Гаяна Захарова о творчестве и армянских корнях: интервью NEWS.am STYLE

22:17, 4 июня

С певицей и участницей российского проекта «Голос» Гаяной Захаровой мы встретились во время ее визита в Армению. Конечно, с тех пор прошло достаточно времени, и по техническим причинам это интервью довольно-таки запоздало. Однако при этом не потеряло свою актуальность – о Гаяне армянскому зрителю до сих пор почти ничего не известно. NEWS.am STYLE побеседовало с певицей обо всем: о творческом пути,, назревающих проектах и, естественно, об армянских корнях.

Гаяна, Вы самая загадочная из всех «голосистых» с армянскими корнями. Вот что я нашла в интернете о вашей семье: «Гаяна Захарова родилась в 1992 году в Краснодаре. Унаследовав музыкальный талант от родителей отца, проявила его уже в первые годы жизни. Благодаря маме, заметившей музыкальные способности, детские стремления нашли выход на более профессиональный уровень». И все. А хотелось бы узнать о ваших родителях подробнее. Кто они, чем занимаются?

Мои родители замечательные, прекрасные люди. Папа, несмотря на то, что его родители были музыкантами, не пошел по их стопам. Музыкальные способности передались через поколение. Мама тоже не связана с музыкой, но тем не менее посвятила все свое время моему творческому развитию.

Мой отец Валера родился в Ашхабаде, мама Марина - в Ереване. А я в Краснодаре. Училась там в школе, в институт поступала в Москве. Сейчас учусь в Гнесинке, работаю…

Собираюсь замуж…

Да, собираюсь замуж летом.

А как написана ваша фамилия в паспорте: Захарян или Захарова?

По паспорту Захарова. У папы, у дедушки такая фамилия. Конечно, наверняка когда-то фамилия имела окончание –ян. Но не знаю, как и когда изменилась, в каком поколении, однако она точно армянская.

Да, Вы и внешне похожи на армянку.

Я горжусь тем, что я армянка. Никогда не скрывала свои корни, тем более, что Россия - многонациональная страна, и в этом не было необходимости.

А пробиваться это не мешало?

Нет. Конечно, в любой стране найдутся люди, которые не совсем адекватны и могут сказать все, что угодно. Я считаю, что это было бы некрасиво, скрывать свою национальность для достижения каких-то целей. Мы с ребятами (Маргаритой Позоян, Артемом Качаряном, Эдвардом Хачаряном, Анжеликой Алферовой-Арутюнян) – наглядный пример того, что этого не нужно делать.

А с кем из армянских исполнителей Вам бы хотелось записать дуэт?

Честно говоря, я уже думала над этим. И даже высказывала мысли вслух о том, что хочу спеть с Гором Суджяном. Мне очень нравится его музыка и голос.

Расскажите о проекте Gayana.

Это моя группа, где я пою. В ее составе и мой будущий муж, с которым мы пишем песни, продумываем все. Планов, связанных с этим проектом, очень много. Так, очень скоро выйдет и наш пока еще не имеющий названия альбом в стиле соул и R’n’B. Обещаю также намек на ретро и на музыку 80-х годов.

От ваших друзей я слышала, что Вы очень духовный человек. А в чем это проявляется?

Не знаю. Быть может в том, что я, как и любой творческий человек, не совсем приземленная. Кроме того, я верю в Бога.

Вы поете поп, джаз, соул, R’n’B. Что же вам все-таки ближе?

Я иногда исполняю джазовые стандарты, но не могу назвать себя джазовой певицей, так как это немного другая вокальная школа. И все-таки соул и R’n’B мне ближе. На данный момент это те направления, в которых я работаю и хотела бы развиваться дальше.

P.S. За время подготовки интервью Gayana  представила клип на песню «Ни слова». Как отметил режиссер клипа Кирилл Саушкин, «клип на песню «Ни Слова» показывает главную героиню, воспоминания которой временами возникают в живых формах, в частности, воспоминания о ее любимом. Все мы, смотря на близкого человека, подсознательно воспроизводим в голове моменты, связывающие нас с ним, еще чаще мы делаем это в момент его отсутствия. Как раз этим процессом, воспоминаниями, и поддерживаются чувства, и такие простые вещи помогают нам всем держаться друг друга на расстоянии и в близости».

Беседовала Марина Адулян