NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Озеро Ванзее

16:13, 4 мая

«Озеро» Ванзее - на самом деле не природный водоем этого вида, хотя в переводе с немецкого языка слово «see» как раз и означает «озеро». Просто русло реки Хафель в давние времена расширилось до такой степени, что стало походить скорее на озеро, нежели водную артерию. Кстати, на реке Хафель находится Глиникский мост (Glienicker Brücke), который известен всему миру как… «шпионский мост».

На Ванзее имеется паромное сообщение, связывающее столичный район Штеглиц-Целендорф с бывшей деревушкой Кладов, являющейся пригородом Берлина. Паромы входят в структуру общественного транспорта города, и на них действует единый проездной билет. Те, у кого такого билета нет, расплачиваются наличными, как за обычную поездку на автобусе или городской электричке.  

В будние дни паромами обычно пользуются жители Кладова, в основном для поездок «в город», на работу или учебу. В выходные же дни к ним прибавляется масса туристов, горящих желанием посетить живописный Кладов.

С городской пристани виден противоположный, западный берег Ванзее, где из густых крон деревьев выглядывают фасады домиков, возведенных прямо у кромки озера. Издали кажется, что волны плещутся об ступеньки зданий. Ну, не совсем об ступеньки, просто у многих строений наличествуют мини-причалы для собственных яхт или катеров. На побережье озера встречаются и яхт-клубы, для любителей бороздить просторы Ванзее под парусами.


Где-то среди этих домиков затерялась знаменитая вилла Марлир, в столовой комнате которой 20 января 1942 года состоялось тайное совещание ряда высокопоставленных чиновников Третьего рейха и нацистских главарей. Обсуждались не достоинства яхт, а вопросы уничтожения еврейского населения стран Европы. Это историческое событие широко известно, как «Ванзейская конференция»,  а в вилле ныне располагается Мемориальный центр холокоста.

На пароме приятно покататься в летние дни, когда прохладный бриз помогает справляться с жарой. Но, сначала нужно занять место в длинной очереди, из нескольких сот человек. Хотя паром и вмещает 300 пассажиров, после его отхода на берегу остаются ждать следующего рейса многие десятки людей. Так что и на Западе бывают огромные очереди. Но люди спокойно ожидают посадки, здесь «блат» и наглость не проходят…


Поездка, по маршруту в 4,4 километра, длится около 20 минут, и она отнюдь не монотонно-скучная. Пассажирам есть на что глазеть. В озере курсирует множество яхт и моторных лодок, и отдельные смельчаки проносятся почти рядом с паромом. Но, никаких опасных трюков! Сказывается немецкая дисциплина и законопослушность…

Вскоре показывается почти круглый по периметру малюсенький островок, весь обросший густым лесом. Сразу за ним расположена пристань Кладов, к которой паром неторопливо пришвартовывается. На берегу маячит длинная очередь ожидающих, некоторые - с велосипедами. Ведь на пароме есть специальное место, на 25 единиц, для этого вида транспорта, очень популярного у жителей Германии.      


Толпа туристов, высадившись на сушу, постепенно рассеивается по многочисленным кафе и ресторанам, велосипедисты, оперативно оседлав своих железных лошадок, выходят на свои проторенные маршруты. Остальные шумным объектам общепита и быстрой езде предпочитают неторопливую прогулку по тихим улочкам Кладова. Если завернуть в один небольшой переулок, то по пути встретится уникальное дерево, свидетель походов Наполеона. Но, это уже тема для отдельной статьи.

Альберт Хачатрян  


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян