Тариел Бишарян: «Возможно, я стал полноценной частью модной индустрии, когда о моих проектах написали Fashion Week Online, L'Officiel и Vogue Italia»

12:12, 19 февраля

Заявить о себе в Милане- одной из столиц мировой моды, довольно непросто. А вот бизнесмену, основателю и креативному директору  Tariel Bisharian Showroom- Milano Тариелу Бишаряну такая высокая планка оказалась по плечу. По крайней мере, «свой» человек в Милане у нас точно теперь есть... «С Италией у меня были особые отношения... Впервые приехал еще в студенческие годы, в 2006 году, на летние курсы по экономике, - рассказал Тариел в беседе с NEWS.am STYLE - Тогда и решил, что точно хочу тут пожить хотя бы несколько лет. В 2011 году поступил в Университет Рима Тор Вергата на курсы MBA - и вот уже почти 10 лет я тут».

Как так получилось, что вас потянуло в модную индустрию?

У меня, всегда был интерес ко всему красивому, а окончательно интерес к моде сформировался, когда переехал жить в Милан и стал консультировать дизайнеров в вопросах бизнеса, в частности, тех, кто хотел выйти на рынки пост-советских стран. Тогда и заметил: несмотря на то, что в Милане достаточно много шоурумов и пресс-офисов, они все-таки работают для относительно больших брэндов. У начинающих дизайнеров не было достаточного доступа к этим услугам: вот я и задумался над тем, чтобы создать для них платформу и компанию...

А самому каково было пробиваться? Все же, попасть в миланскую тусовку не так-то просто…

Честно говоря, я и сам не заметил, как попал в «миланскую тусовку», как вы ее назвали... Я был занят работой. Но, возможно, я стал полноценной частью модной индустрии, когда о моих проектах  написали Fashion Week Online, L'Officiel, и Vogue Italia... Конечно, это все прекрасно, но и очень обязывает, а потому необходимо не только держать планку, но и делать шаг вперед каждый сезон.

Раскройте скобки, что за это «шаг вперед каждый сезон»?

Практически все от смены постановки, обновления помещения. Всегда нужно привносить что-то свежее. В прошлом году, у нас были балерины из La Scala, которые открывали сезон... Нужно стараться,  чтобы в продакшне не было одного и того же набора приёмов. Дизайнеры меняются, а значит нужны новые концепции, нужно показать прогресс. И конечно, необходимо приглашать как можно больше гостей, привлекать внимание всё большего числа медиа...

У кого-то учились там всем этим премудростям? У кого?

Вести бизнес учился, в первую очередь, у отца, не считая, конечно, университетского образования в Армении и в Италии. Все, что касается бизнеса именно в сфере моды и дизайна, я изучал самостоятельно, много читал, анализировал, учился в совместной работе у тех, кто знает рынок и его особенности. Вообще, я сторонник того, что называется «учиться в процессе». Конечно, основные и самые бесценные знания пришли с опытом, вовлечением в разнообразные проекты, работой с многочисленными дизайнерами, начинающими и уже, скажем так, состоявшимися, и все это в многонациональной команде (multicultural, как говорят). Тем более, что жизнь в Милане к этому располагает, было бы стремление и четкие цели.

А какие цели и проекты у вас сейчас?

Сейчас совместно с партнерами активно развиваю проект Emerging Talents Milan, который представляет площадку начинающим брендам, а также тем, кто готовится к расширению. Готовимся к неделе моды в Милане, в этом сезоне у нас будет трехдневное мероприятие - 22-ого февраля показ талантливых дизайнеров женской одежды, а 23 и 24-ого - презентация и шоурум модных аксессуаров и косметических брэндов. Все это будет происходить в знаменитом Палаццо Висконти. Мне особенно импонирует это место, тут особая атмосфера, ведь здесь играл юный Моцарт, а также это дом, в котором жил один из любимых режиссеров - Лукино Висконти.

В этом году планируем далее расширять географию проекта: в 2019- м у нас уже были мероприятия в Ереване и в Цюрихе, посмотрим, получится ли поработать еще в двух новых городах.

Помимо проектов в сфере моды, со своим другом пианисткой Анаит Дилбарян я также работаю над развитием недавно основанного фонд ՀայԱրտ (HighArt). Наша цель - поддержка юных талантливых музыкантов из Армении: мы хотим помочь им с выходом на международную сцену и параллельно продвигать армянскую классическую музыку среди европейских слушателей. В январе с успехом пришли первые 3 концерта в Италии с участием Аси Анисимовой (скрипка) и Мариам Тарвердян (канон).

Как работается с итальянцами?

Легко и сложно… Конечно, не хотелось бы обобщать, тем не менее нельзя не заметить, что это другая культура, здесь принято работать без особой спешки и суеты, и при этом желательно все успевать в рамках рабочего времени, даже если ты владелец компании. Мне, например, часто приходилось напоминать самому себе, что работать до глубокого вечера или по выходным – не самая хорошая идея, такой подход итальянские коллеги вряд ли оценят. Нелегко менять привычки, но в какой-то момент приходит понимание того, что ты уже удивляешься, когда кто-то звонит тебе по работе в вечернее время... Исключение -  разве что последняя неделя перед показом или каким-то особым мероприятием: в такие дни, как правило, мобилизуется вся команда, работа идет допоздна, к тому же можно прекрасно продолжить общение за столом – обсудить завтрашний день за бокалом вина...

Какие впечатления от ереванской моды, когда ходите по улицам и от местных фэшн-проектов?

Я не стилист, но, полагаю, что все у нас нормально. Самое важное, на мой взгляд, чтобы мы были уверенными в себе и носили то, что действительно нравится. Насчет фэшн-проектов в Ереване... оценивать на расстоянии сложно.  С одной стороны, фэшн-индустрия не сильно развита, не так много дизайнеров, способных обеспечить масштаб или стабильное производство. Как следствие, крупных байеров тоже нет.

Или не всегда можно найти нужную модель или фотографа. Так что чаще всего мероприятия сводятся к тому, что собираются интересно одетые люди и общаются между собой... Но с другой стороны, когда выезжаешь за пределы модных столиц, например из Милана в тот же Рим, допустим,  то и там ситуация похожая,  за исключением пары крупных событий, например, Alta Moda... Сравнения наверное не уместны, но это совсем не значит, что нет необходимости развиваться.

А «ориентиры» в моде есть? Есть дизайнеры и проекты, которые вдохновляют и близки... ?

Ориентиры... смотря, в каком контексте их определять, ведь тут смешиваются вопросы не только вкуса и стиля, но также бизнеса и шоу.  Любимый показ - Dior весна-лето 2007 с величайшим John Galliano. Ну а для Emerging Talents Milan ориентирами являются концепция и качество бренда, желание и готовность дизайнера выходить на международный уровень.

Анна Сатян