NEWS.am STYLE

Full Moon Fest в Ереване

Очарование ереванского джаза с Левоном Малхасяном

Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Вернакулярные районы Еревана. Конд – место стёртой истории

20:25, 11 июня

В самом сердце Еревана над городом возвышается Конд – район, который дословно переводится как "Холм".

конд.jpg (97 KB)

Трудно найти человека, который, живя в Армении, ничего не слышал про Конд. Вокруг него много споров, кто-то называет его районом трущоб, в которых царит нищета и, как следствие, преступность, а кто-то восхваляет его историческую значимость, как самого старого района города. Конечно, это не итальянские фавелы, но свой колорит у Конда все же есть.

13-2.jpg (156 KB)

конд1.jpg (191 KB)

Когда-то это был район в центре города с уникальной историей, сегодня от него остались лишь трущобы с частными домами за высокими заборами. Архитектурную ценность представляют лишь несколько зданий, все остальное же времянки и полуразрушенные дома, порой без отопления и водоснабжения.

конд3.jpg (69 KB)

конд2.jpg (86 KB)

Уже долгие годы идёт дискуссия о реконструкции Конда и его ликвидации. Пока люди спорят, одна треть района уже окружена стройками и бульдозерами, систематично счищающими все на своем пути.

конд5.jpg (150 KB)

Основанный около 17 века, крошечный Конд площадью меньше квадратного километра сегодня представляет лишь историческую ценность. В последний раз строительство в Конде было организовано в 1680-е годы, и теперь его современный облик составляют здания, построенные на фундаменте прежних.

конд6.jpg (172 KB)

конд7.jpg (76 KB)

Одними из самых древних отголосков прошлого в Конде являются Церковь Сурб Ованес Мкртич, построенная в 7 веке и восстановленная, а также руины мечети Таба Паши, построенной в 1687 году.

конд8.jpg (163 KB)

Лабиринты дорог постоянно заставляют нас петлять и выбирать направление, стоя на перепутье. Сам Конд является тем самым перепутьем: остаться в прошлом или двигаться дальше? Время разбрасывать камни или время собирать камни?

конд9.jpg (186 KB)

конд10.jpg (72 KB)

Многочисленные граффити на обветшалых стенах домов притягивают к ним внимание, которого не было прежде. Во время прогулки мы встретили две экскурсионные группы: восторженные лица иностранцев перебивались утомленными лицами местных. Первые вертят головой в стороны, словно совы, а вторые неодобрительно рассматривают чужаков, коими оказались и мы.

конд11.jpg (164 KB)

Лишь шумная ребетня радуется гостям района, ведь это возможность сказать что-то на русском. Мальчишка лет 7 уверенно подбегает к нам и с предвкушением произносит:

–Скажи три!

–Три.

Мальчишка набирает в грудь воздуха и совершенно счастливый отвечает:

–Сопли подотри!

Он мгновенно разрывается звонким гоготом и убегает прочь, гордо сообщая друзьям о своей смелости. Улицу заполняет симфония детского смеха, она доносится до нас и заражает, ведь бог весть сколько этот мальчонка готовился к столь важному моменту в своей жизни.

конд12.jpg (65 KB)

конд14.jpg (72 KB)

конд20.jpg (112 KB)

конд15.jpg (148 KB)

конд17.jpg (93 KB)

конд19.jpg (173 KB)

Некоторые ереванцы считают Конд обособленным и недружественным районом. В то же время, сами кондовцы тоже прячутся от всего мира за высокими заборами своих домов, неодобрительно разглядывая гостей района. Два мира пересекаются и конфликтуют между собой во всем: в архитектуре, в культуре, в мировосприятии и даже в отношении к самим себе.

конд21.jpg (84 KB)

конд23.jpg (202 KB)

конд24.jpg (69 KB)

Самые красноречивые слова те, что не сказаны. Отношение местных к истории и своему району отражают два факта: восстановленная церковь Сурб Ованес Мкртич окружена пышным садом растений и цветов, в тени деревьев можно отдохнуть от летнего зноя, сорвав с ветки яблоко, а на стенах древних руинов персидской мечети среди архивных исторических снимков былой красоты сооружения гордо красуется табличка "свежвыжатый гранатовый сок".

конд26.jpg (60 KB)

конд25.jpg (154 KB)

После многочасовой прогулки под пристальным взглядами сторожил мы возвращаемся в Ереван настоящего, а в голове меня не отпускает вопрос: стоит ли бороться за сохранение в Конде того, что не признается и не ценится самими его жителями?

конд27.jpg (54 KB)

конд30.jpg (51 KB)

Так всё-таки время разбрасывать камни или снова пытаться их собрать? Скажи три.

конд31.jpg (79 KB)

конд32.jpg (57 KB)

Регина Меликян

Фотографии: Настя Шевченко 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск