«Лос Анджелес – потрясающий город, но Ереван обожаю!»:  Артем Манукян, который «приложил руку» к оскароносной «Зеленой книге»

20:01, 1 марта

Замечательного виолончелиста Артема Манукяна в музыкальных кругах знают и уважают многие, причем и в Ереване, и на Западе. Да что там Запад ! С ним любят работать в самом Голливуде. Из свеженького-  оскароносная «Зеленая книга»: к записи саундтрэка  Артем, так сказать, приложил свою талантливую руку. Так что, к многочисленным поводам для гордости (в музыкальном портфолио Артема, между прочим, большой опыт игры с мировыми знаменитостями) прибавился еще один.

Ну, расскажи, как так вышло, что ты попал в такую крутую тусовку?  Как проходили репетиции? И, вообще, каково это работать в Голливуде?

В этой тусовке я уже давно. Это такой круг музыкантов, записывающих музыку к фильмам. Поскольку «Зеленая книга»  про джазового пианиста, то они выходили на тех,  кто играет джаз, или записывается в аналогичных проектах. К тому же, джазовых виолончелистов очень мало, так вот меня и пригласили. Еще один момент: композитор «Зеленой книги»- Крис Бауэрс – мой хороший друг и это не первый мой опыт:  я еще играл в его музыке к фильмам «Dear White People» и  «Monsters and Men». Кстати, в картине руки героя- пианиста – это руки самого Криса Бауэрса…

Репетиций особых не было, потому что всё всегда записывается прямо на месте…  В Голливуде все расписано по часам и нужно быть максимально внимательным и готовым к тому, что придется играть всякие странные, порой очень сложные вещи... Насчет тусовки… Очень- очень трудно пробиться в этот круг. Мне самому потребовалось года два, чтобы оказаться в среде этих музыкантов. Поначалу, приходилось играть то, что не очень нравится, записывать то, что не очень любишь... Потом постепенно достиг той точки, когда уже спокойно можно делать то, что любишь и играть с теми, с кем хочется.

А продюсер у тебя есть ?

Продюсера у меня нет, но есть лейбл, под которым я выпускаю свои записи, диски. Сам налаживаю знакомства,  добиваюсь участия в проектах... В Америке так: если кого-то из музыкантов заприметили, оценили, то ему обязательно позвонят и пригласят.

Я заметила по записям в ФБ, ты - патриот... А назад, домой не тянет?

Патриот ли я? Да…  В Америке я уже почти восьмой год, всегда слежу за тем, что происходит в Ереване, в Армении, стараюсь ничего не пропускать. Домой тянет, но честно говоря, сейчас намного интересней быть здесь: учиться, пробиваться дальше...  Все же, думаю, полезней своей стране я буду именно отсюда. Раз в год стараюсь приезжать, играть и с местными ребятами- музыкантами, дарить ереванцам интересную, новую музыку...

Виолончель, Ереван, 3-րդ մաս, Калифорния... Контрастно у тебя всё получается..

Да уж. Мое детство и юность – это «Ерорд мас». Сама понимаешь, жить там и быть виолончелистом, было странно и стремно... Но из всего этого сфромировался я сам: стиль моей игры, стиль жизни. Есть у меня трэк, кстати, посвященный этому району-  «3-րդ մաս Dub» называется...  Да, и музыкальная школа там шикарная была: я горжусь, что почти восемь лет проучился у Валерия Михайловича Антоняна.

Да, с педагогами тебе точно повезло: знаю, что в Ереванской консерватории ты занимался у самой Медеи Абрамян... Скажи, где музыкальная «база» крепче? Кто сильнее мы, или они?

Учился и у Медеи Абряман, и у Арама Талаляна: оба потрясающие виолончелисты, оба очень много мне дали-  и в музыкальном плане, и в человеческом. Наша музыкальная база-  школа «советского» образца- очень крепкая, но джазовая, конечно же, сильнее в Америке. Только тут по- настоящему играют джаз. Но мы армяне талантливы и быстро всё схватываем...

Помнишь, у 2Pac: to live and die in LA, it’s the place to be… Оно того стоит? Любишь Лос Анджелес? И за что?

Конечно, помню и, кончено, стоит! Лос Анджелес - потрясающий город, который очень люблю! Здесь, как говорится, always chill - всегда тусня. Здесь все как-то по кайфу, без напряга: солнце, хорошая погода, пальмы, сёрферы...  Здесь можно встретить и увидеть что угодно: смешение стилей, музыки, еды… И сейчас, кстати, Лос Анджелес переживает в некотором роде ренессанс: люди со всего мира привозят сюда свою культуру, и потому тут по- настоящему круто.

А Ереван как же ?

Ереван- обожаю. Это мой дом. Тут много друзей, семья... Сколько бы ни любил Лос Анджелес, он, все же, не стопроцентно мой... Вот, записал свой сольный, второй по счету диск: скоро релиз в Америке, а летом, самое позднее в сентябре, постараюсь представить его дома, в Ереване...

Беседовала Анна Сатян

Фотографии позаимствованы со страницы Артема Манукяна в FB