NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

#ШокTOK

Как проходят съёмки художественного фильма «Полли»

NEWS.am STYLE

«Каждая армянка должна хоть раз в жизни примерить тараз»: Лилит Меликян

19:33, 30 января

 Даже теперь в XXI веке тараз актуален: и речь не только о модных этнотенденциях, но и о нашей идентичности, понимании нашего места и предназначения в системе национальных координат.  

«Каждая армянка должна хоть раз в жизни надеть национальной костюм и понять, откуда она родом»,- твердо убеждена Лилит Меликян - дизайнер, директор культурного центра Терян. Культурный центр Терян уже 17 лет радует нас показами и примерами модернизации тараза- армянского национального костюма. «Центр был создан на общественных началах. Создан человеком, занимающимся наследием Ваана Теряна- человека очень яркого, неординарного. Увы, мы знаем его лишь как большого поэта, но его деятельность этим не ограничивалась: он был также политическим и общественным деятелем»,- говорит Лилит.

По словам Лилит, со временем центр расширил свою деятельность, чтобы показать всей планете материальную и духовную красоту армянской культуры.

«Нужно рассказать миру о нас. Европейские дизайнеры, такие как Dolce & Gabbana, давно используют элементы армянского ковра в своих коллекциях, однако нет ни одного упоминания о том, что этот самый элемент - армянский. Мы взяли инициативу в свои руки: перевели узоры на ткань, выпустили зимние и летние коллекции одежды, платков, сумок… Добавили и печатную продукцию - маленький паспорт, где вкратце представлена история ковра. Это, своего рода, приглашение в Армению»,- с теплотой в голосе говорит Лилит.

Пока я бродила по центру, погружаясь в колоритную атмосферу, Лилит рассказала мне историю. Как-то ей вручили книгу под названием «Азербайджанские ковры». «Книгу передал знаменитый армянский дизайнер из Москвы, который сказал добавив: «Я знаю, что тебе будет больно, но посмотри, что можно с этим сделать,- вспоминает она.-  Армения пытается достучаться до международных структур, кричит: «ЮНЕСКО, проснись!» Ведь на коврах изображены наши кресты».

Глаза разбегаются от пестроты и колорита вокруг. Лилит рассказала мне подробнее о том, какую роль играет вид вышивки и цвет в костюмах различных народов. «Вышивка крестом очень распространена у русских, белорусов и украинцев. Есть разновидности присущие только армянам и индусам, как, например шов «Мараш». В Армению приезжают даже из Японии поучиться этому виду шва. У нас также есть «Ваанский» шов… А вид вышивки «Айнтап» очень распространен в Норвегии и Скандинавских странах, в то время как в старинной Армении делали пояса, точно такие же, как в Скандинавии», - отмечает Лилит.

Лилит рассказала о том, что помимо вышивки, армяне издавна занимались батиком - росписью одежды. «Родиной батика считается Индонезия, но изучая армянское наследие, приходишь к выводу, что наш народ занимался «ручной печатью» из натуральных красок задолго до них», - говорит она.

Мое внимание привлек довольно яркий, колоритный национальный костюм: как оказалось, цветовая гамма и тут играет важнейшую роль культурного индикатора. «Славянские народы видят свои костюмы в двух цветах, у нашей нации яркая цветовая гамма…Это наш темперамент, ведь понятие вкуса исходит изнутри- оттуда, откуда течет кровь, - убеждена Лилит.-  Каждая армянка должна хоть раз в жизни примерить национальной костюм». Конечно же, я не могла не воспользоваться шансом и не облачиться в настоящий армянский свадебный костюм (заглавное фото).  

«На вас платье конца IXX начала XX века. Это Айрарат, Ереванская губерния. Знаете, многие, даже в наше время, хотят выйти замуж именно в таком платье», - рассказывает Лилит. По ее словам, представители армянской диаспоры мечтают заполучить такой костюм, чтобы даже за 1000 километров быть ближе к Родине. «Но, я не продаю коллекцию настоящих армянских костюмов, я её лишь показываю. В ней столько человеческого труда и тепла»,- уверяет «хозяйка» этого богатства.

Кстати, говоря о модернизации тараза. Если вы считаете, что надеть костюм с армянскими элементами и выйти на прогулку в город может показаться глупым и неуместным, то вы заблуждаетесь. Мастера из культурного центра Терян уже который год используют в своих коллекциях модной одежды армянские орнаменты. «Коллекции на продажу мы делаем в более модном предложении…Армянские орнаменты используются тонко и ненавязчиво»,- отметила Лилит.

 «Я помню несколько лет назад в типографии встретила мужчину, печатающего бирки «MADE IN TURKEY» на брюках, производящихся в Армении. Есть мнение, что «все турецкое продается намного лучше, чем армянское», - вспоминает Лилит, которая категорически с таких подходом не согласна. - Конечно, с биркой «MADE IN ARMENIA» объем товара может резко сократиться. Но куда важнее оставаться верным своим корням и моральным принципам»...

В заключении нашей встречи, дизайнер дала пару важных советов людям, с горящими глазами и желанием начать что-то новое. «Для того, чтобы попасть в масс-маркет нужны огромные деньги. Но, на самом деле, не иметь много денег неплохо: ведь ты духовно развиваешся, когда занимаешься тем, что любишь,- уверена она.- Не нужно ждать музы, вдохновение приходит само. Мы все сталкиваемся с разочарованиями, трудностями, с недоброжелателями. Главное идти вперед, продолжать расти и не опускать руки».

Лиана Худоян

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян