NEWS.am Style

NEWS.am STYLE

Ирина Айвазян в «солнечном» фотосете NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Большая потеря, цель в жизни и родительский совет: блиц-вопросы с Жанной Бутулян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Особняк Ким Кардашьян за 60 миллионов долларов

NEWS.am STYLE

Мариам Алексанян о том, как оскандалилась в одном из моллов и, почему избегает вопросов о замужестве

От самого яркого воспоминания детства до забавного признания в любви: блиц-вопросы с Дианой Торес

5 распространённых мифов о маникюре

Имена: Айрис Ван Эрпен

14:03, 18 декабря

Нидерландского дизайнера Айрис Ван Эрпен можно называть визионером будущего, футуристом. Потому что наряды для пришельцев из научно-фантастических, фентези картин должна создавать именно Айрис Ван Эрпен.

Сегодня она - фронтвумен направления Design & Science, первая создательница кутюр коллекции с использованием 3D печати. В своей работе Айрис Ван Эрпен заимствует идеи учёных: химиков, биологов, физиков. Причудливые формы ее нарядов находятся на границе миров, на границе сознания, ведь там могут уживаться шелк с металлом, кожа и плексиглас. Недаром ее Lucid Dreams посвящена осознанным сновидениям – пограничному состоянию, в котором человек понимает, что он во сне и отчасти может управлять сознанием.

Однако повестка дизайнера не только, казалось, бы отвлеченное, вечное или неизведанное. Во время показа в Минералогическом музее Парижа Айрис Ван Эрпен пыталась изучить женскую стихию и эта коллекция получилась не столько эксцентричной, сколько очень сильной, показывающей слияние природы и технологий.

Тонкие, структурные, сюрреалистические образы кочуют из коллекции в коллекцию, не изживая себя, ибо дизайнер видит бесконечную связь между формой, в том числе внутренней, и содержанием.

Не только одежда, но и обувь Айрис - самый настоящий арт-объект. Потому вещи дизайнера любят носить самобытные и замысловатые личности - Бьорк, Леди Гага, Кейт Бланшетт…

Айрис Ван Эрпен словно продолжает духовное, ментальное и эстетическое наследие Александра Маккуина, у которого каждая вещь – высокое искусство. Кстати, именно у Маккуина Айрис проходила стажировку, по сей день отмечая, что именно он научил ее терпению и осознанию того, что такое работа и тяжёлый труд.

Однако если Маккуин шел от портного дела к Haute Couture, то Ван Эрпен начинала от обратного, не совсем свойственного для дизайнера пути, а именно поначалу создавая одежду от кутюр и уже потом - pret-a-porte.

Мода, в понимании Айрис Ван Эрпен, как и наука, меняет не только человека, но и пространство, мир вокруг него. И, объединяя, казалось, несовместимые формы и материалы, дизайнер пробует и находит наилучшее решение. Это стало логичным следствием того, что ее работы выставляются как экспонаты, например, в Гронингенском музее.

Ани Мовсисян

Источник фотографий: www.irisvanherpen.com


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет