style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Ереван и Тбилиси – радости и ужасы туризма

21:08, 28 августа

Тема туризма в этом году была одной из основных тем в начале лета, тем более что в Национальном собрании тоже бурно обсуждался вопрос привлечения туристов в страну. Мы сегодня, как раз лето подходит к концу, именно об этом и поговорим, но расскажем мы вот о чем. Как большинство наших соотечественников, которые летом планируют свой отдых, мы спланировали его в направлении Грузии. Но на море мы решили не отправляться, потому что Кобулети можно спокойно переименовывать в нечто вроде Little Armenia, а отправились мы с нашими гостями из Москвы в Тбилиси. Наши гости – Оля и Андрей – одолжили у своих здешних родственников автомобиль и вбив в навигатор «Тбилиси» ранним утром двинулись с нами в путь.

Наши приключения начались сразу, когда я вступил в спор с женщиной, бодро вещавшей из телефона, как нам следует ехать. Телефонавещательница нас отправила через славный город Ванадзор к городу Алаверди, что стоило нашим гостям радостного заявления, что оказывается не только в России такие кошмарные дороги и количество мусора, выброшенного на обочинах. После Ванадзора навигатор вывез моих наивных друзей на строящуюся дорогу в Алаверди, чему результатом стало проколотое колесо и шквал реплик в адрес местных властей с последующим сравнением этого вида с такими же в России.

Наконец, вняв голосу разума, выключив навигатор, мы нашли дорогу в Дилижан, сделали целый круг на нормальной дороге, отправились в Ноемберян и оттуда прямиком в Грузию.

Радости при виде нормального асфальта у нас и Оли с Андреем было до фига и больше. Через час мы были уже в Тбилиси, быстро заселились в снятую через всем известный сайт квартиру, и двинули в город, чтобы совершить главный ритуал – хинкали, оджахури и лимонад.

Было часов 5 вечера и тут мы поняли, что такое туризм.

В Тбилиси мы с женой едем вот уже последние пять лет каждый год, но такого столпотворения, мы еще не видели. Говорить о том, что в Ереване много туристов на фоне того, что творится в Тбилиси – это как «Реал» сравнивать с «Пюником». Я не берусь обсуждать грамотная или неграмотная политика у грузинских властей, но то, что сама инфраструктура страны реально развивается под туризм – это факт. Выигрывает казна, выигрывает обыватель, выигрывает турист – все в выигрыше. И это точно отличается от той, так называемой нашей политики, направленной на привлечение туристов в Армению, по одной простой причине – грузины поменяли фундамент, сделали новый и прочный, а мы сделали косметический ремонт, старое обветшалое здание просто покрасили белой краской, чтобы скрыть плесень всей системы. Один Тбилиси для туристов будет намного интереснее – чем весь классический тур – Гарни, Гегард, Севан, Татев и Ереванские рестораны. Объясняю почему – вы гуляли по старому Тбилиси? Да? А ведь приятно, мы строили, армяне, а они взяли, представляете, сволочи такие, и центр города (старый город) не разрушили. Это они-то – вечно глупые герои наших анекдотов, зато мы армяне, самые умные, у нас в Ереване вооооон какой старый центр!!! Ой…извините, старый центр….а где он? А что это такое? Ааа сколько говорите вашему городу лет? Да вы что? Ну-ну, а покажите здания 16-17 века? А что? Нет, только рестораны?

Ну что смотреть туристу в Ереване? Ну сами скажите, на поющие фонтаны? Ну прошлись по Северному проспекту. А дальше то что? В объект и пожрать?

Нет места в Ереване, где можно приятно прогуляться, и отмечу следующее, пока в течение последних лет к нам валом валили туристы из Ирана, а мы здесь тихо-мирно обкрадывали и обманывали на всех уровнях, думая, что этот мед будет вечно капать, грузины смогли привлечь их в свою страну. Представителей Ирана в Тбилиси было намного больше, ну точно не меньше, чем в Армении. В Тбилиси, Авлабар, превратился за два года в мини-городок хостелов, прекрасно отделанных на фоне стареньких домов, такого количества туристов, мы еще не видели – правда отметим, что обычно бывало много армян и азербайджанцев, и русских, но в этом году нас поразило количество представителей мусульманских стран – ОАЭ, Катар, Турция – были на первом месте. Кстати, чтобы не казалось, что мы тут оду поем грузинам, нам самим очень не понравилось то, что творилось на одной из самых красивых улиц Тбилиси -  Давида Агмашенебели, год назад в июне, это была красивая и тихая улица только с одним турецким кебабом, а в этом году улицу спокойно можно было переименовывать в Турецкий квартал.

На каждом шагу были рестораны турецкой кухни, забитые до отказа дамами в хиджабах с мужиками иже с ними, были индийские рестораны с халяльным мясом, у нас реально сложилось впечатление, что мы где-то в Исламабаде.

Как позже нам пояснил хозяин квартиры, такой наплыв начался в этом году, после того как турецкие банки начали выдавать своим гражданам кредиты на бизнес в Грузии (не знаем, насколько это правда, но человек так сказал).

А еще в Тбилиси есть аэропорт, о котором все мы знаем, потому что оттуда лететь дешевле, чем из Еревана, туда и оттуда ходит автобус.

Кстати, вот вам и нововведение Тбилиси – автобус на сжиженном газе.

И еще, деревья в Тбилиси не вырубают так безбожно как в Ереване.

И зеленых парков, без кафе (много таких в центре Еревана?) предостаточно.

Кстати, цены в забегаловках одни и те же в центре. Кстати, в забегаловках в туристической части Авлабара лучше не есть по ценам все рассчитано на туристов, по качеству слово ресторан смело заменяйте на забегаловку.

А это очередь на фуникулер (говорят, у нас такой был, но зачем он нам нужен).

Концерт на улице, но в этом плане, Ереван в этом году постарался лучше.

Это на Давида Агмашенебели, но уже вне «турецкого квартала».

Кстати, та же улица, мэрия Еревана, надеемся, заметит, что булыжники совсем не надо заливать асфальтом.

Тбилиси ночью.

С указателями все в порядке.

И в пабах есть Гиннес)))

И юмор)))

Старинные здания не рушат. И в метро на карте на двух языках.И таблоиды на остановках на грузинском и английском не просто так вертятся, как у нас))

А по приезду в родной город, нас ждало очередное вырубленное дерево на нашей улице – зеленый цветущий тополь

прокладка асфальта в дождь

его результат через день (благо кто-то купил себе джип, видимо, после такого обмыва бабла)

уничтожающийся парк за Американским университетом, и бетон, бетон, бетон и никаких деревьев в центре города, странно, что скажем парк у памятника Сарьяна еще не подожгли как Хосров, чтобы через годик другой под какой-нибудь мазой отель-ресорт очередной воздвигнуть.

Теперь, попытайтесь абстрагироваться от себя, от истерических оров фейсбучных псевдо-национал патриотов о том, что Армения – это вторая Швейцария, от глупых заявлений политиков о туризме, поставьте себя на место среднеевропейского туриста, и ответьте себе, зачем туристу приезжать в Армению?


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск