NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Пять обязательных мест для посещения в Армении глазами «Комсомольской правды»

17:13, 19 января

«Комсомольская правда» опубликовала большую статью, посвященную туристическим местам в Армении, и определила пять must-see для каждого туриста, прислав к нам на родину своих специальных корреспондентов, которые по итогам поездки в Армению составили вот такой список.

Итак, смотрим и читаем.

Цахкадзор

«И первое место, которое стоит посетить любому туристу в зимней Армении, - горнолыжный курорт Цахкадзор. Этот цент отдыха самый большой и самый известный в стране. Цахкадзор располагается на живописных склонах горы Тегенис, в часе езды от Еревана.

Наивысшая точка катания, на которую можно подняться, - 2819 метров. Не будет преувеличением сказать, что вид отсюда потрясающий. Даже если вы не мастер в езде на горных лыжах и сноуборде, вас в любом случае впечатлит это место. Специально для таких посетителей сделана канатная дорога. Чего стоит только открывающийся с подъемника вид на гору Арарат и знаменитое озеро Севан»

Севан

Армения - горная страна, и кто-то может расстроиться, узнав, что она не имеет выхода к морю. Только есть в жизни армян другой водоем, который они ценят и почитают больше других, - озеро Севан. Оно является самым большим на Кавказе и одним из крупнейших высокогорных в мире. Это ничуть не преувеличение: Севан - жемчужина Армении. Вода здесь искрящаяся. Простор лазурной глади кажется бесконечным. Дополняет картину расположенный неподалеку монастырь. Основанный в IX веке он является национальным символом Армении и одной из самых знаменитых архитектурных реликвий.

Но не изумительный вид служит главной достопримечательностью этого места, сокровище Севана - знаменитая форель-ишхан. Полакомиться ею можно в местных заведениях. Этот вид рыбы эндемичный, то есть в других водоемах его не встретишь.

Гарни

А в Котайкской области сохранился древнейший языческий храм Гарни, построенный в I веке и посвященный богу солнца Митре. Эта постройка - своего рода армянский Парфенон. Здание выполнено в эллинистическом стиле с учетом национального влияния, что придает ему особую величественность. Прямоугольный зал, окруженный 24 колоннами. Девять 30-сантиметровых ступенек. По сторонам лестницы находятся пилоны, украшенные рельефами атлантов.

Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, который относится к эпохе язычества и эллинизма. В 1679 году он пострадал от сильного землетрясения, но в 70-х годах XX века его отреставрировали.

Гегард

Еще один символ Армении - монастырь Гегард. Название места происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа. Согласно одной из версий, копье привез в Армению апостол Фаддей вместе с другими реликвиями. Сейчас оно выставлено в музее Эчмиадзина.

Сам монастырь расположен в горном ущелье и практически полностью высечен в скалах. Его основали примерно в IVвеке. Гегард находится совсем неподалеку от Гарни (в 6 км), поэтому чаще всего туристам их предлагают посетить вместе. Помещения освещаются только естественным светом. Специально для этого вверху каждого храмового зала сделано отверстие. Так что рассмотреть резьбу в монастырских комнатах или испить воды в святом источнике лучше всего днем в хорошую погоду. Монастырский комплекс вместе с ущельем и утесами, которые его окружают, включены в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Хор Вирап

Все храмы Армении уникальны и не похожи друг на друга. Хор Вирап, находящийся рядом с турецкой границей, занимает особое место среди архитектурных сооружений страны.

Монастырь знаменит своим местоположением - у подножья горы Арарат, на которой (согласно преданию) оказался Ноев ковчег после Всемирного потопа. Здесь со смотровой площадки открывается лучший и самый близкий вид на знаменитую гору. От такого величия Арарата захватывает дух.

Интересно, что монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Тиридат III13 лет держал Григория Просветителя - первого патриарха армян. К слову, Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

Мы перечислили только пять основных мест, обязательных для посещения в Армении. Но список достопримечательностей, которые могут поразить туриста, на этом не заканчивается.

Чего только стоит экскурсия по фабрике ковров «Мегерян Карпет», которая производит свои товары для голливудских звезд и Владимира Путина. Нельзя оставить без внимания и коньячный завод «Ной», где в вековых бочках настаивается и приобретает новые оттенки вкуса сок винограда.

Продолжим. Рынки сухофруктов. Сувенирные лавки. Ну и, конечно же, сам Ереван. Спроектированный советским архитектором Александром Таманяном город радует своими площадями, зданиями, каскадами и поющими фонтанами (зимой они превращаются в сияющие гирляндами фигуры».

Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск