«Комсомольская правда» опубликовала большую статью, посвященную туристическим местам в Армении, и определила пять must-see для каждого туриста, прислав к нам на родину своих специальных корреспондентов, которые по итогам поездки в Армению составили вот такой список.
Итак, смотрим и читаем.
Цахкадзор
«И первое место, которое стоит посетить любому туристу в зимней Армении, - горнолыжный курорт Цахкадзор. Этот цент отдыха самый большой и самый известный в стране. Цахкадзор располагается на живописных склонах горы Тегенис, в часе езды от Еревана.
Наивысшая точка катания, на которую можно подняться, - 2819 метров. Не будет преувеличением сказать, что вид отсюда потрясающий. Даже если вы не мастер в езде на горных лыжах и сноуборде, вас в любом случае впечатлит это место. Специально для таких посетителей сделана канатная дорога. Чего стоит только открывающийся с подъемника вид на гору Арарат и знаменитое озеро Севан»
Севан
Армения - горная страна, и кто-то может расстроиться, узнав, что она не имеет выхода к морю. Только есть в жизни армян другой водоем, который они ценят и почитают больше других, - озеро Севан. Оно является самым большим на Кавказе и одним из крупнейших высокогорных в мире. Это ничуть не преувеличение: Севан - жемчужина Армении. Вода здесь искрящаяся. Простор лазурной глади кажется бесконечным. Дополняет картину расположенный неподалеку монастырь. Основанный в IX веке он является национальным символом Армении и одной из самых знаменитых архитектурных реликвий.
Но не изумительный вид служит главной достопримечательностью этого места, сокровище Севана - знаменитая форель-ишхан. Полакомиться ею можно в местных заведениях. Этот вид рыбы эндемичный, то есть в других водоемах его не встретишь.
Гарни
А в Котайкской области сохранился древнейший языческий храм Гарни, построенный в I веке и посвященный богу солнца Митре. Эта постройка - своего рода армянский Парфенон. Здание выполнено в эллинистическом стиле с учетом национального влияния, что придает ему особую величественность. Прямоугольный зал, окруженный 24 колоннами. Девять 30-сантиметровых ступенек. По сторонам лестницы находятся пилоны, украшенные рельефами атлантов.
Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, который относится к эпохе язычества и эллинизма. В 1679 году он пострадал от сильного землетрясения, но в 70-х годах XX века его отреставрировали.
Гегард
Еще один символ Армении - монастырь Гегард. Название места происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа. Согласно одной из версий, копье привез в Армению апостол Фаддей вместе с другими реликвиями. Сейчас оно выставлено в музее Эчмиадзина.
Сам монастырь расположен в горном ущелье и практически полностью высечен в скалах. Его основали примерно в IVвеке. Гегард находится совсем неподалеку от Гарни (в 6 км), поэтому чаще всего туристам их предлагают посетить вместе. Помещения освещаются только естественным светом. Специально для этого вверху каждого храмового зала сделано отверстие. Так что рассмотреть резьбу в монастырских комнатах или испить воды в святом источнике лучше всего днем в хорошую погоду. Монастырский комплекс вместе с ущельем и утесами, которые его окружают, включены в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Хор Вирап
Все храмы Армении уникальны и не похожи друг на друга. Хор Вирап, находящийся рядом с турецкой границей, занимает особое место среди архитектурных сооружений страны.
Монастырь знаменит своим местоположением - у подножья горы Арарат, на которой (согласно преданию) оказался Ноев ковчег после Всемирного потопа. Здесь со смотровой площадки открывается лучший и самый близкий вид на знаменитую гору. От такого величия Арарата захватывает дух.
Интересно, что монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Тиридат III13 лет держал Григория Просветителя - первого патриарха армян. К слову, Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.
Мы перечислили только пять основных мест, обязательных для посещения в Армении. Но список достопримечательностей, которые могут поразить туриста, на этом не заканчивается.
Чего только стоит экскурсия по фабрике ковров «Мегерян Карпет», которая производит свои товары для голливудских звезд и Владимира Путина. Нельзя оставить без внимания и коньячный завод «Ной», где в вековых бочках настаивается и приобретает новые оттенки вкуса сок винограда.
Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram
16:32, 22 марта
Rosa Linn выступит на фестивале Lollapalooza16:30, 22 марта
Нейл-арт становится все более авантюрным: Основные тренды маникюра 202315:18, 22 марта
Голый торс Филиппа Киркорова высмеяли в соцсетях14:29, 22 марта
5 самых эпатажных образов Джереми Скотта для Moschino12:43, 22 марта
Гвинет Пэлтроу предстанет перед судом из-за несчастного случая на лыжах11:05, 22 марта
Рэпера 6ix9ine избили в спортзале09:00, 22 марта
ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 22 МАРТА23:30, 21 марта
Инстаграм недели: ультрамодная Marbey22:20, 21 марта
Gucci представил роскошные сумки в виде медведей стоимостью около 43 000 долларов21:16, 21 марта
Стас Пьеха попал с больницу с коронавирусом21:04, 21 марта
Что значит быть женщиной: Ануш Григорян - Надо верить. Неважно, что это кажется порой невозможным20:30, 21 марта
Основатель школы сомелье в Армении Артур Саркисян: Вино – это уникальная история