NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

#ШокTOK

Как проходят съёмки художественного фильма «Полли»

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Выставка «Конвергенция»: «Мои работы – не булка с маком, которая должна быть по вкусу многим»

19:11, 29 марта

В эти дни в выставочном зале AGBU проходит удивительная выставка «Конвергенция»-  сходите посмотрите, не пожалеете... Семнадцать армянских молодых художников и скульпторов продемонстрировали, что вдохновение может возникнуть из банальности, из простых незатейливых чувств и эмоций. Вдохновение,  вообще, штука непостоянная, капризная: им можно захлебнуться, а можно месяцами барахтаться в творческом застое, ожидая музу, которая всё никак не придет... «Оно везде. Мы творим не потому что вдохновлены, а потому что нам нравится творить»,- сказал в беседе с NEWS.am STYLE Гай Казанчян- идейный руководитель экспозиции.  

Многие из ребят- участников выставки, уже показывали свои работы, в том числе на международном уровне, но для них эта экспозиция особенная. «Наша основная цель - сблизить народ с искусством. Название выставки – символичное. «Конвергенция»– слияние элементов в независимых друг от друга явлениях. Человек –элемент, живущий на планете. Мы все индивидуальны, но несмотря на это, мы – чертовски одинаковы в понимании нашего существования,- отмечает обворожительная художница Сильва, проводив меня к своим работам. - Скажу до боли избитую фразу: рисую с самого детства, но, продолжаю творить, экспериментируя с различными стилями и создавая новые грани возможного».

«Это мои ранние работы… Они о том, сколько же в «тишине» может быть шума.  Руки – этапы, которые нужно пройти, чтобы вызволиться из тревожного состояния. Приглядитесь и в самом конце вы увидите свет. Он есть всегда», - с улыбкой отметила Сильва, украдкой посмотрев  на своего молодого человека, Акопа Варданяна.

Акоп – скульптор, чьи работы не раз представлялись за рубежом, но сегодня здесь-  на родине он по-настоящему счастлив.

«Вспомните тот момент, когда ждете на остановке автобус и неосознанно погружаетесь в мечты, но в какую-то горькую секунду вновь попадаете в реальность. Это и есть то самое неописуемо чувство восприятия секундной доли между реальностью и миром, который создали вы сами. Вы тянетесь рукой к мечте и вам остается совсем немного,- отмечает Акоб, добавив, что созданная им рука – отсылка на известный жест во многих работах Микеланджело.- Перед вами традиционные «детища» гиперреализма, включающие в себя микс самых различных материалов, но их объединяет одно: мечта».

Влюбленная и воодушевленная пара рассказала мне о том, с какими проблемами в отношениях могут столкнуться влюбленные. «Если мы и ссоримся, то только тогда, когда творим. Это долгий путь… Прийти к взаимопониманию и снисхождению в творческом восприятии элементов. Но отношения помогают нам сосредоточиться на том, что мы хотим создавать и показывать миру»,- отметила девушка.

Идейный вдохновитель выставки Гай Казанчян также поделился источником вдохновения своих работ, тема которых - альтернативная реальность. «Птицы –символ свободы, полета, воздуха и легкости. Для меня существует два мира: мир за стенами- то бишь наш воображаемый мир, а изнутри – обыденная суета и реальность, от которой мы пытаемся убежать»,- отмечает Гай. По словам Гая, в каждой картине есть свой секрет, и, зачастую, зрителю нравится, что перед ним задача раскрыть его.

«Мы можем лишь визуализировать наши мысли, но при этом не создаем рамки для зрителей: они свободы в своих мыслях так же, как птицы в воздухе»,- отмечает Гай.

В этот самый момент к нам подошел еще один участник выставки, Арман Амбарцумян. «Я перестал чувствовать страх, что меня могут не понять. Ведь мои работы – не булка с маком, которая должна быть по вкусу многим»,- отметил Арман, проводив меня к своим скульптурам. «Я с детства увлекаюсь мифологией, что очень сильно отражается на моем творчестве». «Руки – наше второе лицо. Слова могут солгать, а руки – никогда»,- отметил молодой человек.

Если для Армана руки - символ искренности, то в восприятии Армана Оганяна, голова – ни что иное, как прямое отображение нашего внутреннего «я»: мыслей, ценностей и желаний.

«Наш взгляд говорит о том, что творится внутри нас. Тело – явление второстепенное,- отмечает художник, рассказывая о раннем периоде своего творчества.- До недавнего времени я рисовал неподвижные и пустые стулья, ведь ничего в этом мире не перманентно. Посмотрите на зеленые лица этих людей. Тема моих картин – психбольница. А предмет –инопланетные существа, живущие за пределами нашего мира, но внутри нашей головы. Я стираю грани разумного. Между ними и нами лишь одно различие – цвет кожи».

Кстати, говоря о гранях разумного…Перед нами обаятельная художница Лусин. Мазки на ее холстах заставляют нас задуматься о том, какое негативное воздействие на человека имеет развитие.  «Эти громоздкие высокие здания, суетливая динамика и темп выжимают из человека все больше и больше. Мы не успеваем за временем, куда-то торопимся, бежим за мечтами, но…Иногда мы слепо идем за материальным, не обращая внимания на то, как теряется наше внутреннее «я» и остается лишь тень»,- рассказывает Лусин.

По-своему ярко видит мир армянский художник Ваге Тевос, который уже не раз имел честь представить свои работы на индивидуальной выставке.  «17 ноября 2017 года прошла моя индивидуальная выставка в рамках инициативы «Старый Ереван». На картинах были изображены предметы, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни: стулья, столы, зеркала…Какими они только не были: грустными, веселыми, меланхоличными. Через эти неподвижные предметы я визуализирую движение нашей суетливой жизни»,- отметил художник, проводив меня к полотну, переливающемуся множеством ярких оттенков. «Я люблю играться с цветом, стилем… Не меняю своего отношения к людям, но внутреннее состояние всегда отображается через мазки на холсте… И всегда по разному»,- сказал художник, отметив: «Я рисую все то, что вижу и слышу в округе. Сидел я как-то у себя в студии, рисовал и ко мне в гости зашел человек, который много говорил и что-то спрашивал …Так на холсте появилась пчела и вырванные из контекста слова и вопросы». Кстати, Тевос тоже, как и многие его коллеги, черпает вдохновение от мира, в котором живет. Да, да. Все гениальное – просто.

И казалось бы, вдохновение- что-то великое и высокое…На самом деле нет…Вдохновиться можно всем: от шедевров архитектуры до типичной хрущевки…От улицы и тусклого отблеска фонаря…От отдающего в наушниках джаза…От прикосновения руки и крепкого объятия близкого человека. Вдохновляйтесь миром.

 

Худоян Лиана

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян