В Ереване состоялся роскошный показ дизайнера Джейкоба Мэйера, работавшего с Джексоном, Лопес и Бейонсе

NEWS.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Заметки путешественника: Стокгольм (часть 3)

21:08, 12 мая

Среди островов Стокгольма есть один, который по праву может называться музейным. Это остров Юргорден, находящийся на некотором отдалении от Гамла Стан и от станций метро. 

Добраться туда от центральных станций метро («Т-централен», «Кунгстреготан») можно с помощью единственной трамвайной линии в Стокгольме, или же не автобусе. А в хорошую погоду – так и вовсе пешком, но старинные трамвайчики достойны внимания. Еще один способ добраться на Юргорден – это паром, но обо всем по порядку.

Музей затонувшего корабля Ваза

Самым знаменитым музеем Стокгольма, самым посещаемым музеем Швеции и одним из самых уникальных музеев мира является музей затонувшего корабля Ваза.

Парусник, построенный в XVII веке, потерпел крушение в бухте Стокгольма в первом же своем плаванье, 10 августа 1628 года. На дне он пролежал ни много ни мало – 333 года. В середине прошлого века его достали на поверхность, и – чудо – оказалось, что в слабосоленой воде Ваза сохранился просто прекрасно. Ныне это единственный в мире сохранившийся средневековый парусник. Ваза располагается в огромном помещении, украшенном тремя мачтами, и видно его практически отовсюду. 

Но если снаружи музея можно составить представление только о размерах средневекового судна, то, побывав внутри (входной билет стоит около 50 крон), вы получите множество впечатлений. Музей «многопалубный», и с каждой палубы, опоясывающих борта Вазы, корабль предстает посетителяи все в новом и новом свете. На этих палубах продемонстрируют находки, сохранившиеся на судне, и то, что осталось от его пассажиров; и, пожалуй, самое шокирующее – реконструкции лиц тех несчастных, чьи останки были найдены в каютах Вазы. Таким образом, взглянув в лица шведов средних веков и осмотрев экспозицию, рассказывающую об истории Швеции, вы совершите своеобразное путешествие во времени. 

Ваза произвел на меня ошеломляющее впечатление. Огромный настолько, что увидеть его полностью с одной точки музея невозможно.

Нордический музей

Если необычность предыдущего музея успела вас утомить, и вы желаете традиционного взгляда на историю и традиции Швеции и других народов Скандинавии, то на вашем пути по Юргордену непременно должен возникнуть Нордический музей.
Его экспозиция включает в себя предметы быта от посуды до обуви; его экспозиции посвящены истории народных шведских костюмов, воссозданные сцены повседневной жизни и праздников. Богатая коллекция предметов разных эпох может всерьез увлечь вас рассказом о традициях скандинавских народов, а размеры музея достаточно велики, поэтому идти в Нордический музей стоит, если вы располагаете двумя-тремя часами свободного времени.Посещение этого музей обойдется вам в 80 крон. 

Нордический музей может оказаться культурным шоком. В нем нет бдительных смотрительниц, а устройство витрин с экспонатами так оригинально и хорошо продумано, что дух захватывает от легкой зависти к тому, как шведы гордятся своей историей, и как умеют ее представить.

Скансен

Неподалеку от Вазы и Нордического музея находится другая не менее удивительная достопримечательность Стокгольма. Скансен – музей под открытым небом, в котором собирают старинные и не очень деревенские дома, ведет свою историю с конца XIX века – именно тогда здесь появились первые экспонаты. 

Со временем на территории Скансена появились самые разнообразные дома и домики из разных регионов Скандинавии, а также мебельная и стекольные фабрики. Фабрики действующие, и каждый посетитель может понаблюдать за полным циклом производства предметов, необходимых уютному шведскому дому. Сувениры, которые изготавливает стекольная фабрика Скансена – настоящие шедевры.

В Скансене расположен также мини-зоопарк, где в огромных вольерах обитают медведи, лошади, дикие свиньи и целое семейство символов Швеции – лосей. Лоси очаровали меня едва ли не больше всего остального Скансена, а уж когда оказалось, что их можно даже погладить через специальное отверстие в сетчатой ограде, чем с превеликим удовольствием пользуются дети, я не смогла удержаться. Дети, кстати, составляют основную аудиторию посетителей Скансена – ведь это поистине райское место для спокойных прогулок и необычных для городского жителя развлечений. 
Цена входного билета в Скансен – 140 крон.

Юнибакен

Астрид Линдгрен – знаменитая писательница, литературная мама Карлсона, который живет на крыше, и Пеппи Длинный чулок жила в Стокгольме, где иногда можно встретить табличку «Здесь любила гулять Астрид Линдгрен». Возле музея Юнибакен такой таблички нет. Но то, что Астрид любила его героев – это вне всяких сомнений. 

Расположенный под боком у гигантского Вазы, маленький Юнибакен привлекает внимание только знаменитым домиком на крыше и приветливо машущим Карлсоном. Внутри посетителей ждет сказочное путешествие по сказкам Астрид Линдгрен – маленький вагончик провезет вас по страницам ее книг, и это не аллегория. После этого вы сможете побывать в гостях у Карлсона и Пеппи.

Сандхамн

Несмотря на то, что времяпровождение в Стокгольме исключительно приятно и разнообразно, в его окрестностях находится множество интересных мест, посещение которых доставит удовольствие и позволит составить более полное представление о Швеции.

Жизнь сельской местности в Швеции удивляет своей размеренностью и спокойствием. Деревня Сандхамн – типичный ее представитель. Эта небольшая деревушка расположена на одноименном острове, который можно обойти по периметру за несколько часов.
Вы насладитесь прогулкой по хвойному лесу и сможете, приди вам в голову идея окунуться в прохладу Балтийского моря, воплотить это желание в жизнь прямо здесь, на одном из пляжей острова. На Сандхамн дышится легко – ведь на нем нет ни одной машины. Здесь радуют глаз причалы, заполненные яхтами и манят помимо пешеходных прогулок прогулки морские. 

Между тем, путь сюда из Стокгольма неблизкий – примерно час на автобусе и около 40 минут на катере. Стоимость билета туда-обратно на катер – 200 крон. Обращайте внимание на расписание движения катеров, если не хотите по моему примеру совершить пробежку хвойным лесом.

Бирка

Любителям и знатокам истории наверняка понравится поездка на остров на озере Меларен, бывший центром могучего государства викингов. Зрелищностью Бирка похвастаться не может, из того, что напоминает о викингах, здесь уцелели только их могилы, очень похожие на скифские курганы. Но в музее Бирки есть много интересных находок, и прогулка с экскурсоводом, способным словами воссоздать картины давно минувших дней, весьма познавательна. 

Археологи и историки, работающие на этом острове, ищут ответ на вопрос о том, почему викинги в одночасье покинули свою столицу. Кто знает, возможно, вскоре мы сможем услышать от них ответ. Ярких зрелищ на Бирке не предвидится. По моему мнению, на Бирке нет совсем никаких зрелищ – только атмосфера. 

До Бирки путь из Стокгольма неблизкий – около 2-х часов по водам Меларен. 

Многогранность шведской столицы и разнообразие ее красот не позволяют дать единого рецепта «Как лучше всего провести время в Стокгольме». Виртуально прогулявшись  по Стокгольму и его окрестностям, я уверена, что каждый из вас найдет в этом городе то, что ему по душе. 

В.А.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет