style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?

15:09, 15 октября

В выходные мы с семьей решили поехать в Арцах. Никак не могли определиться – по какой дороге ехать - через Варденис или Горис. Все знакомые твердили, что ехать нужно через Сотский перевал, так дорога там благоустроена и покрыта новым асфальтом. Мы решили использовать обе магистрали.

 Для поездки в Арцах можно воспользоваться как общественным транспортом, так и такси. Каждое утро, начиная с 08:00 с интервалом примерно в 1 час с центрального автовокзала Еревана в Степанакерт выезжают автобусы. Дорога занимает 6 часов, с одним 30-минутным перерывом в городе Вайк.
Стоимость билета на автобус примерно 5000 драм. На такси до Степанакерта можно доехать за 50 000 драм или же найти попутчиков и разделить эту сумму. Мы же поехали на личном транспорте и потратили на бензин около 25000 драм в обе стороны. Кстати, бензин в Арцахе дороже на 20-30 драм, чем в Ереване.

Наше путешествие началось по новой магистрали Варденис-Сотк-Карвачар-Мартакерт-Степанакерт. Благоустроенная дорога в 350 км приведена в полный порядок. Ездить по таким дорогам одно удовольствие.

Живописный Севан и каменистые утесы простирались по левую сторону от нас, затем они плавно перешли в крутые серпантины, а после в сказочные леса на скалах Арцаха. Проехав примерно 3- 4 часа мы, естественно, проголодались. Понадеявшись на возможность перекусить по дороге мы ничего с собой не взяли. А зря. Потому что нам на пути не встретилось ни одно приличное заведения, где можно было, например, купить хачапуриВарденис, пожалуй, будет последней точкой, где можно купить булочку или воду, потому что в ближайшие 150 км на пути не будет ни одного магазина или ларька.

На этой трассе также редко встречались бензоколонки и газовые заправки, так что залейте полный бак в Ереване – он вас довезет до Степанакерта. Спустя какое-то время за одним из перевалов появляется вот такая табличка – «Добро пожаловать в Арцах», на фоне которой обязательно фотографируются все туристы. И мы тоже.

На пропускном пункте наших попутчиков граждан РФ, записали в журнал и попросили заполнить бланк, который при выезде нужно оставить на «таможне». Отъехав чуть дальше, мы остановились в придорожном кафе. Кроме кофе и шашлыка нам не смогли предложить ничего другого, поэтому пришлось заморить червяка чашечкой черного. За 5 чашек кофе и за пачку вафель мы заплатили 1000 драм.

По дороге мы заехали в Дадиванк, расположенный в горной долине монастырский комплекс. Монастырь выполняет функцию смотровой площадки, откуда открывается панорама на могущественные горы, которые стоят на страже этого небольшого оазиса среди камней.
С 1993 года и по сей день в Дадиванке ведутся активные восстановительные работы храма. В 50 км от Степанакерта мы остановились у небольшого кафе «Хачмерук», где нас встретили не как посетителей, а как гостей, которых ждали с самого утра.

Нас накормили по-домашнему - жареной курицей, летним салатом, сыром, свежим хлебом и разными напитками. За такой обед мы выложили около 10 000 драм.
Дальше мы направились к монастырскому комплексу Гандзасар, путь к которому лежал через селение Ванк. Примечательной тут оказалась центральная улица, вдоль которой шел забор, сделанный из автомобильных номеров еще советских времен.


На подъезде к скалистому Льву через узкую долину мы наткнулись на выставку раритетных автомобилей, которые водрузили на железные опоры, благодаря чему они словно повисли в воздухе.

В Степанакерте нас ожидала гостиница «Наири». Просторная и огромная территория, с детской площадкой, кафе и летней террасой. Семейный номер с четырьмя кроватями, диваном, телевизором, который нам так и не удалось, и ванной комнатой обошелся нам в 25000 драм за ночь. Комнату мы забронировали еще в Ереване через сайт, который предоставил нам скидку. Надо отметить, что комната оказалась вполне комфортабельной, и сама гостиница недалеко от центра.
Степанакерт очень аккуратный город, чистые и ухоженные улицы, уютная атмосфера, сдержанные и приветливые люди.

Трудно представить, что еще несколько лет назад тут шли ожесточенные бои. Может именно поэтому люди здесь живут по другим правилам с осознанием ценности мира и жизни. Степанакерт не похож на типичный армянский город, он больше напомнил мне грузинский Болниси, местами Батуми. К большому сожалению, в Степанакерте нам довелось побывать всего несколько часов, и осмотреть весь город не посчастливилось.

На следующий день с утра мы выехали домой по другой дороге. По пути заехали  в Шуши, чтобы осмотреть старую крепость и церковь Казанчецоц. Обратная дорога, с опасными поворотами и перевалами, оказалась утомительной.

В Горисе мы подкрепились вкусным завтраком из яичницы с помидорами, свежим «режаном» и горячим хлебом, за который заплатили около 8000 драм.

Трасса Ереван-Горис-Степанакерт, в отличие от новой дороги, оживленнее, больше населенных пунктов, заправочных станций и туристических мест. По пути в Ереван мы успели заехать в Татев, проехаться на воздушном «трамвайчике», а после на автомобиле спуститься по мосту Сатаны. Если есть временя, то в Татеве стоит переночевать и осмотреть все достопримечательности.


«Старая» трасса, хоть и нуждается в ремонте, но она намного интереснее для туристов, через каждые 50 км можно увидеть памятники архитектуры. Вы сможете восхититься пещерным городом Хндзореск, спрятаться в магическом Татеве, пробраться через грозные скалы к Нораванку, продегустировать вина Арени и любоваться Араратом, стоя у стен Хор Вирапа. Пожалуй, лучшие выходные проходят именно так.

Маргарита Авакян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск