Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Самые известные бриллианты мира: выбор NEWS.am STYLE

19:32, 22 октября

Многие из нас ценят красоту и блеск драгоценных камней, а когда этот камень Его Величество Бриллиант, интерес возрастает во сто крат. К сожалению, восхищение не единственное последствие красоты бриллиантов. Нередко история бриллиантов изобиловала случаями убийств, сумасшествий и несчастных случаев.

Корреспондент  NEWS.am STYLE изучила историю легендарных бриллиантов и представляет их на суд своим читателям.

Самый «злосчастный»: бриллиант Хоупа

История этого крупного голубого бриллианта, первоначально весившего 112,5 карат, насчитывает около пятьсот лет. Говорят, что им впервые соблазнился индусский священник, который выкрал бриллиант со лба индийского идола, за что был схвачен и умер, подвергнувшись страшным пыткам. Вскоре после этого, в 1842 году голубой бриллиант оказался во Франции, у контрабандиста Жан-Батиста Тафернье, который, продав камень, сумел купить себе титул.


Позже сын Тафернье проиграл все отцовское состояние в карты, а Тафернье был вынужден вновь искать удачи в Индии, где и был разорван сворой диких собак. Обладателем бриллианта стал знаменитый король-Солнце, Людовик XIV, по приказу которого камень был обработан и уменьшен до 67,5 карат. Кровавый след бриллианта был очень длинным: его носила несчастная французская королева Мария-Антуанетта, голова которой покатилась с гильотины, а обожавшая камень принцесса де Ламбалль была разорвана разъяренной толпой. Наконец, 40 лет спустя после своего исчезновения, камень попал в Англию, к ирландскому банкиру Генри Томасу Хоупу, который купил его за 30 000 фунтов стерлингов и дал камню его нынешнее имя. Внук несчастного банкира умер в нищете. Как до, так и после этого камень призывал несчастья на головы всех своих владельцев. Конец этой истории положил американский ювелир Гарри Уинстон, передавший бриллиант Хоупа в Смитсониановский институт, где он хранится по сей день.


Самый «исторический»: бриллиант «Кохинор»

История этого камня считается самой древней: ей не сто, не двести и даже не пятьсот лет, Ей целых двадцать столетий. По преданию первым владельцем этого белого бриллианта был мальчик, найденный у реки Ямуна в Индии, во лбу которого горел алмаз в 600 карат. Мальчик оказался сыном бога Солнца, Карной. Алмаз был вставлен в лоб статуи бога Шивы в качестве третьего глаза.


Первое упоминание о камне в летописях датируется 14-ом веком, согласно которой бриллиант принадлежал радже Мальвы, а позже попал в сокровищницу династии Великих Моголов и украсил собой церемониальный трон строителя Тадж-Махала Шах Джахана. После целого ряда злоключений бриллиант оказался в Англии в 1851 году, где был вручен королеве Виктории, которая велела обработать камень со 186 до 108,93 карата. В настоящее время «Кохинор» вставлен в Королевскую государственную корону и хранится в лондонском Тауэре.

Самый крупный: бриллиант «Куллинан»

Этот камень был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль (ныне провинция ЮАР). Еще до своей огранки алмаз весил 3106 каратов. После англо-бурской войны правительство Трансваальской республики подарило камень королю Англии Эдуарду VII в знак примирения.


В 1908 году бриллиант был разбит на части знаменитыми амстердамскими ювелирами, братьями Асскор. По завершению работы алмаз «Куллинан» был разбит на два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов чистейшей воды.

Самый крупный из них, получивший название «Звезда Африки» или «Куллинан I» , весит 530,2 карата и украшает верхушку королевского скипетра Великобритании, а второй по своей величине «Куллинан II» весит 317,4 карата и украшает британскую корону.


Самый романтичный: бриллиант «Орлов»

Это самый крупный бриллиант Алмазного Фонда России. Масса этого драгоценного камня составляет 199,6 карат. Согласно легенде, первоначально этот камень был вставлен в статую бога Брахмы в Мадрасе, а затем был похищен французским солдатом.


В 1768 году камень оказался в Амстердаме, где был выкуплен знаменитым российским графом Орловым, который подарил его своей венценосной возлюбленной Екатерине II. Кaмень был вправлен в серебряную оправу и укреплен в верхней части Российского державного скипетра.

Лилит Петросян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск