Как видят свое будущее жители Ванадзора - Опрос NEWS.am STYLE

Make up

MTV VMA Awards: Red carpet looks

Блог Ли: Волшебный монастырь Агарцин в зеленом Дилижане

Кайли Дженнер с армянским флагом, белокурая Ани Еранян, Фестиваль пива в Ереване: Еженедельный обзор NEWS.am STYLE

В Ереване прошел пятый фестиваль пива (фото/видео)

NEWS.am Style/Patrick Swayze quotes

POPcorn blog

Роберту Де Ниро исполнилось 75 лет

Шону Пенну исполняется 58 лет

Forbes представил рейтинг самых высокооплачиваемых актрис в 2018 году

Мадонне исполняется 60 лет

Эротическое видео от VARD-ы

PROFFY

NEWS.am STYLE/weekly review

Shine&Food

Блог Ли: Храм Гарни, Монастырь Гегард, Симфония Камней и другие скрытые тропинки Котайка

POPcorn blog

Ереван и Тбилиси – радости и ужасы туризма

21:08, 28 августа

Тема туризма в этом году была одной из основных тем в начале лета, тем более что в Национальном собрании тоже бурно обсуждался вопрос привлечения туристов в страну. Мы сегодня, как раз лето подходит к концу, именно об этом и поговорим, но расскажем мы вот о чем. Как большинство наших соотечественников, которые летом планируют свой отдых, мы спланировали его в направлении Грузии. Но на море мы решили не отправляться, потому что Кобулети можно спокойно переименовывать в нечто вроде Little Armenia, а отправились мы с нашими гостями из Москвы в Тбилиси. Наши гости – Оля и Андрей – одолжили у своих здешних родственников автомобиль и вбив в навигатор «Тбилиси» ранним утром двинулись с нами в путь.

Наши приключения начались сразу, когда я вступил в спор с женщиной, бодро вещавшей из телефона, как нам следует ехать. Телефонавещательница нас отправила через славный город Ванадзор к городу Алаверди, что стоило нашим гостям радостного заявления, что оказывается не только в России такие кошмарные дороги и количество мусора, выброшенного на обочинах. После Ванадзора навигатор вывез моих наивных друзей на строящуюся дорогу в Алаверди, чему результатом стало проколотое колесо и шквал реплик в адрес местных властей с последующим сравнением этого вида с такими же в России.

Наконец, вняв голосу разума, выключив навигатор, мы нашли дорогу в Дилижан, сделали целый круг на нормальной дороге, отправились в Ноемберян и оттуда прямиком в Грузию.

Радости при виде нормального асфальта у нас и Оли с Андреем было до фига и больше. Через час мы были уже в Тбилиси, быстро заселились в снятую через всем известный сайт квартиру, и двинули в город, чтобы совершить главный ритуал – хинкали, оджахури и лимонад.

Было часов 5 вечера и тут мы поняли, что такое туризм.

В Тбилиси мы с женой едем вот уже последние пять лет каждый год, но такого столпотворения, мы еще не видели. Говорить о том, что в Ереване много туристов на фоне того, что творится в Тбилиси – это как «Реал» сравнивать с «Пюником». Я не берусь обсуждать грамотная или неграмотная политика у грузинских властей, но то, что сама инфраструктура страны реально развивается под туризм – это факт. Выигрывает казна, выигрывает обыватель, выигрывает турист – все в выигрыше. И это точно отличается от той, так называемой нашей политики, направленной на привлечение туристов в Армению, по одной простой причине – грузины поменяли фундамент, сделали новый и прочный, а мы сделали косметический ремонт, старое обветшалое здание просто покрасили белой краской, чтобы скрыть плесень всей системы. Один Тбилиси для туристов будет намного интереснее – чем весь классический тур – Гарни, Гегард, Севан, Татев и Ереванские рестораны. Объясняю почему – вы гуляли по старому Тбилиси? Да? А ведь приятно, мы строили, армяне, а они взяли, представляете, сволочи такие, и центр города (старый город) не разрушили. Это они-то – вечно глупые герои наших анекдотов, зато мы армяне, самые умные, у нас в Ереване вооооон какой старый центр!!! Ой…извините, старый центр….а где он? А что это такое? Ааа сколько говорите вашему городу лет? Да вы что? Ну-ну, а покажите здания 16-17 века? А что? Нет, только рестораны?

Ну что смотреть туристу в Ереване? Ну сами скажите, на поющие фонтаны? Ну прошлись по Северному проспекту. А дальше то что? В объект и пожрать?

Нет места в Ереване, где можно приятно прогуляться, и отмечу следующее, пока в течение последних лет к нам валом валили туристы из Ирана, а мы здесь тихо-мирно обкрадывали и обманывали на всех уровнях, думая, что этот мед будет вечно капать, грузины смогли привлечь их в свою страну. Представителей Ирана в Тбилиси было намного больше, ну точно не меньше, чем в Армении. В Тбилиси, Авлабар, превратился за два года в мини-городок хостелов, прекрасно отделанных на фоне стареньких домов, такого количества туристов, мы еще не видели – правда отметим, что обычно бывало много армян и азербайджанцев, и русских, но в этом году нас поразило количество представителей мусульманских стран – ОАЭ, Катар, Турция – были на первом месте. Кстати, чтобы не казалось, что мы тут оду поем грузинам, нам самим очень не понравилось то, что творилось на одной из самых красивых улиц Тбилиси -  Давида Агмашенебели, год назад в июне, это была красивая и тихая улица только с одним турецким кебабом, а в этом году улицу спокойно можно было переименовывать в Турецкий квартал.

На каждом шагу были рестораны турецкой кухни, забитые до отказа дамами в хиджабах с мужиками иже с ними, были индийские рестораны с халяльным мясом, у нас реально сложилось впечатление, что мы где-то в Исламабаде.

Как позже нам пояснил хозяин квартиры, такой наплыв начался в этом году, после того как турецкие банки начали выдавать своим гражданам кредиты на бизнес в Грузии (не знаем, насколько это правда, но человек так сказал).

А еще в Тбилиси есть аэропорт, о котором все мы знаем, потому что оттуда лететь дешевле, чем из Еревана, туда и оттуда ходит автобус.

Кстати, вот вам и нововведение Тбилиси – автобус на сжиженном газе.

И еще, деревья в Тбилиси не вырубают так безбожно как в Ереване.

И зеленых парков, без кафе (много таких в центре Еревана?) предостаточно.

Кстати, цены в забегаловках одни и те же в центре. Кстати, в забегаловках в туристической части Авлабара лучше не есть по ценам все рассчитано на туристов, по качеству слово ресторан смело заменяйте на забегаловку.

А это очередь на фуникулер (говорят, у нас такой был, но зачем он нам нужен).

Концерт на улице, но в этом плане, Ереван в этом году постарался лучше.

Это на Давида Агмашенебели, но уже вне «турецкого квартала».

Кстати, та же улица, мэрия Еревана, надеемся, заметит, что булыжники совсем не надо заливать асфальтом.

Тбилиси ночью.

С указателями все в порядке.

И в пабах есть Гиннес)))

И юмор)))

Старинные здания не рушат. И в метро на карте на двух языках.И таблоиды на остановках на грузинском и английском не просто так вертятся, как у нас))

А по приезду в родной город, нас ждало очередное вырубленное дерево на нашей улице – зеленый цветущий тополь

прокладка асфальта в дождь

его результат через день (благо кто-то купил себе джип, видимо, после такого обмыва бабла)

уничтожающийся парк за Американским университетом, и бетон, бетон, бетон и никаких деревьев в центре города, странно, что скажем парк у памятника Сарьяна еще не подожгли как Хосров, чтобы через годик другой под какой-нибудь мазой отель-ресорт очередной воздвигнуть.

Теперь, попытайтесь абстрагироваться от себя, от истерических оров фейсбучных псевдо-национал патриотов о том, что Армения – это вторая Швейцария, от глупых заявлений политиков о туризме, поставьте себя на место среднеевропейского туриста, и ответьте себе, зачем туристу приезжать в Армению?


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян