NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

В Армению - как к себе домой

10:53, 7 апреля

«Пригласи меня, пожалуйста, к себе домой», - сказал мне как-то один турист после того, как мы уже успели посмотреть все стандартные достопримечательности Армении. «Конечно же, с большим удовольствием», - ответил я, хотя и был несколько удивлен такой просьбой. Я, естественно, не стал задавать вопросов, но турист сам пояснил свое желание: «Понимаешь, я не считаю, что познакомился со страной, если не побывал в обычной семье и не увидел, чем и как живут простые люди».

Задумавшись, я понял, насколько этот человек прав. Невозможно понять страну, народ, лишь бегая и осматривая достопримечательности, какими бы древними или необычными они бы ни были. Надо побывать дома, в семье, в том, что называется очаг.

И вот совсем недавно и довольно неожиданно выяснилось, что такой «очаг» для туристов в Армении есть. И, что интересно, но вполне логично, «поддерживают» этот «очаг» женщины. «Три армянские бабушки» - как их назвали побывавшие у них в гостях русские туристы. Правда, почему «бабушки», несколько непонятно - их возраст пока еще далек от «бабушкиного», во всяком случае, по нашим представлениям. Наверное, здесь сыграла свою роль ассоциация - только бабушка может так тепло принимать, так вкусно готовить и так искренне заботиться...

Давайте познакомимся с «бабушками». Это Нарине, Рузанна и Нина. У каждой из них была своя мечта. Нарине мечтала иметь маленькую семейную гостиницу. Нина хотела иметь армянскую кухню, готовить традиционные армянские кушанья и посредством этого приобщать гостей Армении к армянской культуре и армянскому быту. Рузанна же мечтала иметь место, где можно было бы выставлять произведения искусства и поделки армянских мастеров, знакомить с ними туристов, знакомить их с духовным богатством нашего народа. И вот, волею судьбы получилось так, что три мечты объединились и реализовались в одном месте - в туристическом центре «Three Jugs» (три кувшина).

«Кувшин - это очень емкое понятие. Он символизирует изобилие, это и сосуд для материальной пищи, и произведение искусства, в нем есть и традиция, и наследие нашего народа, это и символ семьи, он из глины, а глина - это земля, в которой твои корни… И в конце концов, думаю, кувшин - это очень женский символ», - говорит о названии фирмы Нарине - «Мы долго выбирали название. Предлагалось много вариантов, но каждый из них не нравился кому-либо из нас. А этот вариант - «Три кувшина» - понравился всем нам». Три подруги изначально никак не ассоциировали «кувшины» с самими собой, пока кто-то со стороны не спросил их: «А три кувшина - это вы сами? Три женщины, занимающиеся этим делом? ». «И только тут до нас дошло, что, пожалуй, да, так и есть! »- смеется Нарине.

Помимо трех основательниц, в штате центра еще три женщины. Строгого разделения обязанностей нет, все помогают друг другу чем могут, а когда есть необходимость, наваливаются на работу все вместе. Но определенная специализация все же есть. Например, всем, что связано с тониром и мангалом (выпечка лаваша, шашлыки, кябаб, и даже десерт в тонире), заправляет Цагик - деревенская женщина, имя которой в переводе означает Цветок. «Наша Флёр» - так ее ласково между собой называют остальные члены женского коллектива. Да, лаваш выпекается прямо на месте, в своем тонире, по всем правилам. Причем делается это на глазах у гостей, которые сами могут попробовать себя в искусстве выпечки армянского хлеба. «Флёр» также обеспечивает туристов сырами и другими молочными продуктами собственного производства. Да и любая другая, неженская в обычном понимании, работа ей тоже по плечу: «Вы так и не научились быть настоящими женщинами - сказала она нам, ломом расчистив двор ото льда и снега за 15 минут» - смеясь, рассказывают хозяйки.

Кроме отмеченного выше лаваша хозяйки прямо на месте, из даров собственного сада, производят также: сухофрукты, варенья, джемы и... абрикосовую водку! Все продукты на 100% экологически чистые -  никакиx химическиx удобрений в саду. Сами делают также соленья. А вот вино привозят из Арени (деревня в провинции Армении Вайоц Дзор, известная своим вином с тем же названием).

Кстати, трое из персонала - Нина и две поварихи, Марго и Сусанна - профессиональные музыканты. «В нашем коллективе две скрипки и альт», - гордится Рузанна, которая сама является искусствоведом.

«Как вам удается ладить между собой? Ведь общеизвестно, что в чисто женском коллективе это часто бывает проблематичным», - спрашиваем мы. «Нууу, вы должны видеть, как мы спорим и ругаемся. Стены трясутся! Но в конце всегда приходим к согласию. Ведь это не личностные споры, а деловые. Самое главное - у нас есть удивительное духовное единство, одинаковые ценности, так что в конце каждого спора оказывается, что мы на самом деле хотим одного и того же!» - опять же улыбаясь, говорят «кувшины».

«Когда мы хотим что-то нестандартное, как раз труднее убедить сделать это работников - мужчин. Например, попросила мастеров покрыть каменную кладку лаком - чтоб не было пыли и чтоб было красиво. Для ниx это было настолько необычным, что они попросту отказались делать это. Пришлось со своей семьей взять кисти, и…  вот вам результат!» - и действительно, получилось практично и красиво, удивительный эффект мокрого камня…

Вообще, хозяйки многое тут сделали своими руками - и небольшие журнальные столики, и обивку мебели в национальном стиле, и коллажи на стенах…

В одном из шкафчиков, наполненном множеством сувенирных изделий, поставляемых также мастерами-женщинами, нам показали образцы мыла, изготовленного по старинным рецептам, собранным из архивов Матенадарана (Матенадаран является музеем древних рукописей и научно-исследовательским институтом). Мыло еще и приятно пахло - в его изготовлении были использованы традиционные армянские ароматические средства, сведения о которых также почерпнуты из старинных рукописей.

А на стенах гостиной висят произведения современных армянских художников. Понравившуюся картину, как и сувениры, гости могут купить. «Мы планируем сделать экспозицию постоянно меняющейся, привлечь больше мастеров к сотрудничеству с нами», - делится планами Рузанна – «Может даже вовлечем детское творчество. А еще планируем организовывать творческие музыкальные вечера, камерные концерты прямо в саду».

Но вернемся к тем, для кого это все делается – к туристам, гостям «Three Jugs». Кроме вкусной домашней еды их ждут еще уроки гончарного мастерства и керамики, кулинарные мастер-классы и даже старинный ткацкий станок. «Все это вызывает огромный живой интерес у наших гостей. Они с удовольствием делают небольшие керамические изделия, которые потом забирают с собой на память», - говорит Нарине. Кстати, признаемся здесь, что преподаватель керамического мастерства – единственный мужчина в коллективе – все-таки нет правил без исключений!

На кулинарных уроках гостей обучают готовить армянскую толму и пахлаву. Рецепт именно этой пахлавы выложили у себя в блоге упомянутые в самом начале русские туристы с сопровождающей надписью «Этому рецепту нас научили три армянские бабушки».

Все это так захватывает гостей, что они зачастую не хотят выходить из «дома», чтобы отправиться на традиционные осмотры достопримечательностей нашей страны. «Конечно, экскурсии по Армении, посещение известных и малоизвестных исторических памятников и музеев – все это входит в программу нашего центра. Но знаете что интересно? Возвращаясь из всех этих поездок и экскурсий сюда, туристы часто говорят нам: Наконец то мы дома!», - смеется Нарине.

У «Трех кувшинов» уже успели побывать туристы из 30 стран мира, причем география довольно обширная – Европа, Азия, Ближний Восток, Северная и Южная Америки, Австралия... Из обитаемых континентов пока не посчастливилось только Африке.

«К нам приезжают именно для такого вида туризма. Это очень разные, но в основном интеллигентные, духовные люди. Например, была группа российских туристов – все довольно известные и знаменитые личности, прилетели на частном самолете, но как непринужденно, по-домашнему они себя здесь чувствовали, с каким удовольствием они пекли лаваш! Испанцы как-то вечером, просто, ни с того ни с сего, начали петь свои песни. А китайцы решили сами угостить нас китайской едой, повергнув в изумление торговцев на местном сельскохозяйственном рынке. У нас были немцы, которые сказали, что приехали открыть для себя сакральную Армению… А сколько музыки звучало в саду! И американский xор, и прибалты…», - рассказывает одна из хозяек.

«Мы счастливы, что к нам приезжают именно такие, замечательные, люди – интересные, теплые, духовные, которые приехали открыть для себя реальную Армению, во всей ее глубине – историю, культуру на разных уровнях, причем не только внешне – просто посмотреть памятники, а чтобы действительно понять, кто такие армяне. И многие после всего этого, после общения с нами, говорили нам: Вот теперь мы поняли, что значит Армения и кто такие армяне. Это самые бесценные слова, которые можно услышать, потому что именно это – наша цель, то, ради чего мы все это создали», - подытоживает Нарине.

Армен Саргсян, Альберт Мелконян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет