NEWS.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Заметки путешественника: остров Корфу (часть II)

22:25, 25 мая

 Большинство автобусов отправляется и приходит на автовокзал в Керкире. Если на ближайшей к вашему поселку остановке нет расписания, то узнать его стоит либо заранее на автовокзале, либо в ближайших кафе и магазинах – вас сориентируют относительно следующего автобуса. Есть два типа автобусов на острове – синий (Blue Bus) курсирует в окрестностях Керкиры, зеленый (Green Bus) ездит по всем дальним деревням и весям. Билеты можно купить в окрестных лавках, у водителя или в автоматах на автовокзале. Цены на билеты вполне доступные, в пределах 4-5 евро. 

С своим транспортом на острове, однако, все же удобнее. Можно взять напрокат машину (от 40 евро в день), мопед (от 10 евро в день) или даже квадроцикл (от 20 евро в день). Дороги полны арендованных малолитражек, где степенные европейские пенсионеры неторопливо катят к морю. Вообще от степенности на иногда весьма извилистых местных дорогах отходят лишь водители грузовиков со строительным материалом – хотя остров давно считается признанным курортом, строительство новых вилл продолжается, правда, для этого грекам приходится забираться выше в горы. Вдоль побережья и на соседние островки начинают курсировать многочисленные катера, однако в мае многих из них мы не застали. Только лишь в Палеокастрице их морской бизнес уже кипел – видимо, там туристов хватало.

Что посмотреть

Остров Корфу имеет богатую и славную историю, им владели последовательно древние греки, римляне, византийцы, венецианцы, французы и, наконец, современные греки. Разве что турки-османы не смогли захватить остров, единственный из всех греческих островов. Поэтому памятников этих завоеваний на острове достаточно. 

Главный город острова Керкира, славный историческим кварталом, старой и новой крепостью и вполне отчетливым венецианским влиянием, стоит однодневной экскурсии. Он красив и опрятен, но в царстве буйного средиземноморского расцвета жизни, запахов и звуков живой природы безнадежно проигрывает горам и побережью. 

Над северной частью острова доминирует гора Пантократор, на вершине которой, распирая внутренний дворик небольшого монастыря, высится телевышка. Очень странное соседство, от которого веет доморощенной мистикой – из одной точки пространства протянуты нити и связи во все пределы. Спутниковые тарелки и тарелочки обрамляют кладку каменных стен монастыря, настоятель паркует единственную машину прямо у монастырских ворот с традиционной колоколенкой. На вершине царствует ветер, температура понижается на пару градусов. Большинство приезжает на машинах, некоторые из которых на горных дорогах требуют нежного и умелого обращения – наш малосильный Atos ехал вверх лишь на первой передаче. По пути встречаются горные деревни в одну улицу, большинство тесно прижатых к друг другу домов стоят заброшенные. Здесь, на высоте и прохладе, местные крестьяне раньше выращивали злаки и пасли овец. Теперь же туризм и более дешевая пшеница из центральной Греции вытеснила отсюда большинство жителей. 

Если свернуть немного вбок с основной дороги, можно увидеть старую часовню с заколоченной дверью и тихим внутренним двориком. Рядом семейное кладбище, невероятное в этой бурлящей жизни вокруг – на всех могилах одна фамилия, с портретов смотрят серьезные усатые мужчины. 

Север острова вообще гораздо плотнее заселен, нежели южная его часть, поэтому все побережье, изрезанное маленькими бухтами, покрыто маленькими деревнями и городками. Кассиопи, в которой от крепости остались лишь стены, живописна и малолюдна. Когда венецианцы захватили остров, жители рыбацкой деревни оборонялись отчаянно, но безрезультатно. В наказание их крепость была разрушена, а селение захирело. Виды со стен открываются замечательные, видна близкая Албания, на катере можно добраться до Саранды за 45 минут. 

На северо-западе расположена Палеокастрица, самый старый курорт острова. Здесь жизнь течет довольно бойко, курсируют небольшие катера в местные гроты. Два мыса образуют естественную бухту, рядом на горе высится монастырь, из отелей, которые расположены в округе, на пляжи съезжаются туристы на квадроциклах. Здесь была их самая высокая концентрация. В монастыре есть небольшая лавка, где торгуют оливковым маслом, уксусом (легко перепутать, будьте внимательны!), в монастырском дворе бесчисленные кошки предаются послеобеденной сиесте – все в окружении мисок с едой. Есть какое-то минимальное хозяйство, пара куриц и почему-то павлинов, вопли которых пробуждают от сонного оцепенения. Путеводитель оставляет в недоумении историей о корабле турок, который силой молитвы был превращен в камень – который из всех этих?! 

В остальное время, когда мы передвигались без машины, мы гуляли по округе. Хотя прогулки на острове специфичны – их маршрут определен дорогой вдоль побережья, по сторонам от которой вне деревень в основном идут заборы частной территории. Кое-где тротуаров не предусмотрено, благо движение не очень интенсивное. Иногда от обочины резко вниз отходит небольшая лесенка с полуразличимой надписью Hidden beach – скрытый пляж. И это почти всегда находка и радость дня. Потому что когда вы, проковыляв среди зарослей и ветвистых деревьев по выщербленным ступеням, попадаете к морю – это прекрасно. Вымытый волной небольшой грот в скалах, крупная галька под ногами и переливающееся море перед вами. Можно запастись провизией и провести ведь день с морем наедине. 

Продолжение следует...


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет