NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Блог Ли: Пленяющий Эчмиадзин

19:01, 20 июня

В 301 году христианство стало государственной религией Армении, а Армения первой в мире страной, принявшей данную христианство. Эта страна имеет древнейшую историю и самые, что ни на есть интересные и красивые места. Одним из таких мест является Эчмиадзин.

Эчмиадзин - прежнее название которого Вагаршапат, в свое время стал не только политическим, культурным, но и религиозным и просветительским центром страны.

От этого места веет историей, религией, умиротворением.

Доехав до города, я решила спросить у местных, с какой именно точки стоит начать знакомиться с этим историческим городом. Ответ я получила сразу же- Эчмиадзинский собор, который с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство собора связано с именем царя Трдата III и католикоса святого Григория Просветителя.

Обычно армянские храмы довольно аскетичны и совершенно не отличаются богатством внутренней росписи и внешней помпезностью, что и создает некую умиротворенную атмосферу армянских церквей. Но только не Кафедральный собор.

Путь к собору пролегает мимо вырезанных деревянных скульптур, хачкаров различных форм и размеров.

На территории монастырского комплекса находится также и Эчмиадзинская духовная академия и памятник Геноцида армян в Османской Империи 1915 года.

В Комплекс храма входят также Матенадаран «Ваче и Тамар Манукян», который дал возможность читателям и ученым пользоваться имеющейся в них богатой религиозной и арменоведческой литературой.

Эчмиадзин - это также резиденция католикоса всех армян. У входа в резиденцию католикоса возвышаются «ворота Трдата».

Но посетить Эчмиадзин и не капнуть немного глубже и дальше Эчмиадзинского собора непростительно никому.

Храм посещают заодно с другими храмами Вагаршапата: Святой Рипсиме, Шогакат и Гаянэ. Эти храмы не только очаровывают стройностью пропорций, но и заставляют все сильнее погрузиться благодаря чарующей и загадочной атмосфере, парящей в воздухе.

P.S NEWS.am STYLE уже не требует, а умоляет привести тротуары и дороги в порядок в этом замечательном городе.

 

 

 

Авторы идеи Лиана Худоян и Паруйр Синявский

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск