style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

«Властелин колец» Эдмон Авакян о визите в Армению и тонкостях своего дела: интервью знаменитого ювелира NEWS.am STYLE

20:04, 1 июня

Имя Эдмона Авакяна и бренд AVAKIAN, может быть, не столь широко известны в Армении, сколь за ее пределами. В Женеве, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне и Москве его имя прогремело много лет назад, когда, не побоявшись конкуренции со стороны таких именитых брендов, как Chopard, Cartier, Bvlgary, он прорвался в ювелирный бизнес и сумел занять свое, особое, место в мире украшений. Среди его постоянных клиентов числятся многие мировые знаменитости. Недавно в украшениях от Avakian на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля блистали известные кинодивы. Эдмона Авакяна называют любимым ювелиром нефтяных магнатов и арабских шейхов. А начиналось все с небольшого семейного бизнеса в Бейруте... NEWS.am STYLE побеседовало с «Властелином колец», как его окрестила западная пресса, о визите в Ереван, таланте и тонкостях ювелирного дела.

Расскажите немного о Вашей семье и происхождении. Что Вас связывает с Арменией? Бывали ли Вы в Армении в прошлом?

Я армянин, рожденный в Болгарии. Когда мне было 10 лет, моя семья переехала в Ливан. Просто так получилось. Это могла быть и Франция, но у нас не было разрешения на работу там. Нам понравилось в Ливане, и мы остались там на долгое время. Потом я изучал , инженерное дело, финансовый менеджмент в Соединенных Штатах. А в 1985 году переехал в Швейцарию.

В Армении у меня родственников нет, но приезжаю я сюда довольно часто, почти каждый год. Моя жена армянка, она занимается реализацией проектов в области благотворительности. Поэтому в Армении она бывает чаще меня. Она является президентом швейцарского подразделения Всеармянского благотворительного союза. Она организует благотворительные мероприятия в Швейцарии, целью которых является сбор средств для помощи Армении. Также она содействует распространению армянской культуры в Швейцарии путем организации выставок армянских художников и концертов армянских музыкантов.

В этот раз Вы прибыли в Ереван в составе делегации принца Чарльза. Какова цель Вашего нынешнего визита?

Мы приехали, чтобы поддержать благотворительный проект «Yerevan My Love», в который вовлечен и принц Чарльз. Половина собранных денег поступает из его благотворительной организации в Лондоне, а вторая половина собирается в самой Армении.

Планируете ли Вы открыть ювелирный магазин в Ереване?

Пока в наши планы это не входит. В настоящее время мы работаем над развитием существующей сети наших магазинов и пытаемся открыть бутик в Китае. В этом деле мы уже достигли некоторых соглашений с китайской стороной. Основная проблема заключается в поиске удобного расположения для нашего магазина в Китае, так как все хорошие места уже заняты бутиками известных брендов. Сейчас мы занесены в список кандидатов на получение места, и нам нужно набраться терпения и ждать.

Среди Ваших клиентов есть и знаменитости. Кто они?

Да, я недавно вернулся из Канн, где состоялось несколько важных для нас мероприятий. На них многие знаменитости, такие как Пэрис Хилтон, Дита фон Тиз, Орнелла Мути, Розарио Доусон и другие, предстали в наших украшениях.

Какова была Ваша реакция на события, связанные с кражей драгоценностей во время кинофестиваля?

Наш бизнес очень рискованный. Такие неприятности, к сожалению, случаются. Мы становимся жертвами краж. На приходится жить с этим риском, но мы должны стараться минимизировать его.

Какой стиль в дизайне ювелирных украшений Вы предпочитаете? Смешиваете ли Вы восточный стиль, например, ливанский, с европейским?

Наши коллекции всегда красочные и разнообразные. У нас есть украшения, подходящие для ежедневной носки, а также те, которые одевают по особенным поводам, таким как свадьба, например.

Как Вы добились международного успеха и признания? Путь в славе был долгим?

Здесь нет секрета. Самое главное, упорный труд. Также необходимо хорошее воображение, настойчивость и много терпения. Если ты поставил определенную цель, то усилия по ее достижению будут бесконечными.

В ювелирный бизнес я пришел совершенно особым путем. Сначала я изучал инженерное дело, затем финансовый менеджмент и геммологию. В Ливане я начал свой бизнес. Ливанцы — одни из первых торговцев; работая и договариваясь с ними, я научился многому.

На Вашем сайте можно встретить такую фразу: «Avakian гордится семейными традициями и принципами». Откуда происходят эти традиции — из Армении, Ливана или, может быть, Болгарии?

Это смесь их всех. Я армянин по происхождению, поэтому я разделяю определенные армянские ценности. Я вырос в Юго-Восточной Европе, и это изменило мое мировоззрение. Болгарская культура помогла мне понять русский язык и русский образ жизни. Поэтому для меня было вполне естественным открыть один из первых своих магазинов в Москве.

Вы знаете, что в западной прессе Вас часто называют «Властелином колец»?

Нет, но уж если мы заговорили о кино, то хочу отметить, что наш бутик в Беверли-Хиллз располагается как раз в месте съемок комедии «Красотка» с Джулией Робертс. Это очень хорошее место, так как сюда часто заглядывают знаменитости, что нам очень помогает.

Полагаете, национальность опеределяет успешность в некоторых профессиях? Можно ли сказать, что армяне — лучшие музыканты, художники, ювелиры?..

Думаю, что неправильно говорить, что армяне превосходят других в некоторых профессиях. Однако, по моему мнению, все, что связано с созданием чего-то своими руками, хорошо удается армянам. В этом они имеют хорошую репутацию. Я думаю, что это как-то связано с тем, что армяне — не слишком многочисленная нация. Если вас немного, то каждый представитель нации должен быть нацелен на ее развитие, должен самосовершенствоваться. Необходимо преуспеть, чего бы это ни стоило.

Секрет успеха от Эдмона Авакяна?

Как я уже сказал, это упорный труд и настойчивость. Иногда удача. Но удача — ничто без тяжелой работы. Ничего нельзя оставлять без внимания — оформление бутика, материалы, используемые для украшения магазина, освещение, реклама и т. д. Воображение, вкус и опыт, который приходит с годами, также важны.

Кристина Котенкова

Марина Адулян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск