NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

Ната Бреттелл: «Главное - внутреннее наполнение. Если оно есть, тогда и о стиле можно говорить»

14:44, 13 марта

Ната Бреттелл знает о моде всё. Ну, или почти всё. В ее уютной, обставленной с шармом студии только и говорить, что о моде и всяких красивостях. Вообще, интервью в классическом понимании этого слова, не получилось: схема «вопрос-ответ» в случае с Натой не работает – с ней уютно разговаривать, что называется, за жизнь, не сильно «парясь» о том, получится из всего этого материал или нет... Для меня Ната Бреттелл - уникальный пример самодостаточности: ей явно не скучно с самой собой, она не пытается казаться, изображать из себя утонченную, стильную даму - она такая, и все тут. В ней нет напускного кокетства, зато есть бездна обаяния: такого, знаете, ереванского обаяния, сильно приправленного солидным опытом проживания на Западе и серьезным профессиональным «бэкграундом». Речь сейчас не о моде и стиле... Впрочем, обо всем по порядку...

Словом, ты долго жила в Австралии, занималась там стилем и модой...

Моя основная профессия - прихотерапевт, а модой я болею давно, потому занималась пошивом вещей тоже. Другое дело, что зарабатывать модой, если речь не идет об индустрии, в Австралии практически невозможно - слишком дорогая рабочая сила. Для примера: портной берет 50 долларов в час... Чтобы отгладить женский жакет по науке нужно 8 часов, ну и сумма соответствующая набегает. На заказ никто не шьет практически: слишком затратно и кутюрно... За весь мир не скажу, но там где я бывала, все именно так и обстоит. Разве только в Лондоне, где есть традиции определенные и требования к мужской одежде, все несколько иначе. В Лондоне первым делом иду в артели - потомственные, классические, стандартные, где принцам всяким шьют: там я впитываю информацию, разглядываю, изучаю... Недавно, в сентябре, была в Сиднее на Fashion Retail Festival, где дизайнеры, байеры собираются, выставляют свои вещи. И подиум есть. Так вот я с девочками общалась из Милана, и они тоже жаловались на то, что, если ты независимый дизайнер, даже маленькую коллекцию создать и то проблема.

О! Fashion Retail Festival - это крутая тусовка...

Да, и я очень довольна результатами: Amazon Fashion заказал мне минимум 40 дизайнов обуви. Прислали контракт, но я вот сейчас размышляю над тем, стоит ли так рисковать. Для этого ведь нужно целое производство наладить, сырье дорогое. Многое надо привозить, что-то доставать тут. Мне приятно, конечно: кому не польстит такое предложение? Но дальше... Не знаю...

Если вернуться к проблемам модной индустрии, то разве не получается, что выжить в состоянии только крупные бренды с именем и с большими деньгами?

Есть такое понятие, как Slow Fashiоn (дословно - «медленная мода»: движение в пользу вдумчивого, спокойного, размеренного потребления. - Ред). Вот я, например, сознательно не беру тут бутик, не обставляю его мрамором и не обвешиваю всякими штуками. Зачем мне удорожать то, что для людей? Лучше я вложусь в классные ткани... Так что считай, что у меня этот самый slow fashion с использованием кутюрных технологий: ручная работа, все подгибы, хитрости... Да, кутюр...

Вопрос о прибылях актуальный. Пока у тебя не будет больших сумм, чтобы нанять персонал, который будет тебе все это отшивать, который обеспечит клиентуру и место сбыта, о серьезных деньгах думать бессмысленно... В Австралии народ не любит тратиться особо на одежду, надел шорты майку и вперед. Ну, или в масс-маркет идут. Есть, конечно, которые Gucci носят, но их немного. У меня есть друзья в Австралии, они приезжают, шьют у меня и везут туда носить. Там позволить себе шить на заказ – это роскошь...

Ты ведь еще и обувь делаешь... Где–то училась этому?

Нигде я этому не училась. В моем случае обувь важна для образа, скажем, верх есть интересный, а с туфлями – проблема. У мена родилась какая-то идея, я иду к дизайнеру Андранику. Ему это не особо выгодно, но он энтузиаст, делает это для души – так и спелись. Сделали прошлым летом мюли, «оксфорды», сникерсы – разошлись. Сделаю, только скорее всего продавать буду у себя в студии. Хочу удержать среднюю нишу в плане цены. Я и об одежде сейчас говорю.

А «средняя ниша» - это сколько?

Ткани у меня качественные, привозные. Если вещи сшитые из Chanel или Margiella, то от 70 000 до 110.000 драмов и выше. Согласись, для качественной одежды недорого совсем. Ткани, кстати, сама привожу, много езжу. Улетела в Италию отдыхать, понравилось что-то - привезла. К тому же можно купить у людей, которые здесь занимаются импортом.

Многие переживают, что кутюр все плотней сплетается со стрит-стайлом, демократизируется...

А мода почти всегда чуть ли не первая реагирует на социальные изменения. Не замечать это - идти против жизни. Пока ты пытаешься подстроиться сам, мода уже тут как тут. Например, Жозефина Бонапарт очень любила ананасы, потому что родилась в семье плантатора, и как только она стала женой Наполеона - бац, ананасовые принты вошли в моду. Кутюр сейчас тоже подлаживается. И в этом смысле надо сказать браво Gucci: они испытывали сложности и быстро сориентировались - поняли, что мир меняется и кто самый главный покупатель. Уловили, что людям хочется чего-то необычного, драйвового, неожиданного – crazy&cool, что называется. Не случайно пока остальные брендовые бутики пустуют, к Gucci и Balenciaga выстраиваются очереди. Balenciaga, кстати, оживил Демна Гвасалия - парень из Сухуми, он делает сумасшедшие вещи, постепенно отказываясь от дорогостоящих подиумных показов.

Какие впечатления от нашей модной тусовки?

Здесь очень стараются, каждый на своем месте - все молодцы. Но как тут не вспомнить Альбера Эльбазa - известного фэшн-дизайнера, бывшего креативнoго директорa Lanvin... «Моду делают не дизайнеры, а маркетологи. Мода – это индустрия», - сказал как-то он. Так вот, в той же Франции мода была и остается серьезным предметом экспорта. Там много веков назад поняли, что это государственное достояние и производство брендовых вещей - еще и статья дохода. Как может развиваться мода как индустрия тут, если каждый дизайнер пытается выкрутиться по-своему...

Ты копируешь?

Копируют в какой-то степени все. Я, помню, читала книгу о послевоенной итальянской моде - хорошая, кстати, история, все хочу о ней написать... Модная индустрия в Италии взлетела после Второй мировой - до этого там все было достаточно печально. Ну, не говоря о временах Ренессанса, когда Италия задавала тон. И вот итальянские дизайнеры стали активно скупать парижские выкройки, а потом по ним производили и продавали одежду. Но вот, например, итальянский дизайнер Джермана Маручелли утверждала, что Диор стырил у нее не одну идею. И действительно, схожесть некоторых элементов очевидна! Да и французские дизайнеры в те времена копировали друг друга и к этому все привыкли. То есть это было всегда. Если что-то популярно, оно будет копироваться. У дизайнера может быть стиль, может быть своя энергетика, но в моде трудно придумать что-то совсем эксклюзивное... Посмотрите, не случайно даже ведущие Дома и дизайнеры постоянно интерпретируют предыдущие модели и десятилетия: то 80-е, то 90-е, то нулевые… и так без конца! Скажем, копировал ли Карл Лагерфельд Шанель? Он интерпретировал! Придавал старому доброму жакету современный лук.

А расскажи, пожалуйста о «своем стиле»...

Главное - внутреннее наполнение. Если оно есть, тогда и о стиле можно говорить. Скажем, сидит девушка вся в брендах, но не в брендах стиль. Когда человек дружит с самим собой, понимает свою сущность, верен ей, вот тогда это про стиль.

А что сама любишь носить?

Когда как. Внутреннее состояние диктует. Бывает, если не в настроении, я из джинсов могу не вылезать... Был период, когда мне было хорошо в стиле «леди-лайк». А вообще человек меняется, я не могу носить вещи долго. В этом году переключилась на удобство. Люблю современность!

Погоди, а стандартное маленькое черное платье как же?..

Шанель сама говорила, что сделала моду под себя, а фигурка у нее была мальчиковая. Она же считала, что одежда должна быть комфортной, свободной. И под маленьким, черным платьем вовсе не имеется в виду короткое и облегающее. Главное условие - оно должно идти... Шанель в своем известном интервью 69-го года сказала что-то типа: «Умираю, когда вижу женщин в юбках выше колен, ибо идеальные колени – редкость»... Она придавала большое значение и тому, как колени смотрятся сзади, и ее аргумент был в пользу того, что их в любом случае лучше прикрывать... Особенно в определенном возрасте...

Ну вот подошли к больной теме возраста...

Тема - актуальнейшая. Надо принять свой возраст, уж я-то знаю, каково это осознать, что тебе уже не 26, и параллельно принять, что стукнуло 46. Одежда - очень говорящая штука, она многое может рассказать о человеке. Вот ты говоришь, что облегающее не любишь и скорее всего это говорит о том, что ты человек любящий динамику, свободу.

Сказать по правде, я очень ленива...

Лень, кстати, интереснейшая и полезная штука... Если бы ты ко мне пришла как к психотерапевту, я бы о твоей лени поговорила - о ее происхождении, смысле... Правда, сейчас культивируется не очень совместимый с ленью, концепт - «Успех». При этом есть опасность, что люди начнут воспринимать жизнь не как «процесс», а как «результат», подгоняемые необходимостью достигнуть цели и страхом что-то упустить… И это чревато!

Ты явно любишь свое дело... С одной стороны - создаешь одежду, с другой - помогаешь людям «устраивать» гардероб. Как у нас это работает?

Это очень интересно и перекликается с психологией. У женщин может быть масса причин для пересмотра гардероба: сменила работу, вышла из декретного отпуска, вес изменился, самоощущение…Глобально профессия называется «стилист». Мне показывают гардероб, я его изучаю, что-то мы придумываем с клиенткой вместе, от чего-то избавляемся, что-то идем покупать. И самое большое удовольствие мне приносит тот факт, что женщина смотрит на себя в зеркало и себя любит! Летает на крыльях!..

В декабре у меня был внутренний кризис - бешеный темп в работе, перегруженность, а кругом предновогодняя суета. Сижу думаю: все будут кушать толму, а я ничем заниматься не хочу, ничего делать не хочу. И тут на меня снизошло такое, знаешь, ощущение пути, что ли... На следуюший день ко мне приходит женщина и говорит: «Ната, станешь ли ты моим стилистом?» Я обалдела: космос работает, меня услышали! Потом обратилась еще одна дама, потом другая. Причем, понимаешь, я себя не рекламирую, в тусовках особо не кручусь. Видимо, благодаря первой профессии я как-то чувствую людей, ощущаю, что им нужно, вижу, как им помочь...

Значит, возвращаясь к разговору о цели, она у тебя все же есть..

Неа, нету... Я как раз воспринимаю жизнь, как процесс, хочу уметь радоваться жизни здесь и сейчас – это сложно, но в этом счастье. Я знаю, что это значит, когда надо делать, чтобы зарабатывать. Но все-таки сначала надо любить то, что делаешь...

Беседовала Анна САТЯН

Фото - Lidia Virabyan & Daniel Ghazaryan

 

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск