SHINE & FOOD

POPcorn blog

Шарль Азнавур

Шарль Азнавур

News.am Style обзор недели

Shine&Food

PROFFY

Yerevan Color Run 2018

POPcorn blog

The biggest gata in the world

Shine&Food

Մկոյի նոր դերը, Նազենիի ու Սոֆիի «անկախ» սելֆիներն ու «Մանկական Եվրատեսիլ»-ի մեր պատվիրակը. շաբաթվա ամփոփում

POPcorn blog

News.am Style

NEWS.am Style

Shine&Food

В Ереване стартовал фестиваль Comedy Club

Yerevan Music Night 2018

Первая гидроэлектростанция Еревана - К 140-летию со дня рождения Александра Таманяна

20:05, 13 января

В марте мы будем отмечать 140-летие со дня рождения Александра Таманяна. Когда говорят о великом армянском зодчем, в первую очередь вспоминают его архитектурные шедевры. Но помимо архитектурного творчества Александру Оганесовичу приходилось заниматься многими вопросами хозяйственного свойства. 

Таманян приехал в Ереван в апреле 1923 года. Это был его второй приезд. Первый состоялся в 1919 году по приглашению председателя правительства Первой республики Армения Оганеса Качазнуни. Но в 1921 году пришлось уехать с семьей в Иран из-за нестабильной политической обстановки. Он поселился в Тавризе, работал там, пока не согласовал с председателем Совнаркома Армении Сергея Лукашина сроки своего возвращения.

В апреле 1923 года он приезжает в Ереван, получает должность заведующего Высшим техническим отделом Совета Народных Комиссаров Армянской ССР и окунается в работу. В  2000 году издательством «Гитуцюн» был выпущен сборник материалов и документов, связанных с Таманяном. Листая его, поражаешься широкому кругу разнообразных, не только архитектурных проблем, с которыми приходилось в срочном порядке ему справляться в первые годы его пребывания в Армении.

Одна из них – обеспечение в полной мере потребности Еревана и прилегающих районов в электроэнергии. В связи с этим уже в мае было принято решение о строительстве на левом берегу реки Зангу электростанции.

Ее строительство было начато в сентябре 1923 года. На реализацию проекта Совнаркомом Армении было выделено триста тысяч рублей. Мощность новой станции определили в 5600 лошадиных сил (4650 киловатт). Это было больше, чем мощность всех имеющихся электростанций Еревана.

Здание ГЭС габаритами 47 на 20 метров было рассчитано на установку четырех турбин. Вода на турбины должна была подаваться через существующий канал им. Шаумяна (бывший Мамринский). В некоторых местах его пришлось реконструировать – углубить, построить шлюзы.

Напорные трубопроводы были заказаны на заводе «Красный Октябрь» в городе Царицыно. Турбины поставила немецкая фирма «Фриц Неймайер». Работами по строительству руководил приглашенный из Тифлиса известный инженер Оганес Мелик-Пашаев.

Рядом со зданием ГЭС была построена  трансформаторная подстанция в традициях национальной архитектуры, которая сейчас находится в плачевном состоянии, что непозволительно по отношению к историческому памятнику, которым она вместе со зданием ГЭС является.

Чтобы увязать архитектуру зданий со скалистыми склонами Разданского ущелья, Таманян решил выложить фасады груботесаными базальтовыми камнями.

Гидроэлектростанция была введена в эксплуатацию в мае 1926 года. На открытии присутствовал тогдашний Первый секретарь Закавказского крайкома РКП(б) Серго Орджоникидзе, о чем свидетельствует мемориальная доска на входе.

ЕрГЭС-1 втрое увеличила обеспечение электроснабжением Еревана, город получил энергетическую базу, которая удовлетворила нужды коммунально-бытового хозяйства, дала возможность для  развития промышленности.

Но не только это. Здание ГЭС в ансамбле с трансформаторной подстанцией красиво вписалось в природу ущелья реки Раздан. Мартирос Сарьян в газете «Хорурдаин Айастан» восторженно отзывался о творении Таманяна, которое по его мнению «затмило собой все здания старого Еревана и стало местом паломничества жителей города в праздничные дни».

Сам Таманян впоследствии писал о своей работе так:

«В общей композиции архитектурных сооружений гидростанции я пытался использовать методы древней армянской архитектуры и местные строительные материалы. Необходимость композиционной увязки объемов сооружений и плоскостей их фасадов с базальтовыми скалами ущелья диктовали самые элементарные формы и грубую обработку камня. Обогащающими элементами сооружения явилась башня с электрическими часами, черепичная крыша, потоки воды и обилие зелени».

Таманяновское здание ЕрГЭС больше не выполняет свои функции, оно было выведено из энергосистемы страны. Но находится в хорошем состоянии, в нем сегодня располагается научно-исследовательский институт. Неподалеку от ЕрГЭС-1 в 1962 году построили новое здание Ереванской гидроэлектростанции, мощность которой раз в десять выше своей предшественницы.

 

Павел Джангиров

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян