Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Байкальские приключения. День 1

21:18, 19 апреля

Когда мне рассказывали о Байкале и его окрестностях как о сказочном уголке Земли, я, признаться, не верила. Ограничивалась знаниями о том, что это озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Знала, что озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны и что жители России зовут Байкал морем. Однако получилось так, что мне пришло приглашение на конференцию в Улан-Уде. А оттуда, как известно, до Байкала рукой подать. Мы решились на тур с подругой.

Итак, суета поезда позади. Мы в Иркутске, который встретил нас прохладной и дождливой погодой. Чистим перышки, докупаем дождевики (одна из самых необходимых вещей на Байкале), рассаживаемся в экскурсионном автобусе и тут же узнаем от экскурсовода, что здание иркутского железнодорожного вокзала построено еще в XIX веке и его уникальная архитектура полностью сохранена.

Вокзал действительно впечатляет: и тремя подъездами, и великолепием форм и красок, и кованой решеткой. Если бы не автобусы и автомобили, снующие по привокзальной площади, и новенькие ларечки, вполне можно было бы представить себя барышней из XIX века.

Тем временем мы уже приближаемся к месту основания города, где в 1686 году был построен Иркутский острог. Жаль, что сейчас на этом месте практически ничего уже не осталось от тех времен. Самое древнее сооружение на этой площади — Спасская церковь. Ей уже почти 300 лет. И уникальность ее в том, что, сняв 5 слоев штукатурки (наложенной за время советской власти), исследователи обнаружили на стенах хорошо сохранившиеся фрески со сценами Крещения Иисуса Христа в Иордане, Спаса Нерукотворного и крещением буряток.

По соседству находится Богоявленский Собор, который выглядит, как пряничный домик из сказки. Тоже по-своему уникальный храм: в годы советской власти его территория и строения были переданы в пользование хлебозаводу и до нашего времени дошли только само здание храма и 2 колокольни (пирамидальная и коническая) против обычной одной.

Нужно отметить, что в Иркутске сохранилось или восстанавливается большое количество церквей, монастырей, часовен. И, зачастую, они находятся бок о бок с костелами, синагогами, мечетями. Веротерпимость здесь сохранилась еще с XVIII века. Оказывается, именно Иркутск стал местом ссылки большого числа поляков-католиков.

Также здесь есть свой «Невский проспект». Практически весь центр застроен каменными зданиями, в том числе большим количеством общественных зданий, построенных на деньги иркутских купцов и промышленников. В идеальном состоянии сохранена и функционирует аптека, открытая в 1886 году. Даже ее интерьер остался таким же, как и был в те времена.

В общем и целом, нам было на что посмотреть и, несмотря на плохую погоду, желание побродить по старым улочкам не пропало. Но пора было двигаться дальше...

Нас ждал Дом декабристов — музей, открытый в доме, принадлежавшем князю Волконскому, который провел в Иркутске большую часть своей ссылки. Кажется просто невероятным, как в сибирской глуши можно было обустроить светские гостиные и будуары, кабинет и столовую, зимний сад. До наших дней сохранились и функционируют уникальное пирамидальное пианино и рояль, принадлежавший Марии Волконской. В зимнее время в музее проходят поэтические и музыкальные вечера при свечах. А при музее функционирует конюшня, и проводятся сеансы иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды - прим. ред.).

Тем временем наш путь лежал в сторону Листвянки, а по дороге — обед и экскурсия по архитектурному музею «Тальцы» и встреча с нерпами. «Тальцы» — это уникальное собрание прежде всего деревянного зодчества и традиций русской деревни. Здесь, помимо самих строений, можно увидеть своими глазами и приходскую школу, и быт зажиточных крестьян, и комплекс водяных мельниц. Девушка-экскурсовод была просто замечательная — столько интересных деталей в путеводителе по музею и не вычитать. Здесь нам пришлось потратить кучу денег на сувениры.

А вот от нерпинария я, если честно, ожидала большего. Но, тем не менее, 2 нерпочки — Капля и Пух, плававшие в небольшом бассейне, были просто очаровательны. Особенно хорошо Капле удавалась ламбада, а Пуху — показывать, какая холодная вода в Байкале.

В тот же день мы посетили музей Байкала в Листвянке и отведали потрясающего омуля горячего копчения, который просто таял во рту. Вот как раз этот самый омуль и немного пива (ну очень хорошо пошло) скрасили нам долгий путь в Байкальск. Это был самый насыщенный (и по количеству, и по информативности) день в нашем путешествии. Поэтому, когда мы, наконец-то, достигли долгожданной гостиницы «Уют», сил не осталось ни на что, кроме ну очень сытного ужина и крепкого сна.

Продолжение следует.

В.А.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск