во всевозможных направлениях, перепрыгивают через каналы и упираются в глухие стены или воды большого канала. 

Второе, что бросается в глаза это обилие всевозможных венецианских масок и сувениров из муранского стекла. Маски смотрят на вас со всех сторон, с разноцветными улыбками или с холодным серебристым безразличием, а разноцветные, искрящиеся на солнце или в свете ламп статуэтки, люстры из муранского стекла сверкают, как звезды, и освещают вам путь. Огромные орлы взмахивают своими разноцветными крыльями, встают на дыбы табуны лошадей, выпрыгивают из воды дельфины, пробегают муравьи и ежики. Расцветают невиданные цветы. Даже не верится, что такое разнообразие можно было сделать из обыкновенного стекла. Хотя нет, не обыкновенного, а муранского. 

Стеклодувы выдувают в своих мастерских елочные шары и вазы. За доли секунды комочек расплавленного стекла превращается в гордую лошадь, вот, разве что, львы чувствуют себя здесь обделенными вниманием. Стекло перестает быть мертвым, мастера дарят ему краски и формы, а город дает жизнь. Это не может не очаровывать. Даже если ты уже далеко не романтик, то все равно потихоньку начинаешь себя чувствовать так, будто попал в сказку или приехал на карнавал

Третье, на что обращаешь внимание, это вывески гостиниц. Гостиницы здесь на каждом шагу: в каждом доме, в каждом подъезде, а в некоторых и по две. Одна на первом, а вторая на втором, но мест в них почему-то нет. Хотя почему это почему-то? Посмотри вокруг и все поймешь: вся эта человеческая масса медленно движущая по узким улочкам, она ведь не просто здесь ходит, она ведь где-то и живет.

Венеция - это город, а каналы - это улицы, артерии, водные сосуды, пронзающие его насквозь и дающие ему жизнь. Медленная, темная и уставшая вода и суетящиеся по ней водные такси, лодки, трамвайчики и разряженные гондольеры. Воду здесь, почему-то, не воспринимаешь отдельно, как самостоятельную единицу, вода здесь - составляющая города, без города нет этой воды, без воды нет этого города.

Венеция считается морским городом, и почти все кафе заманивают вас к себе рыбными блюдами. Если вы не большой любитель рыбы, то не расстраивайтесь и закажите что-то другое. Бутылка венецианского вина, блеск фонарей, отражающиеся в канале и тишина.

Старые стены глотают звуки, в них нет эха, в них вечность, мудрость и безразличие. Город устал от суеты, от туристов, от звуков; он не видит их, хотя, порой просыпается, и тогда все вокруг начинает звенеть, нет не туристы, а воздух, стены, вода, вот тогда и приходит карнавал. Его делают не люди, его делает Венеция! Как настоящая, капризная, хотя, и древняя женщина. Венеция забывает о своих годах, ревматизме и больных коленях и неистово пускается в пляс. В эти минуты ты здесь гость и ты не в состоянии отказать настоящей хозяйке этого праздника - Венеции. Нет, я не был на карнавале, но я знаю, что это так. Мне рассказал об этом город в тот самый первый вечер у канала. Вокруг нас суетились официанты, за соседним столиком сидели другие люди. Но на самом деле, в тот вечер мы были только втроем - ты, я и Венеция. 
После этого, на следующий день, у меня не было желания достать карту  для того, чтобы определить место нахождения. Какая разница. Ноги сами несли нас туда, куда надо. Мы просто шли, а узенькие улочки подталкивали нас в нужном направлении. Мы ни разу не заблудились, хотя вот это как раз кажется невозможным. Хаотически переплетенные улочки, прерывающиеся каналами и мостиками. Здесь никакая карта или навигатор не поможет. Но нас, наверное, вела сама Венеция, даже если мы хотели вернуться в какое-то место, которое прошли час назад и которое было где-то там, мы поворачивались в приблизительном направлении и улочки сами вели нас туда. Видно, мы чем-то пришлись по душе хозяйке, а, может, просто у нас в тот момент оказалось похожее настроение. 

Мы ходили под дождем по древнему городу, покупали сувениры, а на душе было тихо и спокойно. Обнаружив рыбный рынок на Риальто, мы не выдержали и накупили устриц и креветок. Затем купили лимон, бутылку настоящего домашнего вина. Нашли ножик в сувенирной лавке и, усевшись на ступеньки закрытого храма, устроили свои тихие проводы. С неба падал дождь - это Венеция провожала нас. По щекам текла вода - это мы на время прощались с ней. Мы ели устрицы и, как оказалось, сырые креветки, щедро поливая их выдавленным лимонным соком. Запивали прямо из бутылки домашним вином. 

Мимо проезжали, громко сигналя, морские такси и трамвайчики, подлетали разделить с нами ужин чайки, и даже намокший голубь вылез из под карниза забрался к нам на руки, требуя крошки, которых у нас, в отличие от устриц и креветок, не было. Хотя, постойте! Вот в кармане завалялся кусочек надломанного печенья. Все было здорово и весело. Может, не по-взрослому, не по-солидному, но по-настоящему и от души. Город забрал к себе наши заботы. Нет, не надолго, но дал возможность отвлечься от будней и вздохнуть полной грудью, не обращая внимания на условности. Вот так...

Три дня пролетели как миг. Но этот миг запомнится навсегда. Это невозможно забыть. До свидания, Венеция!


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет