NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Галис а эли»: Арно Бабаджаняну – 100 лет!

10:06, 22 января

В эти дни музыкальная общественность Армении (и не только) отмечает 100- летие большого мастера- композитора, пианиста, педагога Арно Арутюновича Бабаджаняна.

Собственно с датой рождения Бабаджаняна все не так однозначно. На самом деле, родился он 21 января, но поскольку для советских людей это был траурный день- годовщина смерти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, отец Арно изменил в метрике дату на 22 января. Впрочем, важны не числа, а память.

На музыкальных площадках Армении сегодня будет звучать его бессмертная музыка- классические произведения и эстрадные. Публика будет почитать его талант и благодарить за поистине бесценное наследие, на котором выросло и выучилось не одно поколение наших композиторов.

Музыка Арно яркая, светлая, глубокая и невероятно армянская. Он умело, ненавязчиво вплетал в свои полотна сочные армянские краски, делая их незабываемыми не только для соотечественников и меломанов со всего мира.

И речь не только о песнях и эстрадных произведениях, которые по сей день на слуху, но и об академических сочинениях: это большие и малые оркестровые формы, камерные пьесы... Стоит им только зазвучать, и с первых же нот ясно: это- Арно Арутюнович, это- Армения!

Думается, не будет преувеличением сказать, что песни Бабаджаняна стали неотъемлемой частью нашей жизни: без них не обходится ни один городской праздник, или семейное застолье. Кто не знает его «Год любви» из кинофильма «Невеста с севера», или щемящую песню «Твои следы»? Созданный им в 70-х  бесспорный хит «Верни мне музыку» на слова Андрея Вознесенского, и вовсе- обязательный «пункт» в репертураре любого вокалиста.  

Бабаджаняна как-то спросили: «Как вы создаете свои замечательные песни?»... «Галис а эли»,- ответил он. На русском это звучит не так вкусно, но приблизительно переводится как: «Приходит как-то»...

До сих пор «галис а»- уже даже к тем, кто воспитывает на музыке Арно своих детей. Музыке, которая прививает хороший вкус, расширяет мировосприятие, учит любить свою страну, свой Ереван. И в самом его сердце, возле Лебединого озера, о Мастере напоминает замечательный памятник работы другого знаменитого ереванца- скульптора Давида Беджаняна. Сегодня там наверняка будут цветы...

С Днём рождения, Арно Арутюнович! И спасибо... 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск