NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Шейха Моза

"Самая экономная": сколько французские налогоплательщики тратят на первую леди?

Гардероб

«Перфекто - как говорят армяне»: Михаил Ширвиндт снова в Армении

Звезды армянского шоу-бизнеса на презентации нового видеоклипа Араме

Как вернуться в форму после отпуска: советы Жизель Бундхен

Почему не женится Рафаел Ераносян

Парень Маринки Хачатрян сделал ей предложение в ее же День Рождения

Авраам Руссо представил в Ереване свою книгу

Презентация диска «Колыбельная» певицы Арпи

Танец Гагика Царукяна и дочери на её свадьбе

София Ротару и Авраам Руссо поют на свадьбе дочери Гагика Царукяна

NEWS.am STYLE

10 самых дорогих домов в мире

Самые стильные look-и с премьеры фильма «Неизвестный абонент»

Свежесть розы: 5 секретов красоты от Роузи Хантингтон-Уайтли

Эстонский fashion-блогер:«Когда в Ереване перестанут проводить показы ради шоу что-то наконец изменится»

11:08, 6 декабря

По мнению многих экспертов, мода в Армении есть, однако нет той устоявшейся индустрии, которая регулирует и создание одежды, и продвижение брендов. NEWS.am STYLE обсудил проблему этого бизнеса с эстонским fashion-блогером и основательницей интернет-магазина одежды армянских дизайнеров Лусине Аянян.

Лусине, по-вашему, чего не хватает в Армении для грамотного развития модной индустрии?

Однозначно - образования! Даже при том, что многие люди в Армении обладают невероятными талантами и умением шить, но в отношении индустрии в целом знаний совершенно недостаточно. На сегодняшний день, чтобы преуспевать в моде, нужно иметь представление о факторах торговли, о маркетинге, стилистических особенностях, и общих тенденциях индустрии (переработка материала, эко-ткани, нанотехнологии и прочее).

Вам не кажется, что один из важнейших факторов «модного застоя» в том, что некоторые армянские дизайнеры - дилетанты, которые не имеют элементарного образования, знаний, канонов и некоторые из и вкуса?

Безусловно! Чтобы задавать какой-либо тренд, надо знать, что уже было создано ранее. Это значит - изучать историю, интересоваться актуальными темами и тд. Сейчас, например, наблюдается тенденция возвращать ретро-стилистику или какую-нибудь эпоху на подиум. Но это не копирование, а именно современное интерпретирование тематики, которая может вдохновлять дизайнера или автора коллекции. Для этого необходимо изучить тему и продумать, как ее оригинально преподнести потребителю, чтобу угодить ему и не изменить собственному стилю. Поэтому важно, чтобы титул дизайнера был непременно подкреплен хотя бы базовыми знаниями.

Дизайнерам хотелось бы посоветовать помимо подготовки коллекций, заранее продумывать такие важные моменты, как лукбук и тираж вещей. Часто по своему проекту я наблюдаю, что ребята не продумали до конца описание товаров и количество, в котором они готовы тиражировать ту или иную вещь. Для потенциальных партнеров такой подход тоже может показаться дилетантским.

В Ереване часто устраивают Недели мод, но ни одно из этих мероприятий не имеет такого масштабного значения, как, например, Fashion Week в Тбилиси, Москве или Киеве. Чему нам нужно поучиться, чтобы стать «серьезной» модной столицей, в которую будут съезжаться иностранные байеры, пресса, блогеры...?

Организация Недели Моды - очень сложное дело, которое направлено, в первую очередь, на привлечение специалистов из этой отрасли - прессу, фотографов, байеров, стилистов, визажистов и, конечно, на самих дизайнеров. Как только в Ереване перестанут проводить показы только ради шоу, где в первых рядах рассаживают друзей, родственников и детей, отношение уже немного поменяется.

Другой момент - это акутуальность коллекций. Байерам совершенно не интересно приезжать на показы, где представляют текущий сезон и неактуальный на сегодняшний день крой. Ведь закупки проводятся как минимум за полгода, если не ранее, соответственно дизайнеры должны  готовить коллекции для следующих сезонов и прогнозировать, в каком направлении движутся тенденции.

Есть ли спрос на одежду армянского производителя в той же самой Эстонии? И какая одежда более востребована: с армянскими узорами и элементами или современная?

Безусловно, вещи от армянских дизайнеров вызывают большой интерес у европейских жителей. Людям всегда интересно что-то новое, необычное. Но при этом, отбирая вещи для сайта, мы стараемся не углубляться в фольклор и народные принты и отдаем предпочтение более современным моделям. Это делается для того, чтобы потенциальный покупатель не ломал голову над тем, как он сможет носить эту вещь без предварительной примерки.

Маргарита Авакян

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян