Новый проект: Guess&Eat! Паэлья с чернилами каракатицы

Fit&Style, часть 2: быть здоровым- это стильно!

NEWS.am STYLE

Fit&Style: быть здоровым- это стильно!

Взрыв на съёмочной площадке: сериал «Кровавая ставка», за кадром

News.am Style

«Мне поступило предложение от Киркорова о сотрудничестве»: победителя «Новой волны-2021» Саро Геворгяна в Ереване

News.am Style

Моника о стереотипах проекта «Мисс Вселенная», болезненных этапах своей жизни и мотивации будущих участниц конкурса

«Вне цензуры в рекламе, или где бы то ни было, сниматься не буду»: Адриана Галстян

«Мать растила меня одна. Всё то, чем я горжусь, благодаря ей»: интервью с Гош Акопян

NEWS.am STYLE

BACKSTAGE «Женщины в чёрном»: как проходят съёмки фильма

«У нас нет цели скрывать детей»: жена и дети Арамэ в новом клипе певца

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Советы от Терезы: тренды лета, что будут носить модницы

«Я боюсь себя, когда занимаюсь работой по дому- готовкой, уборкой»: Лидушик

«Галис а эли»: Арно Бабаджаняну – 100 лет!

10:06, 22 января

В эти дни музыкальная общественность Армении (и не только) отмечает 100- летие большого мастера- композитора, пианиста, педагога Арно Арутюновича Бабаджаняна.

Собственно с датой рождения Бабаджаняна все не так однозначно. На самом деле, родился он 21 января, но поскольку для советских людей это был траурный день- годовщина смерти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, отец Арно изменил в метрике дату на 22 января. Впрочем, важны не числа, а память.

На музыкальных площадках Армении сегодня будет звучать его бессмертная музыка- классические произведения и эстрадные. Публика будет почитать его талант и благодарить за поистине бесценное наследие, на котором выросло и выучилось не одно поколение наших композиторов.

Музыка Арно яркая, светлая, глубокая и невероятно армянская. Он умело, ненавязчиво вплетал в свои полотна сочные армянские краски, делая их незабываемыми не только для соотечественников и меломанов со всего мира.

И речь не только о песнях и эстрадных произведениях, которые по сей день на слуху, но и об академических сочинениях: это большие и малые оркестровые формы, камерные пьесы... Стоит им только зазвучать, и с первых же нот ясно: это- Арно Арутюнович, это- Армения!

Думается, не будет преувеличением сказать, что песни Бабаджаняна стали неотъемлемой частью нашей жизни: без них не обходится ни один городской праздник, или семейное застолье. Кто не знает его «Год любви» из кинофильма «Невеста с севера», или щемящую песню «Твои следы»? Созданный им в 70-х  бесспорный хит «Верни мне музыку» на слова Андрея Вознесенского, и вовсе- обязательный «пункт» в репертураре любого вокалиста.  

Бабаджаняна как-то спросили: «Как вы создаете свои замечательные песни?»... «Галис а эли»,- ответил он. На русском это звучит не так вкусно, но приблизительно переводится как: «Приходит как-то»...

До сих пор «галис а»- уже даже к тем, кто воспитывает на музыке Арно своих детей. Музыке, которая прививает хороший вкус, расширяет мировосприятие, учит любить свою страну, свой Ереван. И в самом его сердце, возле Лебединого озера, о Мастере напоминает замечательный памятник работы другого знаменитого ереванца- скульптора Давида Беджаняна. Сегодня там наверняка будут цветы...

С Днём рождения, Арно Арутюнович! И спасибо... 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram








@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет