Блог Ли – «Ночь музеев» в родном Ереване

В Ереване в 14-й раз прошла «Ночь в музее»

«Евровидение 2018». Заключительный ролик от NEWS.am STYLE

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Армянские актрисы в горячем рекламном ролике

Блог Ли на фестивале вина: Туристы и участники о мероприятии

Винные дни в Ереване

Србуи Саргсян и Allusion Band

«Евровидение - 2018». Севак Ханагян о результатах первого полуфинала

«Мы в шоке от того, что Севак не вышел в финал» - Уильям и Дебан из Wiwibloggs о результатах первого полуфинала «Евровидения»

«Евровидение 2018». Выступление Севака Ханагяна в полуфинале

«Евровидение 2018». Выступление Севака Ханагяна для жюри

«Евровидение 2018». Армянский коньяк и кухня – как участники конкурса передавали привет Армении на красной дорожке

«Евровидение 2018». Севак Ханагян: «Хочу, чтобы вы мной гордились»

«Евровидение 2018». Филипп Киркоров о Севаке Ханагяне

Блог Ли: Открывая для себя чудо Гегарда

Ким Кардашян на концерте Шер

Србуи Саргсян в Ереване

Куда поехать на выходные: Монастырь Татев vs Тбилиси

21:11, 9 сентября

Не одна дискуссия разогрелась этим летом по поводу того, где можно бюджетно и качественно отдохнуть – в Армении или соседней Грузии. И тут мало кто удерживается от сравнений армянских туристических направлений с грузинскими. Но если оценка качества может быть весьма субъективной,  то цифры говорят прямо, сколько стоит отдохнуть, скажем, в Татеве и Тбилиси в выходные. Мы взялись посчитать, что к чему, но наши цифры могут отличаться от тех, которые можете предложить вы, так как по обоим направлениям сейчас можно раздобыть любые удобные варианты.

Держим путь на Тбилиси и Татев

Автовокзалы Тбилиси принимают по несколько рейсов маршруток из армянской столицы. Дорога из Еревана займет около 5-6 часов, а билет обойдется в 7000 драм в одну сторону. Автобусы имеют свойство медленно ползти по перевалам и серпантинам в районе Дилижана или Воскепара, что на самом деле очень утомительно. А вот если вы хотите иметь в своем распоряжении личный автомобиль, то можно заказать такси на четверых. Конечно, поездка будет намного комфортнее, не нужно останавливаться без какой-либо надобности и время в дороге сократиться на час, но и цена на такси будет варьироваться около 35000 драм.

Чтобы добраться из Еревана до «Крыльев Татева», что находится почти на том же расстоянии, что и Тбилиси, можно также воспользоваться услугами общественного транспорта. Цена на проезд будет составлять 3000 драм в одном направлении. А стоимость услуг такси на четверых колеблется от 30.000 до 50 000 драм, смотря на кого нарветесь.

Кстати, по дороге в Татев обязательно нужно заехать в Нораванк и напиться домашнего вина в Арени.

Жилье

В Тбилиси можно найти огромное количество мест для проживания, от самого бюджетного варианта до самого дорогого гостиничного номера. Если отталкиваться от средних цен на жилье, то они примерно такие – ночь в самом обычном хостеле начинается от 3000 драм за койко-место. 

Проживание в отеле уровня 3* обойдется от 15000 драм за ночь. За такую стоимость вам предоставят двухместный номер с собственной ванной комнатой, кондиционер,  бесплатный Wi-Fi  и завтрак. Частное жилье, отремонтированную и обставленную мебелью квартиру целиком,  на airbnb сдают от 16000 драм. Цены, конечно, разнятся из-за место положения жилья, удобств и комфорта.

В Татеве гостиниц нет, там вы можете найти только гостевые домики и кемпинг. Двухместная палатка с видом на горы начинается от 6000 драм за ночь. А стоимость комнаты на двоих в гостевом домике с отдельной  ванной комнатой и общим туалетом, но с завтраком обойдется от 14000 драм. Если вы принципиально не хотите ночевать в домиках, то можно доехать до Гориса и заселиться в отель четырехзвездочного уровня.

В вашем распоряжении будет двуспальная кровать и телевизор, бесплатный Wi-Fi , собственная ванная и уборная, балкон с видом на горы и завтрак. И всего-то придется заплатить 18000 драм.

А если арендовать собственный домик с несколькими кроватями, гостиной, кухней и двориком, то это вам обойдется в 15000 драм.

Развлечения и еда

В первую очередь всех, кто оказался в Тбилиси, привлекает район Старого города. Здесь сконцентрированы самые интересные достопримечательности – живописные изогнутые улочки и  знаменитые резные балконы, водопад в центре города, синагога, армянская церковь Сурб Геворг. Еще можно помыться в общей зале серных источников, заплатив 3 лари – примерно 600 драм.  Конечно, до крепости Нарикала разумно будет добраться на знаменитой канатке Тбилиси. Билет стоит всего лишь 200 драм.  

От крепости можно спуститься к Ботаническому саду, цена билета в парк составляет 200 драм. А вечером можно пройтись до площади Свободы или прогуляться по улице Шардени, где расположились множество кафе и ресторанов.  Например, экскурсия с гидом по Военно-Грузинской дороге, с посещением крепости Ананури, с купанием в водохранилище и поездка к горе Казбек обойдется в 13000 драм. А Мцхету и Джвари можно осмотреть за 10000 драм. Цены на продукты питания в Тбилиси почти такие же, как и у нас. Средний чек на одного человека в кафе за небольшое меню составит, пожалуй, 4000 драм.

Татевская канатная дорога входит в число популярнейших достопримечательностей Армении. Чтобы добраться до Татевского монастыря лучше, конечно, полетать на канатке 11 минут, чем трястись в салоне автомобиля. Кабина вмещает в себя до 25 человек и движется со скоростью 37 км/час, выдерживая порывы ветра до 70 м/секунду.

Стоимость такого транспорта в обе стороны обойдется в 4000 драм. Успеть осмотреть весь комплекс монастыря нужно до 18 часов вечера, когда отправляется последний рейс со станции «Татев».  Спуститься от монастыря можно и по природному мосту, который принято называть «чертов» из-за крутых серпантинов. Неподалеку от моста можно окунуться в теплые целебные источники, окруженные сталактитами причудливых оттенков, либо спуститься к речке Воротан. Нельзя приехать в Татев и не пройтись по качающемуся мосту Хндзореска и обследовать пещерный город, спрятавшийся от внешнего мира. Осмотрев  все достопримечательности деревни Татев, имеет смысл отправиться к Караунджу, который находятся в нескольких километрах от Сисиана.

Несомненно, нужно посетить город-курорт Джермук, где производится знаменитая минеральная вода с тем же названием. Здесь же расположен водопад и рядом с городом расположены средневековые пещерные комплексы. В этих перечисленных местах не взымают плату за экскурсию, так что потратиться нужно только на транспорт. 

Стоимость такси от Гориса до Джермука должна составить около 6000 драм, либо выбрать экономный вариант и проехаться на автобусе. Если же вы все-таки решили принять участие в экскурсии, которые организовывают туроператоры, то можно отправиться из Еревана в направлении Татев на целый день. Например, тур Арени-Татев-Хндозерск обойдется в среднем в 18000 драм. В стоимость входит трансфер в обе стороны, прохладительные напитки, входные билеты, гид. А при желании перекусить в придорожных, кафе придется отдать около 3000 драм на человека за полноценный обед или ужин.

Мы подсчитали примерные затраты на транспорт, жилье, экскурсии и питание в Татеве и Тбилиси. Выбор, где выгоднее и интереснее провести время, только за вами, ведь эти пункты назначения столь разные – вечно бодрствующая жизнь столицы никогда не может сравниться с умеренным течением бытия горных селений.

 

Маргарита Авакян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Уезжать или оставаться: Как видит свое будущее армянская молодежь
Да, уезжать
Нет, оставаться