В армянском обществе вскоре умрет понятие личность: Эксклюзивное интервью французских режиссеров NEWS.am STYLE

16:12, 7 октября

В рамках фестиваля High Fest Армению посетил французский театр современного искусства Heliotropion. NEWS.am STYLE получило эксклюзивное право побеседовать с директором театра, одновременно главным действующим лицом, хореографом и автором постановок театра Клотильдой Тирадрити и звукорежиссером , музыкантом и мастером боевых искусств Патриком Матояном.

Госпожа Тирадрити, добро пожаловать в Армению. Это ваш первый приезд?

Спасибо, это уже второй раз, как я приезжаю в Армению. Мы были в Ереване в начале года и работали с  Ереванским государственным институтом театра и кино, где для одного из классов помогали подготовить спектакль. Я - итальянка, армяне похожи на итальянцев своей эмоциональностью, общительностью и национальной гордостью. Мне очень приятно здесь находиться.

Госпожа Тирадрити, вы являетесь основателем и директором театра Heliotropion с 2001 года, в чем основная концепция работ вашей труппы?

Наша труппа в основном состоит из меня, Патрика и еще нескольких человек. Наша основная идея – это довести до сознания людей проблему глобализации и места человека как индивидуума в нем, вечную борьбу, противостояние человека и технического прогресса. Я танцую и представляю то, что я называю городской хореографией (chorégraphie urbaine), под определенные видеосюжеты и определенную музыку, которую играет Патрик. В наше время человек потерян, его Я пропало, мы все стали марионетками в обществе потребления. Нам все время твердят, что мы должны покупать те или иные Iphone или Ipad и тогда мы станем счастливыми. Я человека стирается в окружении огромных зданий и большого количества техники.

Патрик, Вы уже восьмой раз посещаете Армению. Как вы думаете, воспримет ли армянская публика ваше послание? Насколько это нужно нашей молодежи?

Так как я приезжаю и уезжаю, то замечаю, что Армения потихоньку развивается и идет по стопам любой страны, которая подвластна процессу глобализации. Армения должна быть готова к тому, что ее ожидает  через очень короткое время. Человек теряет себя, мы во Франции не были готовы к тому, что глобализационные процессы уничтожат человека как индивида. Это очень серьезный вопрос. Я понимаю, что в экономически слабой стране на первом месте всегда стоит вопрос пропитания и материального комфорта, но я уверен, что в стремительно развивающемся Ереване вскоре также возникнет эта проблема.

А каким вы видите выход из этой ситуации?

Я считаю, что у нас - армян есть то, чего давно нет в Европе. Речь идет о сильной привязанности к национальной культуре и национальной идее. Это должно нам помочь не потерять себя. Понимаете, эволюция человека и эволюция города идет различными темпами, нам следует найти золотую середину, консолидировать обе крайности. Это своего рода борьба за выживание. Каждый человек должен начать с себя, со своего сознания, своего места в жизни.

Вы думаете, вы сможете победить в этой борьбе?

Не знаю, но считаю, что что-то надо делать. Важна сама идея. Это – как Арарат. Он всегда перед нами, но мы не можем его достать. Но идея того, что в один день он будет нашим, заставляет нас жить этой надеждой. Точно также и в идее нашего театра и пьесы «Study for an urban choreography», которую мы собираемся представить в Национальном кукольном театре 8 октября.

Паруйр Синявский