NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Ната Бреттелл: «Главное - внутреннее наполнение. Если оно есть, тогда и о стиле можно говорить»

14:44, 13 марта

Ната Бреттелл знает о моде всё. Ну, или почти всё. В ее уютной, обставленной с шармом студии только и говорить, что о моде и всяких красивостях. Вообще, интервью в классическом понимании этого слова, не получилось: схема «вопрос-ответ» в случае с Натой не работает – с ней уютно разговаривать, что называется, за жизнь, не сильно «парясь» о том, получится из всего этого материал или нет... Для меня Ната Бреттелл - уникальный пример самодостаточности: ей явно не скучно с самой собой, она не пытается казаться, изображать из себя утонченную, стильную даму - она такая, и все тут. В ней нет напускного кокетства, зато есть бездна обаяния: такого, знаете, ереванского обаяния, сильно приправленного солидным опытом проживания на Западе и серьезным профессиональным «бэкграундом». Речь сейчас не о моде и стиле... Впрочем, обо всем по порядку...

Словом, ты долго жила в Австралии, занималась там стилем и модой...

Моя основная профессия - прихотерапевт, а модой я болею давно, потому занималась пошивом вещей тоже. Другое дело, что зарабатывать модой, если речь не идет об индустрии, в Австралии практически невозможно - слишком дорогая рабочая сила. Для примера: портной берет 50 долларов в час... Чтобы отгладить женский жакет по науке нужно 8 часов, ну и сумма соответствующая набегает. На заказ никто не шьет практически: слишком затратно и кутюрно... За весь мир не скажу, но там где я бывала, все именно так и обстоит. Разве только в Лондоне, где есть традиции определенные и требования к мужской одежде, все несколько иначе. В Лондоне первым делом иду в артели - потомственные, классические, стандартные, где принцам всяким шьют: там я впитываю информацию, разглядываю, изучаю... Недавно, в сентябре, была в Сиднее на Fashion Retail Festival, где дизайнеры, байеры собираются, выставляют свои вещи. И подиум есть. Так вот я с девочками общалась из Милана, и они тоже жаловались на то, что, если ты независимый дизайнер, даже маленькую коллекцию создать и то проблема.

О! Fashion Retail Festival - это крутая тусовка...

Да, и я очень довольна результатами: Amazon Fashion заказал мне минимум 40 дизайнов обуви. Прислали контракт, но я вот сейчас размышляю над тем, стоит ли так рисковать. Для этого ведь нужно целое производство наладить, сырье дорогое. Многое надо привозить, что-то доставать тут. Мне приятно, конечно: кому не польстит такое предложение? Но дальше... Не знаю...

Если вернуться к проблемам модной индустрии, то разве не получается, что выжить в состоянии только крупные бренды с именем и с большими деньгами?

Есть такое понятие, как Slow Fashiоn (дословно - «медленная мода»: движение в пользу вдумчивого, спокойного, размеренного потребления. - Ред). Вот я, например, сознательно не беру тут бутик, не обставляю его мрамором и не обвешиваю всякими штуками. Зачем мне удорожать то, что для людей? Лучше я вложусь в классные ткани... Так что считай, что у меня этот самый slow fashion с использованием кутюрных технологий: ручная работа, все подгибы, хитрости... Да, кутюр...

Вопрос о прибылях актуальный. Пока у тебя не будет больших сумм, чтобы нанять персонал, который будет тебе все это отшивать, который обеспечит клиентуру и место сбыта, о серьезных деньгах думать бессмысленно... В Австралии народ не любит тратиться особо на одежду, надел шорты майку и вперед. Ну, или в масс-маркет идут. Есть, конечно, которые Gucci носят, но их немного. У меня есть друзья в Австралии, они приезжают, шьют у меня и везут туда носить. Там позволить себе шить на заказ – это роскошь...

Ты ведь еще и обувь делаешь... Где–то училась этому?

Нигде я этому не училась. В моем случае обувь важна для образа, скажем, верх есть интересный, а с туфлями – проблема. У мена родилась какая-то идея, я иду к дизайнеру Андранику. Ему это не особо выгодно, но он энтузиаст, делает это для души – так и спелись. Сделали прошлым летом мюли, «оксфорды», сникерсы – разошлись. Сделаю, только скорее всего продавать буду у себя в студии. Хочу удержать среднюю нишу в плане цены. Я и об одежде сейчас говорю.

А «средняя ниша» - это сколько?

Ткани у меня качественные, привозные. Если вещи сшитые из Chanel или Margiella, то от 70 000 до 110.000 драмов и выше. Согласись, для качественной одежды недорого совсем. Ткани, кстати, сама привожу, много езжу. Улетела в Италию отдыхать, понравилось что-то - привезла. К тому же можно купить у людей, которые здесь занимаются импортом.

Многие переживают, что кутюр все плотней сплетается со стрит-стайлом, демократизируется...

А мода почти всегда чуть ли не первая реагирует на социальные изменения. Не замечать это - идти против жизни. Пока ты пытаешься подстроиться сам, мода уже тут как тут. Например, Жозефина Бонапарт очень любила ананасы, потому что родилась в семье плантатора, и как только она стала женой Наполеона - бац, ананасовые принты вошли в моду. Кутюр сейчас тоже подлаживается. И в этом смысле надо сказать браво Gucci: они испытывали сложности и быстро сориентировались - поняли, что мир меняется и кто самый главный покупатель. Уловили, что людям хочется чего-то необычного, драйвового, неожиданного – crazy&cool, что называется. Не случайно пока остальные брендовые бутики пустуют, к Gucci и Balenciaga выстраиваются очереди. Balenciaga, кстати, оживил Демна Гвасалия - парень из Сухуми, он делает сумасшедшие вещи, постепенно отказываясь от дорогостоящих подиумных показов.

Какие впечатления от нашей модной тусовки?

Здесь очень стараются, каждый на своем месте - все молодцы. Но как тут не вспомнить Альбера Эльбазa - известного фэшн-дизайнера, бывшего креативнoго директорa Lanvin... «Моду делают не дизайнеры, а маркетологи. Мода – это индустрия», - сказал как-то он. Так вот, в той же Франции мода была и остается серьезным предметом экспорта. Там много веков назад поняли, что это государственное достояние и производство брендовых вещей - еще и статья дохода. Как может развиваться мода как индустрия тут, если каждый дизайнер пытается выкрутиться по-своему...

Ты копируешь?

Копируют в какой-то степени все. Я, помню, читала книгу о послевоенной итальянской моде - хорошая, кстати, история, все хочу о ней написать... Модная индустрия в Италии взлетела после Второй мировой - до этого там все было достаточно печально. Ну, не говоря о временах Ренессанса, когда Италия задавала тон. И вот итальянские дизайнеры стали активно скупать парижские выкройки, а потом по ним производили и продавали одежду. Но вот, например, итальянский дизайнер Джермана Маручелли утверждала, что Диор стырил у нее не одну идею. И действительно, схожесть некоторых элементов очевидна! Да и французские дизайнеры в те времена копировали друг друга и к этому все привыкли. То есть это было всегда. Если что-то популярно, оно будет копироваться. У дизайнера может быть стиль, может быть своя энергетика, но в моде трудно придумать что-то совсем эксклюзивное... Посмотрите, не случайно даже ведущие Дома и дизайнеры постоянно интерпретируют предыдущие модели и десятилетия: то 80-е, то 90-е, то нулевые… и так без конца! Скажем, копировал ли Карл Лагерфельд Шанель? Он интерпретировал! Придавал старому доброму жакету современный лук.

А расскажи, пожалуйста о «своем стиле»...

Главное - внутреннее наполнение. Если оно есть, тогда и о стиле можно говорить. Скажем, сидит девушка вся в брендах, но не в брендах стиль. Когда человек дружит с самим собой, понимает свою сущность, верен ей, вот тогда это про стиль.

А что сама любишь носить?

Когда как. Внутреннее состояние диктует. Бывает, если не в настроении, я из джинсов могу не вылезать... Был период, когда мне было хорошо в стиле «леди-лайк». А вообще человек меняется, я не могу носить вещи долго. В этом году переключилась на удобство. Люблю современность!

Погоди, а стандартное маленькое черное платье как же?..

Шанель сама говорила, что сделала моду под себя, а фигурка у нее была мальчиковая. Она же считала, что одежда должна быть комфортной, свободной. И под маленьким, черным платьем вовсе не имеется в виду короткое и облегающее. Главное условие - оно должно идти... Шанель в своем известном интервью 69-го года сказала что-то типа: «Умираю, когда вижу женщин в юбках выше колен, ибо идеальные колени – редкость»... Она придавала большое значение и тому, как колени смотрятся сзади, и ее аргумент был в пользу того, что их в любом случае лучше прикрывать... Особенно в определенном возрасте...

Ну вот подошли к больной теме возраста...

Тема - актуальнейшая. Надо принять свой возраст, уж я-то знаю, каково это осознать, что тебе уже не 26, и параллельно принять, что стукнуло 46. Одежда - очень говорящая штука, она многое может рассказать о человеке. Вот ты говоришь, что облегающее не любишь и скорее всего это говорит о том, что ты человек любящий динамику, свободу.

Сказать по правде, я очень ленива...

Лень, кстати, интереснейшая и полезная штука... Если бы ты ко мне пришла как к психотерапевту, я бы о твоей лени поговорила - о ее происхождении, смысле... Правда, сейчас культивируется не очень совместимый с ленью, концепт - «Успех». При этом есть опасность, что люди начнут воспринимать жизнь не как «процесс», а как «результат», подгоняемые необходимостью достигнуть цели и страхом что-то упустить… И это чревато!

Ты явно любишь свое дело... С одной стороны - создаешь одежду, с другой - помогаешь людям «устраивать» гардероб. Как у нас это работает?

Это очень интересно и перекликается с психологией. У женщин может быть масса причин для пересмотра гардероба: сменила работу, вышла из декретного отпуска, вес изменился, самоощущение…Глобально профессия называется «стилист». Мне показывают гардероб, я его изучаю, что-то мы придумываем с клиенткой вместе, от чего-то избавляемся, что-то идем покупать. И самое большое удовольствие мне приносит тот факт, что женщина смотрит на себя в зеркало и себя любит! Летает на крыльях!..

В декабре у меня был внутренний кризис - бешеный темп в работе, перегруженность, а кругом предновогодняя суета. Сижу думаю: все будут кушать толму, а я ничем заниматься не хочу, ничего делать не хочу. И тут на меня снизошло такое, знаешь, ощущение пути, что ли... На следуюший день ко мне приходит женщина и говорит: «Ната, станешь ли ты моим стилистом?» Я обалдела: космос работает, меня услышали! Потом обратилась еще одна дама, потом другая. Причем, понимаешь, я себя не рекламирую, в тусовках особо не кручусь. Видимо, благодаря первой профессии я как-то чувствую людей, ощущаю, что им нужно, вижу, как им помочь...

Значит, возвращаясь к разговору о цели, она у тебя все же есть..

Неа, нету... Я как раз воспринимаю жизнь, как процесс, хочу уметь радоваться жизни здесь и сейчас – это сложно, но в этом счастье. Я знаю, что это значит, когда надо делать, чтобы зарабатывать. Но все-таки сначала надо любить то, что делаешь...

Беседовала Анна САТЯН

Фото - Lidia Virabyan & Daniel Ghazaryan

 

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск