Федор Клишковский никогда не был фанатом путешествий. Но в этом деле главное — найти подходящую компанию и начать. И вот уже два раза за год он вместе с друзьями съездил за границу. О впечатлениях от поездки в Армению в очередной серии спецпроекта «Мир глазами нижегородцев» издания «Нижний Новгород Онлайн».
Федор Клишковский рассказал о том, что ему больше всего понравилось в стране. По его словам туриста, повсюду ему был оказан теплый прием, и Армения для россиян оказалась более гостеприимной, чем соседняя Грузия. «Там мы несколько раз попадали в рестораны и кафе, где нам недвусмысленно давали понять, что гости из России нежелательны. Хотя в большинстве своем грузины — милейшие дружелюбные люди, — рассказал Федор.- В Армении буквально за пять дней было три случая, когда ко мне на улице подходили местные жители и предлагали свою помощь. Просто стоим с друзьями, растерянные, не знаем, куда идти. И нас спрашивали — не заблудились ли мы, нужна ли помощь. И однажды это действительно было к месту, потому что мы заблудились. И спасибо большое этим ребятам, с их помощью мы не опоздали на автобус»...
Поделился он и гастрономическими впечатлениями: «Если говорить о кухне, я сделал для себя вывод, что глобализация — враг гастрономического туризма. Раньше мы дома ели свои щи и борщи, и ехали в Грузию и Армению, чтобы найти лучшие в мире шашлык и долму (в Грузии), толму (в Армении), а теперь у нас в некоторых заведениях кавказской кухни, расположенных в ста метрах от дома, могут готовить ничуть не хуже. И поэтому мы приезжаем на Кавказ с завышенными ожиданиями, но оказывается, что мы уже ели эти блюда дома, и это было очень вкусно. Скажу честно, ни в коем случае не желая обидеть армянских и грузинских поваров, но самый лучший шашлык я ел не там, а в Нижегородской области».
«О чем не стоит говорить с армянами? Таких болезненных тем две,- сообщает Клишковский. - Первая — гора Арарат. Армяне считают ее своей святыней и главным символом. Она изображена на гербе Армении, начиная с Первой Армянской республики. Однако по условиям Московского договора 1921 года, Сурмалинский уезд Эриванской губернии, на территории которого находился Большой Арарат, перешел к Турции. Армяне этот договор всегда отказывались принять. Вторая болезненная тема — геноцид армянского народа в Османской империи в 1915 г.»...
По словам путешественника, ему хватило пяти дней, чтобы надышаться Арменией, но: «Появилось желание туда вернуться снова. И очень хочу через год отвезти туда своих друзей и близких».
Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram
15:33, 27 сентября
Тина Канделаки: Моего друга, Рубена Варданяна арестовали азербайджанские военные09:00, 27 сентября
ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 27 СЕНТЯБРЯ14:07, 26 сентября
Жена Брюса Уиллиса рассказала, что состояние актера ухудшается12:19, 26 сентября
Софи Лорен перенесла операцию12:03, 26 сентября
Крис Бохджалян: Опустошен тем, что мир не сделал ничего, чтобы помочь армянам Арцаха09:00, 26 сентября
ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 26 СЕНТЯБРЯ17:40, 25 сентября
Дочь Коби Брайанта дебютировала на показе Versace в Милане15:29, 25 сентября
Американские сценаристы достигли предварительной сделки, которая может положить конец забастовке14:42, 25 сентября
Софи Лорен госпитализирована13:40, 25 сентября
Французский рэпер MHD приговорен к 12 годам за убийство11:41, 25 сентября
Крис Бохджалян: Как и в 1915 году, мир ничего не сделал для армян, пока не стало слишком поздно09:00, 25 сентября
ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 25 СЕНТЯБРЯ