NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Шейха Моза

"Самая экономная": сколько французские налогоплательщики тратят на первую леди?

Гардероб

«Перфекто - как говорят армяне»: Михаил Ширвиндт снова в Армении

Звезды армянского шоу-бизнеса на презентации нового видеоклипа Араме

Как вернуться в форму после отпуска: советы Жизель Бундхен

Почему не женится Рафаел Ераносян

Парень Маринки Хачатрян сделал ей предложение в ее же День Рождения

Авраам Руссо представил в Ереване свою книгу

Презентация диска «Колыбельная» певицы Арпи

Танец Гагика Царукяна и дочери на её свадьбе

София Ротару и Авраам Руссо поют на свадьбе дочери Гагика Царукяна

NEWS.am STYLE

10 самых дорогих домов в мире

Самые стильные look-и с премьеры фильма «Неизвестный абонент»

«Искусство проникает в меня сквозь пальцы»։ Валерий Неркарарян

12:15, 26 июля

Музыкальный инструмент «канон» знаком каждому армянину своим чарующим звучанием. Но часто мы даже не задумываемся о том, кто изготовил его и, какой долгий путь проходит мастер прежде чем отдать свое творение в руки музыканта.

Валерий Неркарарян- знает о канонах всё: он посвятил этому делу не один десяток лет. Чтобы вы знали, этот струнный щипковый инструмент получают из разных видов дерева: ореха, клёна, липы. От материала зависит звучание инструмента.  По словам Неркараряна, дерево заранее обрабатывается, а затем, как конструктор, собирается каркас инструмента. Валерий отдельно вырезает каждую деталь, затем вдевает их друг в друга. Даже клей используется абсолютно натуральный: из молотых костей сороки.

Впервые Валерий Неркарарян изготовил музыкальный инструмент благодаря другому мастеру — Энрику Мириджаняну, который заказал у него эскизы рисунков для украшения инструмента. С тех пор Валерий посвятил себя этому делу. «Когда я делал свой первый инструмент, у меня сразу получилось, — рассказывает мастер. — Правда сначала я повторял все за своим учителем, и только лишь потом добавил свои нововведения: размеры, конструкцию».

Каноны, созданные Неркараряном, никогда не повторяются. Они отличаются дизайном, рисунком, даже звучанием. несмотря на то, что мастер не имеет музыкального образования, каждый инструмент он чувствует душой...  «Процесс изготовления довольно долгий: на каждый инструмент у меня уходит 20 дней, - говорит варпет.-  Работа очень тонкая: узоры вырезаешь на доске толщиной в 5 мм, и не только гранаты или винограды, но и обязательно армянские церкви. Для меня важно, чтобы все знали, что канон — это армянский инструмент!»...

Мастер рассказывает, что не раз травмировал руки, вырезая цветы и гранаты на дереве. «Но как говорится, искусство проникает в меня сквозь пальцы», — смеется Неркарарян.

«Я не помню как много инструментов создал. Многие музыканты играли на моих канонах и выигрывали различные международные конкурсы. Но я никогда не забуду свою первую заказчицу»,- Анжелу Атабекян, виртуозную исполнительницу․․․

В процессе изготовления инструмента используется кожа козы или телёнка, которая проходит долгую обработку: материал отмокает в воде 12 часов.  Однако Валерий Неркарарян любит поэкспериментировать: он создал канон, не используя кожу — важную составляющую музыкального инструмента. Последний этап создания полноценного канона — это настройка струн. Каждая из 72 струн настраивается отдельно специальным ключом.

Валерий Неркарарян начал заниматься своим любимым делом в 1980-х еще будучи юношей. Сейчас канонами начали интересоваться его внуки. А потому, есть шанс, что преемственность поколений не даст этому делу заглохнуть и профессиональные мастера, готовые подарить нам очередной уникальный экземпляр этого волшебного инструмента, будут всегда...

 

Анна Петросян

 Фото- Анна Андриевская

 

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет