News.am STYLE

В Ереване состоялся роскошный показ дизайнера Джейкоба Мэйера, работавшего с Джексоном, Лопес и Бейонсе

NEWS.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Заметки путешественника: Стокгольм (часть 1)

21:14, 10 мая

В мире много городов, которые часто называют самыми красивыми, великолепными или прекрасными. О вкусах не спорят, но все же городов, способных не оставить равнодушными самых искушенных и привередливых путешественников, на нашей планете насчитывается не так уж и мало. Без всяких сомнений, Стокгольм – один из них. Я бы даже предостерегла неискушенных и неопытных путешественников от его посещения, потому что великолепие этого города может сразить вас наповал.

Люди

Шведы, особенно жители шведской столицы, совершенно не соответствуют нашим стереотипным представлениям о них. И в помине не существует здесь чопорности, холодности и безразличности. Если вы спросите дорогу у шведа, а он ее вдруг не знает, то он тут же примется вместе с вами расспрашивать других прохожих или же звонить своим друзьям, чтобы помочь вам выяснить интересующую вас информацию. Впрочем, если вы откажетесь от его помощи, швед настаивать не будет – попрощается и пойдет своей дорогой. 
Если у любого человека есть возможность вам помочь – сделать ли скидку на входной билет или помочь выбрать что-либо (будь то экскурсия, мороженое или вещь в магазине), будьте уверены – вы обязательно получите приятный сюрприз в виде этой помощи. Тем не менее, шведам не свойственна излишняя открытость и эмоциональность, что делает их очень приятными и ненавязчивыми собеседниками. 
Если вы знаете английский, проблем с общением у вас не возникнет совсем – 95% шведов и 100% жителей столицы довольно хорошо на нем изъясняются.

Стокгольм – город на воде

Отличительная черта Стокгольма и главная его достопримечательность – это вода. Расположенный на четырнадцати островах, город соединяет собой воды Балтийского моря и пресного озера Меларен. Как красиво звучит в переводе со шведского одна из строк гимна «…где соединяются сладкие воды Меларен и соленые воды Балтики».
Без сомнений, вода – главное украшение города. Множество каналов, проливов и вся Стокгольмская акватория создают прекрасные условия для водных прогулок. Вы можете совершить экскурсионные поездки на туристических катерах с аудиогидом (стоимость таких прогулок от 80 до 500 крон), который знает много языков, в том числе и русский. Существует множество видов таких прогулок – это и сорокаминутная обзорная экскурсия, и маршрут под пятнадцатью мостами Стокгольма, и Стокгольм исторический, и маршруты, огибающие тот или иной остров. К услугам ранних пташек здесь предлагают экскурсии на милейшие островки ближайших пригородов, для любителей дальних поездок – двух-трехчасовые прогулки на скоростных катерах в глубь стокгольмского архипелага. Архипелаг насчитывает около 20 000 островов, и полюбоваться на их многообразие непременно стоит.
Два крупных пункта старта экскурсионных корабликов – возле ратуши и напротив королевского дворца (о них скажу ниже). Я, как любитель совершать морские путешествия, посетила половину предлагаемых прогулок, и ни одна из них меня не разочаровала.

Старый город

Поскольку в середине прошлого столетия Стокгольм существенно преобразился, старинных кварталов осталось совсем немного, но тем они ценнее и тем более уникальны. 
Гамла Стан – так по-шведски называется остров, на котором расположилось сердце старого города вместе с королевским дворцом. Узкие улочки с газовыми фонарями, старинные дома и рестораны с истинно шведской кухней – как видите, Гамла Стан не очень отличается от столь любимых туристами старых центров европейских городов. 
В старом городе можно неплохо пообедать, отведав традиционных шведских блюд. Но здесь это обойдется недешево – бокал вина может стоить около 100 крон, горячее блюдо – около 500. Заказывая мясо, обязательно надо указать, насколько оно должно быть прожарено, иначе получите, как я, бифштекс с кровью – слабо прожаренное мясо тут в большом почете. Не ошибетесь, попробовав любую рыбу, шведы знают в ней толк. 

Перекусить менее пафосно можно в маленьких кафетериях, называемых «7-eleven», или в фаст-фуде «Burger King», где за обед вы заплатите максимум 100 крон. Не проходите мимо киосков с хот-догами: хот-доги с разными видами сосисок и горячая картошка исключительно вкусны, особенно если кушать их на свежем воздухе.

Продолжение следует...


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян