Дизайнер Ваан Хачатрян о любви к моде и Италии: интервью NEWS.am STYLE

21:14, 12 июня

Мода всегда являлась самой большой страстью Ваана Хачатряна. Молодой дизайнер нарисовал свой первый эскиз в 15-летнем возрасте и понял, что это то, чем он хочет заниматься. С того дня Ваан преодолел много препятствий на пути к модному Олимпу, но его упорство, любовь к моде и продуманная деловая тактика привели его к большим успехам, как в Армении, так и в Европе. Ваан недавно вернулся из Италии, где одновременно обучался и работал в команде дизайнеров дома Dolce & Gabbana. NEWS.am STYLE решило побеседовать с успешным дизайнером о его карьере, любви к моде и пребывании в Италии.

Ваан, как началось Ваше путешествие в мир моды?

Я всегда любил моду! Помню, как эскизы, нарисованные мной в 15-летнем возрасте, высоко оценили мои друзья, которые работали в области искусства. Они им понравились, и они попросили меня создавать одежду для выступлений и концертов - с этого все и началось. Сначала я также создавал одежду для близких и друзей, и спустя некоторое время мне стали поступать первые заказы. В 90-е годы поступление в школу искусств было неразумным; в те трудные времена я хотел получить образование, которое позволило бы мне в дальнейшем найти стабильную работу. И хотя я поступил в лингвистический университет, моя страсть к моде не угасала. Я занимался самообучением, продолжал создавать новые детали гардероба, которые полюбились многими артистами и деятелями искусств.

Потом наступил 2009-й год, который был своего рода поворотным в Вашей карьере, не так ли?

В 2009 году мне предоставилась возможность обучаться в институте моды и дизайна Аccademia Italiana во Флоренции. Я решил не упускать эту возможность и отправился в Италию. Спустя год я получил приглашение от модного дома Dolce & Gabbana работать над их первой коллекцией от-кутюр. Такой чести, помимо меня, удостоились и два других дизайнера.

Каково было работать с гигантами мировой модной индустрии? Изменило ли это Ваши взгляды на моду каким-то образом?

Само проживание в Италии изменило во мне многое. Мой стиль, мои вкусы и предпочтения в моде, повлияло на восприятие индустрии моды.

Сотрудничество с Dolce & Gabbana позволило мне познакомиться с миром моды с совершенно другой стороны, и, поверьте мне, настоящий мир моды далеко не такой гламурный, каким он кажется многим.

Расскажите, как зарождаются новые идеи и каков процесс создания новых нарядов?

Вдохновением может служить все что угодно. Большим вдохновением для моей первой коллекции служила Италия. И это совершенно логично. Я прожил там три года. Кто-то может обвинить меня в плагиате, в том, что я скопировал некоторые идеи у других итальянских дизайнеров. Однако это не так. Работать, следуя каким-то направлениям (в данном случае я вдохновлялся итальянской школой моды), - это одно, а копировать кого-то - это другое. Я бы не получил приглашение создавать коллекцию для Dolce & Gabbana, если бы наши идеи и взгляды на моду не совпадали. Мы думаем одинаково, когда создаем платья для женщин, у нас схожие взгляды на образы, которые мы создаем.

Какой момент в процессе создания одежды самый интересный?

Каждый дизайнер создает что-то ради того самого момента, когда на лице у клиента появляется улыбка и выражение восхищения. Я работаю именно ради этого момента. А в самом процессе мне нравится работать с текстилем и разными материалами. Особенное удовольствие доставляет работа у манекена. Примерять и надевать разные части ткани, создавать разные образы. Больше всего мне нравится работать с кружевом, это можно заметить в моей весенне-летней коллекции.

Поговорим о последнем показе. Он оказался очень успешным, и многие вещи были проданы впоследствии. Но не считаете ли Вы, что он чуточку запоздал?

На протяжении пятнадцати лет я не чувствовал потребность в создании коллекции. Поймите меня правильно, кроме удовольствия, которое дизайнер испытывает при создании новой коллекции, он еще думает и о продаже, и потенциальных покупателях его вещей. Вот, за эти годы я не заметил спроса на армянском рынке на мою одежду. Конечно, у меня было очень много заказов, и я с удовольствием их выполнял. Но создавать отдельную коллекцию было рановато. Однако уже в этом году я почувствовал, что пришло время показать свою первую коллекцию. Я подошел к этому делу очень серьезно. Несмотря на сжатые сроки, мне удалось подготовить коллекцию из 60 образов. Самым главным для меня было мнение моих клиентов.

На показе Вашу одежду продемонстрировали такие известные красавицы, как сестры Товмасян, Гоар Арутюнян, Ангелина Бабаджанян, а также певица Нара, актриса Софья Погосян и главный редактор журнала El Style Мая Погосян. Было ли трудно с ними работать?

Да, действительно в показе участвовали одни из самых красивых женщин Армении. Некоторые из них являются лауреатами местных и международных конкурсов красоты, но для меня они прежде всего мои близкие друзья. Кстати, они, как и я, с трепетом ждали этого показа. Так что с уверенностью могу сказать, что работа с ними была в удовольствие, все мы получили много положительных эмоций.

На дефиле первый и последний выход считаются самыми ответственными, и обычно выбирается самая лучшая модель. Почему выбор пал именно на вице-Мисс Европа-2005 Лусине Товмасян?

Мне не приходилось выбирать между кем-то. Я даже и не думал о ком-то другом. Для меня Лусине - единственная модель, которая могла с достоинством открыть и закрыть мой показ. У нас с ней очень теплые отношения. Мы знаем друг друга уже очень давно.

С какими моделями мирового класса Вы бы хотели поработать в будущем?

Я бы с большим удовольствием поработал бы с итальянской моделью Мариякарлой Босконо. Если в будущем появится возможность, то с огромным удовольствием приглашу ее на один из своих показов.

Григор Аветисян