Гардероб

Как гости из Америки реагируют на армянские видеоклипы

Дети рассуждают о журналистике

Makeup tutorial. как получить яркий, летний макияж

Как правильно выбирать летние блузы и с чем их сочетать

Первый тизер криминальной драмы Мартина Скорсезе «Ирландец» с Робертом Де Ниро и Аль Пачино

Реакция американок на армянские видеоклипы

Встретились два армянина в Москве: Грант Тохатян и Сарик Андреасян

NEWS.am STYLE представляет новый Youtube-канал

Давид Пароникян, Миш Амирян & Co представляют: вкусная музыка от Smart’n’Special !

«Хочу сесть на лошадь под названием «Интернет»: у Сарика Андреасяна свое Youtube-шоу

«Младший состав итальянской мафии»: юный армянин пришел на «Лучше всех» с 8-летним переводчиком

Ким Кардашьян в президенты! Звезда вернулась в Белый дом для поддержки заключенных

«Армения - страна открытий» - Михаил Ширвиндт попробовал на вкус кебаб из раковых шеек на берегу Севана

Shabeeg: «говорящие» маечки

Тимати и Наzима презентовали клип, снятый в Армении

«Однажды в Голливуде» Тарантино на Каннском кинофестивале

Серж Танкян исполнил саундтрек к последнему сезону «Игры престолов»

ОСКАР- 2019: «Зеленая книга», «Рома», «Богемская Рапсодия» и не только...

08:47, 25 февраля

В эти минуты в Лос-Анджелесе, в театре «Dolby» подошло к концу вручение  91-й церемонии Американской киноакадемии «Оскар». В основной номинации были представлены два явных фаворита: трагикомедия Питера Фаррелли «Зеленая книга» и испаноязычная драма мексиканца Альфонсо Куарона «Рома». Заметим, в этом году «Оскар» проходит в контексте сразу двух скандальных историй. Четверо мужчин заявили, что стали жертвами насилия со стороны режиссера «Богемской рапсодии» Брайана Сингера. К тому же, церемонию должен был вести комик Кевин Харт, но отказался после того, как подвергся травле из-за гомофобных твитов.

Вернемся, однако, в театр «Dolby» где только что закончилось великолепное шоу, полное эмоций, слез, радости и грусти. Шоу красивых, талантливых мужчин и женщин, делающих большое кино.

К образам красной дорожки мы еще обратимся, а пока об искусстве. Итак, в самом начале шоу на сцене появились Адам Ламберт и участники группы Queen с попурри из «We Will Rock You» и «We Are the Champions», а на экране появилось изображение Фредди Меркьюри — байопик о нем «Богемская рапсодия» в этом году номинирован на главную статуэтку. Впрочем, по прогнозам критиков, из-за неприятного инцидента с режиссером Брайаном Сингером, фильму могло вообще ничего не достаться...

Но нет. У него сразу две статуэтки в технических категориях: «Богемской рапсодии» досталась награда за лучший монтаж и лучший звуковой монтаж и награда в еще одной очень важной номинации, но об этом чуть позже... 

«Оскар» за лучшие костюмы, вопреки предсказаниям достался не исторической драме «Фаворитка»  Йоргоса Лантимоса (костюмы в фильме просто роскошные), а «Черной пантере» от Marvel: короче говоря, победил афрофутуризм!

«Оскар» за лучший грим и прически берут Грег Кэнном, Кейт Биско и Патриция Дехани, которые работали над образом Кристиана Бэйла в фильме «Власть», где он сыграл главную роль — политика Дика Чейни.

А вот и первая актерская награда- статуэтка за лучшую женскую роль второго плана достается Реджине Кинг в картине «Если Бил-стрит могла бы заговорить»!

Под музыку из фильмов о Джеймсе Бонде на сцену вышли Дэниел Крэйг и невероятная Шарлиз Терон — они назвали победителя в номинации «За мужскую роль второго плана». Награду унес Махершала Али, сыгравший в «Зеленой книге». Для тех, кто смотрел картину, это роль скорее первого плана, но так решили киноакадемики...  

В категории «Лучшая операторская работа» совершенно заслуженно победила картина Альфонсо Куарона «Рома». Как известно, «Рому» должен был снимать гениальный оператор Эманюэль Любецки-  любимый кинопартнер Куарона, но он не смог присоединиться к проекту из-за несовпадения графиков, а потому Куарон сам встал за камеру и справился с задачей так, что работу впору включать в учебники по операторскому мастерстсву. «Рома» также забрала статуэтку за «Лучший фильм на иностранном языке». Неслучайно, объявивший номинацию Хавьер Бардем, говорил  по-испански: «Сегодня мы празднуем достижения разных культур».

Возрадовались и поклонники песни «Shallow», которую исполнили фавориты в категории «Лучший саундтрэк»- Брэдли Купер и Леди Гага. Они поднялись на сцену прямо из зала,и их выступление оказалось пророческим- «Оскар» они за песню все же получили. Эмоцинальная Гага опять разрыдалась и закидала публику штампами на тему: как важно не сдаваться и идти к своей цели. Если честно жаль, потому что саундтрэк «All the Stars» Кендрика Ламара к фильму «Черная пантера», на наш меломанский взгляд, звучит куда интереснее и ярче...

Творческая группа «Зеленой книги» в лице Ника Валлелонга, Брайана Карри и Питера Фаррелли унесли «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Абсолютно заслуженная награда. Заметим, Ник — родной сын главного героя ленты - Тони «Болтуна» Валлелонги. Он же писал сценарий, использовав в качестве первоисточника интервью с отцом и Доном Ширли и письма, которые Валлелонга - старший отправлял жене... 

«Оскар» за адаптированный сценарий получила съемочная группа «Черного клановца». Режиссер фильма Спайк Ли напомнил со сцены, что феврале провозглашен месяцем афроамериканской истории и, что «грядут выборы президента США, а потому гражданам необходимо сделать правильный моральный выбор между любовью и ненавистью». На недвусмысленный выпад в адрес Дональда Трампа зал взорвался аплодисментами. 

Лучший актер первого плана- Рами Малек за главную роль в «Богемской рапсодии». Для многих это стало разочарованием, ибо считалось, что Кристиан Бейл за гениальное исполнение роли Дика Чейни в фильме «Власть» был куда лучше.  «Queen, спасибо, что позволили сыграть мне частичку вашего огромного, потрясающего наследия», — сказал Малек, ни словом не обмолвивший об опальном режиссере Брайане Сингере. 

Лучшая женская роль! И победила Оливия Колман за покорившую многих «Фаворитку»Колман расплакалась, услышав свое имя, и долго не могла подобрать нужные слова: «Смех да и только... Я «Оскар» получила!» А потом поблагодарила детей: «Если вы смотрите... Но конечно лучше, если не смотрите... Но надеюсь, что смотрите, потому что это больше не повторится».

 

Лучшим режиссером 2018 года признан  мексиканец Альфонсо Куарон, которого вышел объявлять его близкий друг и коллега знаменитый режиссер Гильермо дель Торо. «О, это имя я могу произнести, — пошутил дель Торо.- Мы должны выискивать истории, которые другие не замечают. Это огромная ответственность...»

И наконец, «Оскар» за лучший фильм получила картина «Зеленая книга», которую вышла объявлять сама Джулия Робертс. «Вся эта история — она о любви друг к другу», —сказал, принимая награду режиссер Питер Фаррелли, который многим известен как автор незатейливой комедии «Тупой, еще тупее». Согласитесь, неожиданный получился творческий вираж в карьере Фарелли, который передал статуэтку  исполнителю главной роли Вигго Мортенсену.  «Без него ничего бы ни случилось», - сказал режиссер. 

Вот, собственно и вся церемония. Чьи- то ожидания оправдались, а чьи-то - нет... Так всегда. Из года в год. И, как показала практика, чаще всего разочарованных больше. Впрочем, им- киноакадемикам, наверное, виднее... 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян