NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Stylish faces»: Глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Битва десертов: Ереванский «Сломанный горшок» VS петербургский «Мамин любимый цветок»

12:04, 18 декабря

Ереванская гастрономическая компания «Yeremyan projects» не успела раскрутить только открывшийся ресторан «Шереп», как один из его десертов в виде горшочка с цветами стал инстаграм-хитом. Посетители ресторана в восторге от необычного десерта. Однако если вы бывали или жили какое-то время в Петербурге, то знали бы, что десерт «Мамин любимый цветок» уже более пяти лет считается культовым блюдом ресторана супруги солиста группы «Ленинград» Матильды Шнуровой. В связи с чем, мы решили встретиться с представителями ереванского ресторана, чтобы разобраться, откуда пришла идея создать съедобный прототип цветочного горшочка и как его правильно есть.

«Идея включения в меню десерта «Сломанный горшочек» поступила от нашего директора Давида Еремяна, который в путешествиях часто пробует новые и интересные блюда. Он рассказал нам о своих пожеланиях и предпочтениях, которые мы воплотили в жизнь. Наша компания не скрывает, что пирожное было заимствовано у другого заведения, но содержимое разрабатывали наши кондитеры. Мы очень долго работали над вкусом, кремом и ингридиентами. Наш десерт по вкусу напоминает тирамису. «Земля», высыпавшаяся из горшка – это крупинки бисквита с какао», - рассказала шеф-кондитер ресторана Анаит Микаэлян.

В одном из интервью Матильда Шнурова как-то сказала, что шеф-повар ресторана и автор нашумевшего цветка и многих других популярных блюд Игорь Гришечкин «периодически нервничает по поводу того, что люди заимствуют его идеи. Но проходит время, он успокаивается и даже начинает давать советы по поводу того, как копиистам нужно сделать ровный горшок для этого цветка-десерта».

NEWS.am STYLE связался с авторитетным шеф-поваром и поинтересовался его мнением  насчет армянского «горшочка». Гришечкин увидев фотографию, сразу догадался, что это тирамису, отметив что подобных копий он видел немало. «На создание десерта меня вдохновили детские воспоминания и впечатления...Однажды разбился мамин любимый, горшок, и она очень расстроилась по этому повод. Самое главное – это идея, которая раскрывает мышление и ассоциации».

Будучи жительницей двух городов, мне посчастливилось попробовать оба варианта десерта и поделиться своими впечатлениями.

Петербургский десерт сделан из темного шоколада, внутри – сметанный мусс с доминирующим привкусом халвы. На вкус довольно приторный, наверное, рассчитан на  любителей халвы.  Мусс оставляет на языке нотки перцового мороженого. Как бы в наказание за разбитый горшок. «Земля» вокруг – это крошка из шоколадного брауни, цветок - мята и съедобный колокольчик. Сам десерт подается на кафельной плитке, что закрепляет ассоциацию с разбитым горшком.

Ереванский вариант десерта напоминает по вкусу тирамису – легкий сливочный крем, тонкий и воздушный бисквит, который мне понравился больше, благодаря простому составу ингридиентов. Однако вариант подачи десерта от  Гришечкина более продуманный, таящий в себе воспоминания и историю.

«Мы часто замечаем, что посетители, заказавшие десерт, не знают и не понимают, как нужно его правильно есть. Главная ошибка, что все выковыривают содержимое горшка, а шоколад остается. Необходимо разломать шоколадный горшок для того, чтобы все ингредиенты смешались и можно было прочувствовать всю вкусовую палитру», - прокомментировала Анаит Микаэлян.

 

Маргарита Авакян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Голосовали (9)  |  Другие опросы