«Если бы был шанс сделать выбор снова, я бы, скорее всего, остался в Италии»: Ваан Хачатрян

19:19, 18 декабря

Совсем недавно в Ереване открылся бутик вечерней одежды Privé  - результат сотрудничества дизайнера Ваана Хачатряна и его коллег по цеху.  Вообще, в жизни города модных событий с участием Хачатряна – не счесть. Это и презентации модных бутиков, и показы... Одно из самых знаменательных событий - открытие Fashion and Design Chamber of Armenia («Армянская палата моды и дизайна») в рамках которой в этом году  в Ереване проходиили интересные семинары и форумы с участием известных экспертов из-за рубежа. В то же время, наши дизайнеры получили возможность побывать на специализированных, европейских экспо. Сам Ваан в беседе с NEWS.am STYLE признается, что создавая «Палату», не предполагал, что проект получится таким насыщенным и интересным…

Знаю, что вы долгое время жили в Италии. Как пришли к идее создания «Палаты»?

В августе прошлого года я был в Ереване- приехал на свадьбу брата и больше месяца сидел практически без дела. Было скучно и решил придумать что-то интересное, полезное... Собрал десять армянских дизайнеров и, поскольку прежде я каждый сезон ездил в Киев на «Неделю моды», написал организаторам, предложив новый формат. Короче говоря, на этот раз поехал не я один, а всей нашей дизайнерской платформой.  В Киеве все прошло замечательно. Это был, пожалуй, первый наш совместный успех. Когда вернулись, я уехал обратно в Италию: дистанционное общение было, но я чувствовал, что нужно продолжение. Мы поняли, что надо что-то предпринять. Побеседовал с Элен Манукян (одна из основательниц бренда Loom- Ред.), и открыли НПО Fashion and Design Chamber of Armenia. Меня выбрали президентом...  Как раз к тому моменту одно из представительств ЕС в Ереване объявило грант, касающийся именно креативных индустрий. В очень сжатые сроки мы написали программу, но особых надежд не питали- среди апликантов были очень сильные соперники. И вдруг нам сказали, что мы выиграли, а в мои планы возвращаться из Италии не входило, но пришлось резко менять планы.

Грантовый проект закончится в феврале 2019-го... Что дальше?

Скорее всего, вернусь обратно в Италию... Но Палата остается, будет существовать, как площадка для других, возможно менее масштабных проектов. Опять же, я все что мог показал и рассказал... Теперь дизайнерам надо самим пробивать себе дорогу. Они знают, как и что делать. Конечно, в финансовом плане выживать тут сложно и расчитывать только на гранты, невозможно, да и неправильно. Не стоит сбрасывать со счетов и вопрос конкуренции, так сказать, естественного отбора в результате которого остаются лучшие.

А что такого масштабного было в этом проекте?

По большому счету, нам очень повезло. Говоря «нам» я имею в виду не только конкретных дизайнеров, но и всю местную фэшн-сферу и даже страну.  В течение года под  «вывеской» Палаты шли семинары и форумы, читались лекции, приглашались эксперты из-за рубежа. Мы организовали фэшн-форум, пригласив 10 экспертов моды, лекции и воркшопы с участием представителей известных брендов шли с утра до вечера. Получилось поистине значительное событие для всех, кто задействован в этой сфере. Это очень важно в том плане, что представители, скажем, известных брендов в Ереване хоть и приглашают специалистов, но, как говорится,  исключительно для внутреннего пользования. Для стафа. Считаю, что это неправильно: когда приезжают такие люди, они должны делиться знаниями и опытом со всеми. Правда, у нас были лекции для ограниченной аудитории (скажем максимум 20 человек):  приходилось отбирать участников, отдавая предпочтение тем, кому это действительно необходимо и тем, кто входит в нашу организацию. Так что, селекция все же была...

Второй важный после форума фактор: армянские дизайнеры поучаствовали миланской выставке Pitti. Попасть на такое экспо в качестве участника, поработать с «байерами» – большая честь. Дизайнеры со всего мира - от Японии до Америки – годами рвутся туда и им это не всегда удается: очереди огромные.

Кроме того, удовольствие это платное и дорогое, но для наших дизайнеров сделали большую скидку. Помогли и мои связи, и опыт участия, и тот факт, что я жил какое- то время в Италии. Наша платформа носила название Focus on Armenian Talent. Чтобы было понятно, скажу, что на экспо отбирают всего 100 брендов - они должны заинтересовать организаторов. Кроме нашей прощадки там была и тбилисская Mercedes Benz Tbilsi, у которой достаточно прочные позиции в модной индустрии.

Почему у соседней Грузии с модой сложилось лучше, чем у нас?

У нас разный вкус, разная эстетика, разное видение прекрасного. У них взгляд направлен на европейский континент, у нас на Восток. И проявляется это во многих вещах: стиль одежды, прическа, мировоззрение... У нас какая-то патлогическая тяга к мусульманству. Вместе с тем, не могу не отметить, что, скажем, многие грузины в буквальном смысле копируют европейских дизайнеров. В заимствовании ничего страшного нет, особенно, когда это сделано со смекалкой, внутренним чутьем. И часто, если это смотрится трендово, модно, то и потребителю не важно, чкопия это, или нет...

А без копировок бывает?

Конечно, велосипед изобретать бессмысленно. Всё уже до нас придумали и, если хорошо поискать, прецедент можно найти всегда. Другое дело, когда ты повторяешься не анализируя и в коротком временном отрезке…  Очень мало в моде гениев, которые придумали что-то новое и, главное, носибельное. Если Александр МакКуин создавал туфли, глядя на которые на подимуме, у тебя сносило крышу, то в жизни их можно было увидеть максимум на Леди Гаге. Или потрясающая дизайнер Iris Van Herpen, которая делает невероятную одежду 3D: от этих платьев захватывает дух, но они - произведения искусства и в обычной жизни так запросто  в них не походишь… Что до соседей, то им удалось сделать так, что их неделя моды - одна из самых популярных в мире. К ним приезжает пресса и модная элита со всего мира. И, в конце концов, у них есть дизайнер Демна Гвасалия, который пробился на международный рынок и стал креативным директором Balenciaga. Прожектор моды сместился на них. Кстати, мода сильно переплетена с политикой. Например, в связи с политическими процессами в Украине какое-то время  внимание фешн- кругов было приковано к украинским дизайнерам. В очень правильный момент был создан киевский Mercedes Benz Fashion Week...

Понятно, что Италия- неисчерпаемый источник вдохновения. Но что именно вас заряжает идеями:  может, музыка, архитектура?..

Уже 20 лет я в этой сфере и вкус- это живой, развивающийся организм. Прежде меня по молодости тоже привлекали восточные мотивы, но со временем это ушло. В Европе произошла мощная переоценка ценностей, изменился вкус, мировоззрение. Были у меня коллекции на национальные темы, но, признаться, всегда вдохновляло искусство- итальянский классицизм и... церковная тема. Не секрет ведь, что влияние религии на искусство огромно.

Первый свой наряд точно не вспомню, но в 15 лет была первая серьезная работа. Была тогда группа Надежды Саргсян «Маленкие армяне», в которой пела и Эмми - мы были соседями. Они должны были участвовать в конкурсе «Утренняя звезда» и было решено, что все костюмы для девочек должен подготовить я.  Концерт показали по ОРТ, трансляция из Кремля. Представляете, что это было для меня! Какой стимул ! Так все и началось...

Кто ваш самый удобный клиент? Тот, кто молча принимает все ваши предложения, или замечания?..

Я скажу, кто самый неудобный. Тот у кого есть деньги и он слышал, что шить у Ваана Хачатряна престижно. Он заказывает у меня одежду только поэтому, ничего не понимая в том, что носит. То есть он даже не вникает подходит это ему, или нет. Ему нужен не специалист, а уровень соседки-  портной тети Варсик. Ему очень надо пойти показаться в своем кругу, сказать знакомым: раз вы надели платье от Ваана, то и я надену...

Не сложно вам приезжать сюда после Италии? Все же, разная реальность и там, наверняка, комфортней творить, развиваться?

Сложно ответить на вопрос так, чтобы никого не обидеть… Я уехал в Италию в 2008-м и все это время приодически приезжал.  Мой бизнес всегда был тут. И как бы сильно ни был привзан к Италии, все равно с Ереваном связывают очень родственные чувства. Кроме того, тут меня всегда было какое- то свое производство. Небольшое, но свое. Основной рынок тоже тут- ведь, я считаю свой бренд армянским.

С точки зрения бизнеса здесь очень сложно. Столько времени, сил и средств потрачено на раскрутку и продвижение бренда. Если бы все это я делал там, результат был бы куда лучше. При этом, я не считаю себя гуру и не думаю, что решение вернуться ошибкой и если бы был шанс сделать выбор снова, я бы, скорее всего, остался в Италии... В 2013-м я приехал и основал тут свой бренд, но вместо рывка вперед получился откат назад. Возможно, причина в экономических факторах, не знаю... Кутюрную линию закрыл. Устал. Еду в Италию, вдохновляюсь, все замечательно, а приезжаю полный планов - и облом. Попытки воплотить в жизнь хоть что-то стоящее разбиваются о серьезные препоны и проблемы: экпортные, ввоза материала и растаможки.

Каждый раз для того чтобы привезти в Ереван отрезы, тратил огромные деньги и нервы. Они и так дорогие, а тут еще и налоги...  Я понял, что не хочу так работать, мечтаю спокойно делать свое дело, а не вот это вот все. Потому и открыл бренд «Biayni»: повседневная одежда- прет-а-порте. В начале хорошо шло. А потом я все же решил окончательно, что мне надо уезжать. Недавно закрыли и «Биайни»...

А разве после апрельских событий не стало легче работать с таможенными органами?

Да, после апрельских событий растаможка стала проще, но, не поймите меня неправильно, ситуация в стране ухудшилась. Причины ожидаемые и объективные. Более того, я был одни из первых, кто вышел на улицы с плакатами, но не как дизайнер, а как гражданин, как человек. Хочу чтобы всем было хорошо, даже если из-за этого должен пострадать бизнес- мой и многих других людей, чья целевая аудитория- обеспеченные люди. Те кто это понимают, знают, что нужно подождать. Десять лет, может пять... Дождаться пока сформируется новый социальный слой, который обогатился честным путем и может позволить себе покупать одежду у армянских дизайнеров. Только вот я столько ждать не могу...

Анна Сатян