NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Заметки путешественника: берлинский зоопарк

22:10, 21 мая

Берлинский зоопарк - один из старейших в мире - был открыт 1 августа 1844 года.

В 1869 году директором зоопарка стал доктор Генрих Бодинус. При нем был построен вольер для антилоп, который, прежде всего из-за своего экзотического стиля, быстро стал достопримечательностью. В дальнейшем были сооружены вольеры для слонов, страусов, фламинго и известные ворота «Элефантентор» (нем. Elefantentor). Также на территории зоопарка появились различные павильоны и рестораны.


В 1888 году доктор Людвиг Хек перенял руководство зоопарком и увеличил фонд животных, который вскоре сравнялся с фондом лондонского зоопарка. В 1913 году был построен аквариум по плану исследователя поведения животных доктора Оскара Хайнрота. После Первой мировой войны сооружения были демонтированы по примеру зоопарка «Хагенбек» (нем. Hagenbeck) в Гамбурге. Во время Второй мировой войны большая часть зоопарка была разрушена. Из 3715 животных выжили всего лишь 91, среди которых два льва, две гиены, один азиатский слон-самец, один бегемот-самец, десять гамадрил, один шимпанзе, один черноклювый аист и один китоглав. Кстати, армянский фильм «Солдат и слон» (1977 год), в котором главную роль сыграл Мгер Мкртчян, основан на реальных событиях того времени.


С 1945 по 1956 зоопарком руководила доктор Катарина Хайнрот, жена Оскара Хайнрота и в то время единственная женщина-директор зоопарка. Она сумела заново отстроить зоопарк, были отремонтированы вольеры для антилоп и для слонов, также построен вольер для бегемотов.


В 1956 руководство перешло к доктору Хайнц-Георгу Клесу, проводившему дальнейшие восстановительные работы. Были построены помещения для обезьян, птиц, вольер для медведей, помещения для хищников с отдельным сооружением для зверей, ведущих ночной образ жизни, демонтирован аквариум. Началось разведение редких или вымирающих видов животных. Под руководством Клеса на территории зоопарка были выставлены скульптуры животных, основана зоошкола. Клес уделял внимание реконструкции и возведению заново многих старых зданий. После воссоединения Германии началось объединение с зоопарком «Tierpark» в восточном Берлине, считающимся самым большим ландшафтным зоопарком Европы.


Занимающий площадь в 35 гектаров, берлинский зоопарк является одним из самых больших в Германии. Ныне в нем проживает около 15 тыс. животных, причем, еще с 50-х годов прошлого века, здесь занялись разведением редких или вымирающих представителей фауны.


Ну, а посетителям это заведение дает массу незабываемых впечатлений, в первую очередь, из-за одной немаловажной детали: многие животные находятся не в клетках, пусть и просторных, по евростандартам (таковые, для зоопарков, еврочиновниками тоже предусмотрены…), а в вольерах, с приближенными к ареалу обитания условиями.

Понятно, что видеть и фотографировать животных, не заслоненных массивной решеткой клеток, довольно приятно. Домики, в которых содержатся эти животные в зимнее время, стилизованы под жилища жителей соответствующих географических зон.  У жирафов домик в мусульманском стиле, с высокими арками на изящных колоннах, а у зебр напоминают приземистые жилища африканцев. В клетках тоже содержатся некоторые животные, как, например, представители кошачьих, которых там явно скучно, хотя и сытно…

Сама по себе флора зоопарка также достойна внимания. Буйная растительность, за которой почти не виден городской пейзаж с его небоскребами, усиливает чувство пребывания на дикой природе. Прогуливаясь по территории зоопарка, можно встретить несколько небольших водоемов для водоплавающих видов птиц, один из которых живо напоминает наше Лебединое озеро в Ереване.

Альберт Хачатрян

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян