NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Рецензия от NEWS.am STYLE - Планета обезьян: Война

17:04, 19 июля

«Планета обезьян: Война» – долгожданная премьера этого лета. Завершающая часть в трилогии приквелов к оригинальной истории.

«Планета обезьян» – это научно-фантастический роман Пьера Буля, написанный в 1963 году. А уже в 1968 году Голливуд выпустил на киноэкраны одноименный фильм, который мгновенно стал по-настоящему культовым. Конечно, резиновые обезьяньи маски сейчас смотрятся нелепо, впрочем, даже тогда кинокритики упражнялись в острословии в отношении этих масок, но и это нисколько не помешало картине завоевать массовую популярность и успех. В фильме была неплохая захватывающая история, проработанные персонажи и моральные дилеммы - все это помогло оригинальной истории «Планета обезьян» занять 350-е место из 500 в списке лучших фильмов всех времен и народов по версии журнала Empire.

Такой громкий успех повлек за собой серию продолжений, а также приквелов, повествующих о событиях до оригинального фильма.

Одним из продолжений был неудачный ремейк от Тима Бертона, пожалуй, худший фильм из всех в карьере режиссера. Позднее история была переосмыслена, и в 2011 году на экраны вышел еще один ремейк, по совместительству, являющийся еще и приквелом, а вернее, первой частью в серии приквелов. Стоит вспомнить каждый.

«Планета обезьян: Восстание» – картина, рассказывающая зрителям историю Цезаря, первого поумневшего шимпанзе и о том, каким образом людское население Земли было уничтожено. Вторая лента – «Планета обезьян: Революция», вышедшая в 2014 году, уже рассказывала о начале конфронтации выживших людей и разумных обезьян. А недавняя премьера – «Планета обезьян: Война» является завершением всей истории.

В целом, эту трилогию можно назвать одной из лучших научно-фантастических франшиз наших дней. Все три картины вкупе – отличные приквелы, прекрасные ремейки и качественные самостоятельные фильмы.

«Планета обезьян: Война» – это также сильная драма с множеством подтекстов и моральных вопросов. Конечно, фильм не лишен недостатков в виде клише, вороха условностей и шероховатостей. Но несомненные достоинства этой ленты, так же, как и предыдущих двух, вполне перевешивают все недостатки и нестройности в рассказанной истории. По большому счету, в любом фильме одними из главных факторов качества считаются эмоции и мысли, которые вызывает фильм, и с этим у ленты нет проблем.

Если во второй части истории обе стороны были показаны интересно и симпатии метались от людей к обезьянам и наоборот, то третий фильм категорически встает на сторону обезьян, выставляя людей в невыгодном свете, но плохим от этого, конечно, картина не становится.

Мы продолжаем наблюдать за историей Цезаря - обезьяны, втянутой в войну и в один миг фильм превращается в историю личной мести. Цезарь должен решить для себя, что для него важнее: личная вендетта или интересы стаи. Перед зрителем на первый план  встает сюжетная линия с войной не столько в общем смысле этого слова, сколько история войны с самим собой.

В некотором смысле, картину можно назвать личностной драмой Цезаря, но и противостояние с людьми тут тоже есть. Так, предводителем людей в ленте выступил некий полковник, великолепно сыгранный Вуди Харрельсоном. Полковник считает, что порой ради выживания стоит идти на отчаянные меры, и тут уже не важна ни совесть, ни мораль, ни личные чувства. Такая позиция полностью противопоставляется позиции Цезаря, который ставит свои личные чувства выше интересов своего племени. И на протяжении всей ленты мы видим это противостояние.

Актерская игра в этом фильме заслуживает отдельного внимания. Особенно прекрасен Энди Серкис в образе Цезаря. Он уже давно собаку съел на игре компьютерных персонажей. И если когда-нибудь, наконец, технологию захвата движения признают способом своеобразного грима, то Серкис будет первым награжден за свое столь необычное и отточенное  мастерство. Все эмоции, движения и мимика Цезаря – это непревзойденная работа Энди Серкиса, а не компьютерных программ. Несомненно, Серкис – мастер своего дела.

Кроме всего прочего, графика в фильме доведена до такого совершенства, что даже если нарочно пытаться искать какую-либо фальшивку, то удастся это с большим трудом. Обезьяны представлены настолько реально и натурально, насколько это позволяют современные кино технологии и это безусловное и главное достоинство картины.

Операторская работа и постановка некоторых экшн-сцен выше всяких похвал. Многие сцены всплывают в памяти и после просмотра фильма.

В картине очень много достойной драматургии. Примечательно, что эту ленту, как и предыдущую режиссировал Мэтт Ривз - будущий постановщик сольного фильма о Бэтмене. И после «Планеты обезьян» ему вполне можно доверять. А атмосферный саундтрек к фильму был написан Майклом Джаккино.

«Планета обезьян: Война» - достаточно мощная драма с множеством моральных дилемм. Но не стоит забывать о том, что это еще и летний блокбастер, продукт своего времени, поэтому фильм не смог избавиться от всех клише и условностей. Но лучше судить фильм в целом, а не по неудачным или нелогичным сценам от странного отношения полковника к Цезарю до максимально приторных сцен и неуместного юмористического сайд-кик персонажа. Все недостатки этой ленты слишком малы и незначительны для того, чтобы из-за них называть фильм плохим.

Несомненно, «Планета обезьян: Война» - один из лучших блокбастеров сезона. Прекрасное завершение трилогии, которая теперь вся по праву может считаться одной из лучших образчиков научно-фантастического жанра.

Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram