NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Если бы был шанс сделать выбор снова, я бы, скорее всего, остался в Италии»: Ваан Хачатрян

19:19, 18 декабря

Совсем недавно в Ереване открылся бутик вечерней одежды Privé  - результат сотрудничества дизайнера Ваана Хачатряна и его коллег по цеху.  Вообще, в жизни города модных событий с участием Хачатряна – не счесть. Это и презентации модных бутиков, и показы... Одно из самых знаменательных событий - открытие Fashion and Design Chamber of Armenia («Армянская палата моды и дизайна») в рамках которой в этом году  в Ереване проходиили интересные семинары и форумы с участием известных экспертов из-за рубежа. В то же время, наши дизайнеры получили возможность побывать на специализированных, европейских экспо. Сам Ваан в беседе с NEWS.am STYLE признается, что создавая «Палату», не предполагал, что проект получится таким насыщенным и интересным…

Знаю, что вы долгое время жили в Италии. Как пришли к идее создания «Палаты»?

В августе прошлого года я был в Ереване- приехал на свадьбу брата и больше месяца сидел практически без дела. Было скучно и решил придумать что-то интересное, полезное... Собрал десять армянских дизайнеров и, поскольку прежде я каждый сезон ездил в Киев на «Неделю моды», написал организаторам, предложив новый формат. Короче говоря, на этот раз поехал не я один, а всей нашей дизайнерской платформой.  В Киеве все прошло замечательно. Это был, пожалуй, первый наш совместный успех. Когда вернулись, я уехал обратно в Италию: дистанционное общение было, но я чувствовал, что нужно продолжение. Мы поняли, что надо что-то предпринять. Побеседовал с Элен Манукян (одна из основательниц бренда Loom- Ред.), и открыли НПО Fashion and Design Chamber of Armenia. Меня выбрали президентом...  Как раз к тому моменту одно из представительств ЕС в Ереване объявило грант, касающийся именно креативных индустрий. В очень сжатые сроки мы написали программу, но особых надежд не питали- среди апликантов были очень сильные соперники. И вдруг нам сказали, что мы выиграли, а в мои планы возвращаться из Италии не входило, но пришлось резко менять планы.  

Грантовый проект закончится в феврале 2019-го... Что дальше?

Скорее всего, вернусь обратно в Италию... Но Палата остается, будет существовать, как площадка для других, возможно менее масштабных проектов. Опять же, я все что мог показал и рассказал... Теперь дизайнерам надо самим пробивать себе дорогу. Они знают, как и что делать. Конечно, в финансовом плане выживать тут сложно и расчитывать только на гранты, невозможно, да и неправильно. Не стоит сбрасывать со счетов и вопрос конкуренции, так сказать, естественного отбора в результате которого остаются лучшие.

А что такого масштабного было в этом проекте?

По большому счету, нам очень повезло. Говоря «нам» я имею в виду не только конкретных дизайнеров, но и всю местную фэшн-сферу и даже страну.  В течение года под  «вывеской» Палаты шли семинары и форумы, читались лекции, приглашались эксперты из-за рубежа. Мы организовали фэшн-форум, пригласив 10 экспертов моды, лекции и воркшопы с участием представителей известных брендов шли с утра до вечера. Получилось поистине значительное событие для всех, кто задействован в этой сфере. Это очень важно в том плане, что представители, скажем, известных брендов в Ереване хоть и приглашают специалистов, но, как говорится,  исключительно для внутреннего пользования. Для стафа. Считаю, что это неправильно: когда приезжают такие люди, они должны делиться знаниями и опытом со всеми. Правда, у нас были лекции для ограниченной аудитории (скажем максимум 20 человек):  приходилось отбирать участников, отдавая предпочтение тем, кому это действительно необходимо и тем, кто входит в нашу организацию. Так что, селекция все же была...

Второй важный после форума фактор: армянские дизайнеры поучаствовали миланской выставке Pitti. Попасть на такое экспо в качестве участника, поработать с «байерами» – большая честь. Дизайнеры со всего мира - от Японии до Америки – годами рвутся туда и им это не всегда удается: очереди огромные.

Кроме того, удовольствие это платное и дорогое, но для наших дизайнеров сделали большую скидку. Помогли и мои связи, и опыт участия, и тот факт, что я жил какое- то время в Италии. Наша платформа носила название Focus on Armenian Talent. Чтобы было понятно, скажу, что на экспо отбирают всего 100 брендов - они должны заинтересовать организаторов. Кроме нашей прощадки там была и тбилисская Mercedes Benz Tbilsi, у которой достаточно прочные позиции в модной индустрии.

Почему у соседней Грузии с модой сложилось лучше, чем у нас?

У нас разный вкус, разная эстетика, разное видение прекрасного. У них взгляд направлен на европейский континент, у нас на Восток. И проявляется это во многих вещах: стиль одежды, прическа, мировоззрение... У нас какая-то патлогическая тяга к мусульманству. Вместе с тем, не могу не отметить, что, скажем, многие грузины в буквальном смысле копируют европейских дизайнеров. В заимствовании ничего страшного нет, особенно, когда это сделано со смекалкой, внутренним чутьем. И часто, если это смотрится трендово, модно, то и потребителю не важно, чкопия это, или нет...

А без копировок бывает?

Конечно, велосипед изобретать бессмысленно. Всё уже до нас придумали и, если хорошо поискать, прецедент можно найти всегда. Другое дело, когда ты повторяешься не анализируя и в коротком временном отрезке…  Очень мало в моде гениев, которые придумали что-то новое и, главное, носибельное. Если Александр МакКуин создавал туфли, глядя на которые на подимуме, у тебя сносило крышу, то в жизни их можно было увидеть максимум на Леди Гаге. Или потрясающая дизайнер Iris Van Herpen, которая делает невероятную одежду 3D: от этих платьев захватывает дух, но они - произведения искусства и в обычной жизни так запросто  в них не походишь… Что до соседей, то им удалось сделать так, что их неделя моды - одна из самых популярных в мире. К ним приезжает пресса и модная элита со всего мира. И, в конце концов, у них есть дизайнер Демна Гвасалия, который пробился на международный рынок и стал креативным директором Balenciaga. Прожектор моды сместился на них. Кстати, мода сильно переплетена с политикой. Например, в связи с политическими процессами в Украине какое-то время  внимание фешн- кругов было приковано к украинским дизайнерам. В очень правильный момент был создан киевский Mercedes Benz Fashion Week...

Понятно, что Италия- неисчерпаемый источник вдохновения. Но что именно вас заряжает идеями:  может, музыка, архитектура?..

Уже 20 лет я в этой сфере и вкус- это живой, развивающийся организм. Прежде меня по молодости тоже привлекали восточные мотивы, но со временем это ушло. В Европе произошла мощная переоценка ценностей, изменился вкус, мировоззрение. Были у меня коллекции на национальные темы, но, признаться, всегда вдохновляло искусство- итальянский классицизм и... церковная тема. Не секрет ведь, что влияние религии на искусство огромно.

Первый свой наряд точно не вспомню, но в 15 лет была первая серьезная работа. Была тогда группа Надежды Саргсян «Маленкие армяне», в которой пела и Эмми - мы были соседями. Они должны были участвовать в конкурсе «Утренняя звезда» и было решено, что все костюмы для девочек должен подготовить я.  Концерт показали по ОРТ, трансляция из Кремля. Представляете, что это было для меня! Какой стимул ! Так все и началось...

Кто ваш самый удобный клиент? Тот, кто молча принимает все ваши предложения, или замечания?.. 

Я скажу, кто самый неудобный. Тот у кого есть деньги и он слышал, что шить у Ваана Хачатряна престижно. Он заказывает у меня одежду только поэтому, ничего не понимая в том, что носит. То есть он даже не вникает подходит это ему, или нет. Ему нужен не специалист, а уровень соседки-  портной тети Варсик. Ему очень надо пойти показаться в своем кругу, сказать знакомым: раз вы надели платье от Ваана, то и я надену...

Не сложно вам приезжать сюда после Италии? Все же, разная реальность и там, наверняка, комфортней творить, развиваться?

Сложно ответить на вопрос так, чтобы никого не обидеть… Я уехал в Италию в 2008-м и все это время приодически приезжал.  Мой бизнес всегда был тут. И как бы сильно ни был привзан к Италии, все равно с Ереваном связывают очень родственные чувства. Кроме того, тут меня всегда было какое- то свое производство. Небольшое, но свое. Основной рынок тоже тут- ведь, я считаю свой бренд армянским.

С точки зрения бизнеса здесь очень сложно. Столько времени, сил и средств потрачено на раскрутку и продвижение бренда. Если бы все это я делал там, результат был бы куда лучше. При этом, я не считаю себя гуру и не думаю, что решение вернуться ошибкой и если бы был шанс сделать выбор снова, я бы, скорее всего, остался в Италии... В 2013-м я приехал и основал тут свой бренд, но вместо рывка вперед получился откат назад. Возможно, причина в экономических факторах, не знаю... Кутюрную линию закрыл. Устал. Еду в Италию, вдохновляюсь, все замечательно, а приезжаю полный планов - и облом. Попытки воплотить в жизнь хоть что-то стоящее разбиваются о серьезные препоны и проблемы: экпортные, ввоза материала и растаможки.

Каждый раз для того чтобы привезти в Ереван отрезы, тратил огромные деньги и нервы. Они и так дорогие, а тут еще и налоги...  Я понял, что не хочу так работать, мечтаю спокойно делать свое дело, а не вот это вот все. Потому и открыл бренд «Biayni»: повседневная одежда- прет-а-порте. В начале хорошо шло. А потом я все же решил окончательно, что мне надо уезжать. Недавно закрыли и «Биайни»...

А разве после апрельских событий не стало легче работать с таможенными органами?

Да, после апрельских событий растаможка стала проще, но, не поймите меня неправильно, ситуация в стране ухудшилась. Причины ожидаемые и объективные. Более того, я был одни из первых, кто вышел на улицы с плакатами, но не как дизайнер, а как гражданин, как человек. Хочу чтобы всем было хорошо, даже если из-за этого должен пострадать бизнес- мой и многих других людей, чья целевая аудитория- обеспеченные люди. Те кто это понимают, знают, что нужно подождать. Десять лет, может пять... Дождаться пока сформируется новый социальный слой, который обогатился честным путем и может позволить себе покупать одежду у армянских дизайнеров. Только вот я столько ждать не могу...

Анна Сатян

 

 

  


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск