Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Другая Италия: удивительная Апулия

21:43, 20 мая

Многие знают такие города Италии как Рим, Венеция, Флоренция, Милан, Пиза. Все эти места растиражированы на открытках и фотографиях, туда ежегодно туроператоры возят миллионы людей. Но мало кто слышал о Лечче, Галиполи, Остуни… Эти прекрасные места не так популярны у массового туриста, а меж тем  - это интересный не совсем типичный регион Италии – Апулия.

Апулия – это итальянский каблучок, самый юг страны напротив греческих островов.

20170702_111758.jpg (137 KB)

Апулия подходит для неспешных путешествий, очаровывает небольшими уютными городами и радует малым количеством туристов даже в высокий сезон.

Регион иногда называют «хлебная корзина Италии». Он сельскохозяйственный и лидирует по производству оливкового масла, хлеба и макарон среди всей Италии.

Столица региона – город Бари. Здесь находится легендарная базилика, в которой хранятся мощи святого Николая.  В Бари с древних времён присутствовала армянская община, и сегодня в городе можно увидеть армянский хачкар. После геноцида сюда бежал поэт Грант Назарянц, которого любят и чтут не только в Апулии, но и во всей Италии.

Обязательно стоит отправиться в очаровательный город Остуни, который своими белыми домиками так напоминает греческие острова. Узкие улочки в цветах, старый город «Ла Терра», апулийская кухня в ресторанчиках и близость к морю делают Остуни прекрасным местом для медового месяца.

Чтобы представить, как жили люди прошлых веков и еще совсем недавно на территории Апулии – можно поехать в Матеру и Альбарабелло.

20170702_204407.jpg (181 KB)

Матера представляет собой пещерный город. Это уникальные дома-гроты, церкви в скалах со сталактитами вместо колонн, лабиринты, туннели и улочки, которые расположены друг над другом. Центр города называют Sassi di Matera — «камни Матеры».  Еще в 50 годы 20 века здесь в пещерах жили люди, пока на это явление не обратили внимание и начали принудительно переселять местных в новое жилье. Произошло это после выхода книги Карло Леви «Христос остановился в Эболи», где автор сравнивает Sassi с адом Данте, а жителей описывает как «изнурённых морщинистых стариков, покрытых вшами и язвами». Сегодня в бывших домах-гротах организованы красивые рестораны и магазины. 

Альберабелло – еще одна жемчужина Апулии, уже совсем с другим настроением. Здесь можно любоваться домами-трулями, из которых слово готовы выбежать сказочные гномы. Трулло в переводе означает «купол». Крестьяне собирали свои дома из местного известняка без использования скрепляющего цементного раствора. Делалось это для того, чтобы потянув за один камень, можно было легко разрушить все жилище. Таким образом избегали налогов: когда узнавали о том, что приближаются королевские сборщики податей, дома в поселении быстро разбирали. Интересно, что подобие такого труля стоит в Горисе, недалеко от пещерного города Хндзореск.

IMG_20170707_13353.jpg (201 KB)

Нельзя побывать в Апулии и не увидеть шикарный Лечче, который часто называют «Флоренцией юга» или «барочной жемчужиной Италии».  И не зря: в городе много архитектуры эпохи Барокко: дворцы и базилики. Кроме того, сохранились античные руины. Известняк, из которого выстроены сооружения в городе, очень красиво сияет на ярком итальянском солнце и приобретает интересный оттенок на закате.

Самый южный город Апулии, находящийся на краю материка – Санта-Мария ди Леука. Крайняя точка полуострова Саленто. Здесь встречаются Ионическое и Адриатическое море. Можно гулять по набережным, купаться в гротах и любоваться с утесов пейзажами.

В Апулии интересно останавливаться в массериях – это старые поместья, которые раньше были подобием ферм, а теперь отремонтированы и превращены в бутик-отели. В них же устраивают красивые свадебные церемонии, так что, если есть желание связать себя узами брака на итальянской земле, рассмотрите этот вариант.

IMG_20170707_1418.jpg (200 KB)

Апулийская кухня состоит из обилия оливкового масла, пасты, овощей и морепродуктов. Самая известная паста региона – орекьетте или «ушки». Ее готовят с овощами и томатным соусом. Родина многими любимого сыра буррата - тоже Апулия. Из местных вин нужно попробовать примитиво из сорта винограда, который пришел сюда из Греции.

Апулия – самобытный регион, который не оставит равнодушным любопытного туриста, где прекрасно сочетаются природа, история, гастрономические удовольствия.

 

Анастасия Бару


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск