NEWS.am STYLE представляет новый Youtube-канал

Давид Пароникян, Миш Амирян & Co представляют: вкусная музыка от Smart’n’Special !

«Хочу сесть на лошадь под названием «Интернет»: у Сарика Андреасяна свое Youtube-шоу

«Младший состав итальянской мафии»: юный армянин пришел на «Лучше всех» с 8-летним переводчиком

Ким Кардашьян в президенты! Звезда вернулась в Белый дом для поддержки заключенных

«Армения - страна открытий» - Михаил Ширвиндт попробовал на вкус кебаб из раковых шеек на берегу Севана

Shabeeg: «говорящие» маечки

Тимати и Наzима презентовали клип, снятый в Армении

«Однажды в Голливуде» Тарантино на Каннском кинофестивале

Серж Танкян исполнил саундтрек к последнему сезону «Игры престолов»

«Евровидение» по ту сторону сцены: видеорепортаж из Тель- Авива

Кто станет победителем «Евровидения 2019»? Прогнозы журналистов- экспертов

Exclusive: интервью с Србук перед вторым полуфиналом «Евровидения 2019»

Быстрое увлажнение и легкий, дневной макияж: советы специалиста

Финал близко: Трейлер последней серии "Игры престолов"

Как Ким Кардашьян «втиснули» в мокрое платье и, сколько дней в неделю звезда вкалывает в спортзале

Кто сядет на железный трон: прогнозы армянских фанатов «Игры престолов»

Битва за Королевскую гавань. Трейлер 5 серии 8 сезона "Игры престолов"

День Азнавура! 800 песен, 70 фильмов и многое другое: факты из жизни знаменитого шансонье

12:06, 22 мая

Легендарный французский шансонье Шарль Азнавур - в сердце каждого армянина. Впрочем, не только. Его любят миллионы меломанов по всему миру. Не зная ни единого слова по-французски люди подпевают ему так, будто это их родной язык. Сегодня Маэстро исполнилось 95 и в этот день NEWS.am STYLE поделится с вами любопытными фактами из жизни Азнавура.

Всего 5 лет, а уже на сцене!

Шарль Азнавур дебютировал на сцене в пятилетнем возрасте: он играл на скрипке и пел. В 1936 году, 12-летний Шарль впервые попробовал себя в кино... 

70 фильмов!

Азнавур также регулярно снимался в кино: он сотрудничал с такими режиссёрами, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш. Наиболее известные ленты с участием Азнавура — «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), а также — «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (Голливуд, 1969), «Время волков» (1970), «Да здравствует жизнь» (1984), «Париж» (многосерийная телепередача, 1985), детективный сериал «Китаец». В 1974 году Азнавур написал лейтмотив «She» (впоследствии — британский хит № 1) для телесериала «Семь лиц женщины».

800 песен!

Именно столько композиций написал и исполнил Шарль Азнавур (часть их - в соавторстве с другим нашим соотечественником Жоржем Карваренцем). Среди них такие хиты как «Мама», «Еще вчера», «Богема, «Изабель», «Вечная любовь», «Аве Мария и многие другие. Его песни звучали в исполнении великой Эдит Пиаф, Лайзы Минелли, Мстислава Ростроповича, Пласидо Доминго, Хулио Иглесиаса, Шер, Джо Дассена, Рея Чарльза и других не менее ярких музыкантов... Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф и в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в её турне по США. Как и Шарль, Пьер был молодым композитором и музыкантом – играл на пианино. Дуэт назвали «Рош и Азнавур». Чаще пел Рош, а вот голос Азнавура нравился далеко не всем. Бывало, что Шарля даже освистывали. Поэтому он больше писал музыку и стихи для песен, которые исполнял его напарник.

300 слов!

Шарль Азнавур не владел русским языком, но знал 300 слов. Эти знания мэтру обеспечил отец, который владел рестораном русской кухни, и хорошо говорил по-русски. Кстати, Азнавур-старший даже подписывался на этом языке, а не на родном армянском. Впрочем, имея такой внушительный словарный запас, язык Пушкина он так и не выучил. Другое дело — спеть заранее написанный для него текст. Именно так появилась русскоязычная версия культовой песни «Вечная любовь».

Три официальных брака и пять детей!

В отличие от многих современных звезд, маэстро не любил распространяться о своей личной жизни, поэтому его поклонникам о ней известно мало. Но одно можно сказать наверняка: главной женщиной, определившей судьбу Шарля, стала его друг, великая Эдит Пиаф. Сам Азнавур говорил про их отношения так: «Сообщники, партнеры по выпивке». По его словам, они оба это любили. В одних странах пили красное вино, в других пиво, а в США — шампанское, одну и ту же марку.

Pour toi Armenie!

На 60-ю годовщину геноцида армян, в 1975 году Азнавур и его постоянный соавтор Жорж Карваренц написали песню «Ils sont tombes» («Они пали»). На армянскую тематику написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил «Ашхарумс» Саят-Новы.

90 французских артистов  приняли участие в записи видеоклипа на композицию Азнавура «Pour toi Armenie». Песня появилась в 1989 году, после разрушительного землетрясения в Спитаке. Чтобы помочь своему народу, артист создал благотворительный фонд «Азнавур для Армении», который сделал очень много для нашей страны... 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет